Половина людей – потенциальные жулики

971
Половина людей – потенциальные жулики

Ученые утверждают, что добрая половина людей склонна мухлевать и обманывать в том случае, если они уверены, что это сойдет им с рук.

Новое исследование Университета NSW в Сиднее показало, что большинство людей от обмана удерживает лишь страх быть пойманными, и почти каждый готов сжульничать, если ставки в игре достаточно высоки.

В эксперименте приняли участие более 300 учащихся университета. Студентов попросили пройти компьютерный тест якобы в рамках исследования по определению математических способностей. При этом участников предупредили, что в программе есть небольшой «глюк» – если в течение десяти секунд после появления на экране вопроса не нажать на клавишу «пробел», чтобы вызвать окно для ответа, он появится автоматически. Организаторы эксперимента очень попросили студентов не ждать ответа компьютера, поскольку это сорвет все исследование.

Авторы эксперимента поместили тестируемых в отдельные кабинки и сказали, что полностью полагаются на их ответственность, поскольку нельзя проконтролировать, отвечают ли они сами или ждут готовых результатов. На самом же деле все манипуляции студентов тщательно отслеживались. В результате оказалось, что 50% участников и не подумали напрягать свои мозги над вопросами и ждали, когда ответит компьютер.

«Мы были поражены тем, сколько человек сознательно мошенничали, - говорит руководитель исследования доктор Билл фон Гиппель. – При этом все, что они сэкономили благодаря мелкому обману – это пять-десять минут времени и немного умственного напряжения. А ведь мы предупредили участников, что подтасовка может стоить нам целого исследования. Но они все равно делали это, поскольку считали, что никто об этом не узнает».

Примечательно, что когда для вызова окна ответа участникам дали лишь 1 секунду, еще 10% из группы «честных» присоединились к группе «мошенников». Исследователи добавляют, что данный эксперимент – пример лишь «игры с низкими ставками». Если повышать ставки, то мошенничать будут почти все, утверждает доктор фон Гиппель. «Среди всего множества людей есть лишь единицы, кто не прибегнет к обману ни в какой ситуации», - заключает ученый.