Люди с недержанием недовольны содержанием

1,2 т.
 Люди с недержанием недовольны содержанием

Страдающие недержанием люди оскорблены одним из эпизодов популярного комедийного телевизионного шоу Би-би-си "Маленькая Британия". По крайней мере, так говорят представители благотворительной организации, оказывающей помощь таким пациентам.

Речь идет о сюжете, в котором две дамы разговаривают в магазине. В какой-то момент из-под платья одной из собеседниц (ее играет мужчина) начинает неудержимым потоком литься подозрительного цвета жидкость, постепенно заполняющая собой едва ли не пол-экрана. Сама "женщина", однако, не обращает на происходящее никакого внимания, спокойно доводит беседу до конца - и уходит восвояси.

"Подобное представление в средствах массовой информации выходит за рамки приличия и не делает чести никому", - заявила по этому поводу Лесли Вулнау, глава благотворительной организации "Инконтакт", помогающей людям, страдающим недержанием. Сюжет, добавляет она, обидный и страдает отсутствием вкуса.

Проблема недержания, по словам Вулнау, широко распространена и весьма неприятна. "Она приводит к социальной и эмоциональной изоляции как мужчин, так и женщин любого возраста, - говорит она. - Таких людей часто высмеивают, но это не шутка: проблема и без того рушит жизни многих пожилых людей. И комедийный сюжет "Маленькой Британии" - это тяжелое оскорбление для многих из 15 тысяч членов нашей организации".

Представитель Би-би-си, однако, с этим не согласен: эпизод, по его словам, не в состоянии никого обидеть, поскольку не основан ни на каких реальных событиях. "Комедия есть предмет субъективный, и персонажи "Маленькой Британии" нарочито выпуклы, они принимают вид карикатуры, - говорит он. - Этот конкретный сюжет раздут до таких невероятных размеров, что становится ясно: никакой реальности он абсолютно не отражает".

Создатели "Маленькой Британии" Мэтт Лукас и Дэвид Валлиамс действительно известны тем, что создаваемые ими роли - это шаржи, причем далеко не всегда дружеские. В их числе кичащийся своей сексуальной ориентацией "единственный гей на всю деревню" Даффид, из Уэльса; ведущая беспорядочную половую жизнь и говорящая на ужасной смеси английского и кокни девушка-подросток Викки Поллард; прикидывающийся инвалидом тучный и ленивый эгоцентрист Эндрю, а также личный секретарь премьер-министра Себастиан, постоянно пристающий к своему шефу с весьма прозрачными намеками.

Все эти персонажи, безусловно, способны обидеть ту или иную часть населения, однако первый сюжет нового, третьего, сезона "Маленькой Британии" смотрели 9,5 миллиона человек из 60-миллионного населения страны.