СБУ разоблачила подпольную телефонную сеть

1,4 т.
СБУ разоблачила подпольную телефонную сеть

Сотрудники столичного УСБУ разоблачили и прекратили деятельность подпольной телефонной сети.

Видео дня

Как сообщили УНИАН в пресс-центре киевского УСБУ, на протяжении нескольких месяцев из Украины велись международные телефонные разговоры, оплачивать которые было некому, потому что таких номеров, с которых поступал сигнал заказа, как оказывается, на киевских АТС не существовало. "Фантомы" наговорили на десятки тысяч американских долларов. Связисты понесли убытки, которые в будущем могли быть значительно больше, если бы за расследование этого дела не взялись органы безопасности.

Упрощенная схема работы нелегальных телефонистов заключалась в “клонировании” служебных номеров украинских мобильных операторов, переведенных через Интернет в телекоммуникационную сеть. Другими словами, дельцы зарабатывали деньги, торгуя трафиком переговоров, украденным у связистов.

Выяснив механизм совершения преступления, киевским оперативникам удалось "отследить" и задержать злоумышленников на горячем… в Крыму. Именно там, в одном из научно-исследовательских институтов в арендованном под офис небольшом помещении, располагались подпольная телефонная станция. Для людей непосвященных внешне она выглядела как набор компьютеров и электронных блоков и в разобранном состоянии помещалась в грузовом фургоне ГАЗели. Общая же стоимость изъятого оборудования, по предварительной оценке экспертов Украинского государственного центра "Укрчастотнадзора", составляет около 400 тыс. дол.

В соответствующих подразделениях СБУ изучили принцип действия и технические "ноу-хау" от дельцов. С результатами исследований были ознакомлены специалисты национальных операторов связи. Ими приняты меры к предупреждению подобных вторжений изобретательных "фантомов" в телефонную сеть государства в будущем.

Сами нелегальные телефонисты в настоящее время общаются со следователями спецслужбы. Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 361 УК Украины: "несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей и сетей электросвязи".