УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На Кубе открылся конгресс Всемирной федерации профсоюзов

552
На Кубе открылся конгресс Всемирной федерации профсоюзов

В Гаване в четверг начал работу XV конгресс Всемирной федерации профсоюзов (ВФП), в котором принимают участие делегаты 300 организаций из 70 стран мира.

Как сообщают организаторы конгресса, основной темой форума станет поиск альтернативных неолиберальной глобализации путей экономического развития и роль профессиональных организаций трудящихся в этом процессе.

По словам секретаря Конфедерации трудящихся Кубы Леонеля Гонсалеса (Leonel Gonsalez), конгресс в своем итоговом документе потребует "немедленного и безоговорочного вывода всех иностранных войск из Ирака и прекращения израильской оккупации Палестины".

"Гаванский конгресс призовет трудящихся всего мира теснее сплотить ряды перед угрозой неолиберальной глобализации, войн и империалистической агрессии", - подчеркнул Леонель Гонсалес в интервью кубинскому радио.

Всемирная федерация профсоюзов уже во второй раз собирается на свой форум в Гаване. Впервые это произошло в 1982 году.

ВФП была создана в октябре 1945 года с целью объединения всех профсоюзных организаций мира без различия рас, национальностей, религий и социального строя. На учредительный конгресс ВФП в Париже приехали делегаты 56 профсоюзных объединений из 55 стран, которые представляли 67 миллионов трудящихся.