Кто-то ходил по Мексике за миллион лет до человека

1,6 т.
Кто-то ходил по Мексике за миллион лет до человека

Пол Ренне (Paul Renne), специалист по геохронологии из Стэнфорда (Stanford University) провёл новую датировку породы, в которой остались цепочки следов от ступней, и "перенёс" эти отпечатки более чем на миллион лет назад, по сравнению с ранее определённой датой.

Эти следы обнаружила в южной Мексике (ранее в этом году) британо-мексиканская команда под предводительством доктора Сильвии Гонсалес (Silvia Gonzalez) из университета Джона Мура в Ливерпуле (Liverpool John Moores University).

Тогда Гонсалес заявила, что эти следы, вероятно, самое старое свидетельство человеческого присутствия в двух Америках. Причём датирована находка была 40 тысячами лет назад (исследователи применяли радиоуглеродный метод и также электронный спин-резонанс по отношению к окаменелым раковинам и другим биологическим "следам" в интересующей их породе).

40 тысяч лет назад – это очень много. До сих пор большинство учёных полагает, что человек переправился в Америку из Евразии 10-12,5 тысяч лет назад.

Не совсем, впрочем, ясно, как тут учесть другую недавнюю находку — каменных инструментов в Америке, датированных 50 тысячами лет. Она, впрочем, оспаривается. Точнее — интерпретация результатов исследования.

Но и с открытием группы Гонсалес, как теперь выяснилось, не всё гладко. Пол Ренне воспользовался датированием по аргону и палеомагнитным анализом, и показал, что туфу, в котором найдены следы, не 40 тысяч, а все 1,3 миллиона лет. А тогда homo sapiens ещё не существовало и "в проекте".

Одновременно Ренне и его коллеги показали – почему, на их взгляд, ошиблась в датировке Гонсалес. А это означает, что следы оставили не люди, а предшественники людей, скажем Homo erectus. Однако, по существующим представлениям, они тогда не могли попасть в Америку. Так что находка представляет настоящую загадку. Очевидно, необходимо ещё раз перепроверить датировку породы по всем возможным методам.

Кстати, ранее мы рассказывали, как Гонсалес сделала открытие, что первыми современными жителями Америки были не индейцы, а австралийцы.