Марихуана доказала свою полезность

944
Марихуана доказала свою полезность

На волне тотальной борьбы с наркотиками во всем мире был фактически выведен из оборота ряд лекарственных препаратов, в частности препараты созданные на основе каннабиса (марихуаны, конопли). Жесткий запрет сильно ограничил возможности ученых объективно исследовать свойства таких препаратов. Британские медики впервые провели полноценное исследование болеутоляющих свойств препарата на базе каннабиса на больных, страдающих ревматизмом.

Отсутствие полноценных исследований заставляет порой ученых использовать непроверенные или сомнительные сведения, а за пределами научного сообщества достоверная информация начинает причудливым образом перемешиваться с мифами. Чего стоит хотя бы анекдотический пример из пресс-релиза, выпущенного по результатам исследований: чтобы получить предварительное представление об обезболивающих свойствах каннабиса, ученым пришлось проводить анонимный опрос людей, которые приобретали марихуану на черном рынке. Кстати, 16% опрошенных сообщили, что марихуана помогает им ослабить хронические боли.

Специалисты из Королевского национального госпиталя ревматических заболеваний (RNHRD, Бат, Великобритания) решили внести ясность в этот вопрос и провести полноценное исследование обезболивающего действия каннабиоидного препарата по всем правилам медицинской науки. Была отобрана группа из 58 пациентов, страдающих хроническими ревматическими болями, и проведено двойное слепое плацебо-контролируемое испытание препарата под названием Sativex. Этот препарат разработан компанией GW Pharmaceuticals на основе экстрактов каннабиса и содержит два действующих вещества: дельта-9-тетрагидроканнабинол и каннабидиол.

В ходе эксперимента 31 пациент получал препарат в форме аэрозоля, распыляемого во рту, а остальные 27 в той же форме принимали плацебо. В течение первых двух недель доза препарата постепенно увеличивалась, затем определялась оптимальная для пациента доза и прием продолжался еще три недели. У восьми пациентов в процессе подбора дозы наблюдались головокружения, однако ни один из тех, кто принимал действующий препарат, не выбыл из тестирования из-за побочных эффектов. Зато выбыли трое из числа принимавших плацебо, сообщают "Подробности".

Оценка болевых ощущений, качества сна и воспалений до и после приема препарата производилась по методике DAS 28 и выражалась в десятибалльной шкале, где 0 соответствует отсутствию боли. Интенсивность болей определялась по опроснику SF-MPQ. Обработав результаты, исследователи пришли к выводу, что препарат обеспечивает не слишком сильное обезболивающее действие, которое, тем не менее, статистически значимо превосходит эффект плацебо. В среднем применение каннабиоидного препарата приводило к снижению болевых ощущений на две ступени шкалы, тогда как эффект плацебо обеспечивал только одну ступень.

Высказываются опасения, что разрешение использовать каннабиоидные препараты для снятия хронических болей может привести к злоупотреблениям. На это доктор Филипп Робертсон, один из разработчиков препарата Sativex, отвечает, что за всe время клинических испытаний препарата в компании GW Pharmaceuticals - а это более 1000 человеко-лет - не было отмечено ни одного случая злоупотребления наркотическими веществами. В отличие от тех, кто использует марихуану для отдыха и развлечения, пациенты, которым препарат назначается для обезболивания, имеют совершенно иную мотивацию. Их цель - вернуться к нормальной жизни, и возможная наркотическая интоксикация для них недостаток, а вовсе не достоинство препарата.