УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Комиссия определяет титул будущего супруга будущей императрицы Японии

1,3 т.
Комиссия определяет титул будущего супруга будущей императрицы Японии

В Японии особая экспертная комиссия при премьер-министре страны в субботу приступила к определению титула будущего супруга будущей императрицы.

После того, как в минувший четверг комиссия пришла к выводу, что право императорского наследования в Японии может иметь старший ребенок в семье, независимо от пола, и решила рекомендовать правительству принять соответствующие изменения в закон об императорском доме, возник вопрос, как именовать потенциального мужа императрицы, поскольку в японской истории с VI по XVIII век все восемь императриц были либо незамужними, либо вдовами.

По некоторым сведениям, предлагались титулы "муж императрицы" (косэй) и "наложник императрицы" (кохай), однако их отвергли как "малоприемлемые для широкой публики". К настоящему времени эксперты сошлись лишь на том, что будущий супруг японского монарха будет именоваться с почтительным суффиксом "ваше величество" (хэйка).

Окончательный документ с предложениями экспертов будет передан на рассмотрение правительства, которое направит его на утверждение очередной сессии парламента в марте будущего года.

После этого Аико - трехлетняя дочь наследного принца Нарухито - может стать реальной претенденткой на "хризантемовый трон", впервые с XVIII века.

Главное, на чем сошлись все десять членов комиссии - необходимость сохранения линии наследования императорского трона, существующего, как считает японская традиция, около 2 тысяч 600 лет.

"Принцип преимущества по старшинству, по нашему мнению, понятен большей части японского народа и приемлем для него", - сказал председатель комиссии, бывший президент Токийского университета Хироюки Йосикава (Hiroyuki Yoshikawa).

При этом "будет вновь проведен возврат к мужскому престолонаследию, когда в императорской семье родятся мальчики". В данном случае, считают члены комиссии, недопустимо возведение на трон лиц "от побочных линий", то есть из семей простолюдинов.

На членов комиссии оказывается серьезное давление со стороны консервативных и ультраправых организаций, выступающих за сохранение престолонаследства по мужской линии. Принц Томохито - двоюродный брат императора Японии Акихито - также возражает против распространения права наследования трона на женщин.

В настоящее время действует закон об императорском доме от 1947 года, согласно которому трон может занимать лишь мужчина, причем будучи сыном предыдущего императора. Однако уже более 40 лет в императорской семье не рождались мальчики.

С возможностью возведения на императорский трон женщины согласен 71% населения Японии, передает РИА Новости.