УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Турецким женщинам запрещают учиться, 28 декабря 2005

522
Турецким женщинам запрещают учиться, 28 декабря 2005

Турция запрещает мусульманкам носить традиционные платки в учебных заведениях. Накануне Европейский суд по правам человека отклонил иск турчанки, которая заявила, что государственный запрет нарушает ее права на получение образования и показывает предвзятое отношения к религиозным традициям мусульман.

Случай произошел с турецкой студенткой Лейлой Сахин еще в 1998 г., когда ее выгнали с занятий в Стамбульском университете за ношение хиджаба. Но суд, в который пострадавшая женщина обратилась с иском, постановил, что такое запрещение было оправданным, и говорит о равном отношении к представителям разных религий. Кроме того, запрещение традиционных мусульманских платков основано на принципах атеизма и равенства, прописанных в Конституции Турции. В обществе, где мужчины и женщины равны, запрет на религиозные атрибуты в одежде вполне естественен.

Суд также отметил, что в Турции возникали экстремистские политические группировки, которые пытались насильно навязать обществу религиозные символы и определенную концепцию, основанную на религиозных предписаниях.

Несмотря на главенство мусульманской религии в стране, Турция является светским государством, поэтому носить хиджабы запрещено во всех учебных заведениях. Но, по мнению журналистов, этот запрет, скорей всего, придется пересмотреть, ведь иски в суд подали более тысячи пострадавших женщин.

Адвокаты Лейлы Сахин не удовлетворены таким решением суда и считают, что такой вердикт имеет политическую подоплеку, в частности - давление на Турцию со стороны не мусульманских стран. Кроме того, сторона защиты отметила, что запрет на ношение хиджабов ставит всех студенток перед выбором: либо следовать религиозным традициям, либо получать высшее образование.

Проблема разрешения религиозной атрибутики в учебных заведениях стоит остро во всем мире. Так, носить хиджабы ученикам государственных школ запретило правительство Франции. Также поступили и четыре германские земли. По поводу исламской одежды спорят в Бельгии, Голландии и Дании. А вот в Англии, напротив, студентка одного из университетов отстояла свое право на ношение мусульманского платка.

Стоит отметить, что в России пока нет запрета на ношение хиджабов. Кроме того, в нашей стране открыли мусульманский роддом, где работают только женщины, а также мусульманскую стоматологическую клинику, где для дезинфекции используют не спирт, а другой антисептик.

А в Иране нескольких женщин, наоборот, были арестовали за ношение "европейской" одежды. В один из ночных клубов дамы пришли в коротких юбках и открытых блузках.

Хочется лишь заметить, что мусульманский мир давно пытается навязать свои традиции европейцам, в то время как представители других религий вполне спокойно вживаются в общий ритм жизни и "не качают права". Главное, чтобы в результате всех споров не вспыхивали крупные войны и не гибли невинные люди.