Виталий Хомутынник: "Сэкономить бюджетные средства можно на поездках Президента"

825
Виталий Хомутынник: 'Сэкономить бюджетные средства можно на поездках Президента'

Сегодня парламент повторно рассмотрит выводы бюджетного комитета относительно правительственного проекта госбюджета на 2006 г. Зампред финансового комитета ВР Виталий Хомутынник уверен, что требования депутатов правительству придется учитывать.

Видео дня

— Первое чтение закона о бюджете-2006 перенесено…

— ВР правильно сделала, отклонив выводы бюджетного комитета.

— Почему?

— Работа в бюджетном комитете велась на примитивном уровне. Депутаты подали свои предложения ­— «хотелки». А комитет начал усиленно думать, за счет чего их удовлетворить, и как для этого увеличить доходную часть на 5, 7, 10 млрд. грн. Дополнительные деньги решили наскрести за счет увеличения дефицита бюджета (с 1,9 до 3%. — Ред.) и усиления налоговой нагрузки. КМУ установил официальный дефицит на высоком уровне — 9,8 млрд. грн. (в бюджете-2005 — 7,1 млрд. грн. — Ред.) При этом скрытый дефицит, думаю, как минимум в два раза больше. Также комитет предложил ввести налог на недвижимость, не сокращать нагрузку на фонд зарплаты, повысить ставки единого налога для субъектов малого предпринимательства. Кроме того, бюджетный комитет намеревался увеличить местные налоги и сборы. Многие замечания депутатов были проигнорированы. В частности, комитет не учел большую часть предложений, поступивших от фракции Партии регионов.

— Вы говорили о дефиците и доходах… Насколько реальны остальные макроэкономические показатели проекта бюджета-2006.

— Все они нереальны. Мне непонятно, как получилось, что в проект заложено 7% роста ВВП. Это при том, что к концу нынешнего года ВВП едва ли вырастет больше, чем на 3,5-4%. Предпосылок для бурного роста нет. В лучшем случае все остается без изменений. Исходя из того, что 1% роста ВВП для бюджета «стоит» в среднем 1,5 млрд. грн., получается, что только по этому показателю бюджетные доходы завышены на 5 млрд. грн. С прогнозом инфляции та же ситуация. В проекте бюджета-2006 она заложена на уровне 8,7%. Откуда взяться такому показателю, когда этот год страна закончит минимум с 14%-ной инфляцией? Если же с 1 января Россия поднимет цену на газ, то спрогнозировать уровень инфляции вообще будет крайне сложно.

Стоит ли рассчитывать, что при таких условиях, да еще и в период реприватизации, в следующем году в страну «приплывет» $2,6 млрд. инвестиций? В этом году до перепродажи «Криворожстали» их было всего $500 млн. Творцы бюджета не учли, что к концу года Украина может вступить в ВТО. Если это произойдет, то следующий год для промпредприятий будет сложным. Не факт, что вырастет экспорт. Ведь в текущем году он увеличился всего на 9%. Зато наверняка подрастет импорт, который за последние восемь месяцев «прибавил» 26%.

— Бюджетный комитет доработал выводы к повторному первому чтению. Учтены ли замечания депутатов?

— Для нас важны две позиции. Первая — увеличение финансирования углепрома на 1,2 млрд. грн. Вторая — увеличение капитальных вложений в регионы до 2 млрд. грн. Думаю, что и бюджетному комитету, и Кабмину придется учесть предложения Партии регионов.

— Пойдут ли депутаты на секвестр бюджета-2006?

— До выборов это исключено. Возможно, бюджет пересмотрят в апреле.

— Министр финансов Виктор Пинзеник предлагал вместе с проектом бюджета-2006 рассмотреть пакет законопроектов, предполагающих отмену ряда налоговых льгот…

Пока эти законопроекты в Раде не зарегистрированы. Знаю, что в них в частности речь идет о повышении акцизов и усилении налоговой нагрузки на банковскую систему, страховщиков. Думаю, что эти предложения будут сложно проходить в ВР.

— А что будет с упрощенной системой налогообложения. Не попытаются ли и ее вновь ликвидировать?

— Надеюсь, правительство после нескольких попыток это сделать, наконец, поняло бессмысленность этой инициативы. Ведь сразу же после отмены «упрощенку» придется опять вводить…

— Ранее звучали предложения уменьшить нагрузку на фонд заработной платы с 32 до 20% за счет введения единого соцвзноса…

— Более двух лет в парламенте рассматривается мой законопроект, предполагающий введение единого соцвзноса. И уже трижды он не набирал нужного количества голосов. По этому вопросу у власти весьма противоречивая позиция: с одной стороны, она поднимает пенсии, а с другой — обещает снизить налоговую нагрузку. Видимо, до конца не осознавая, что это несовместимые процессы…

— В доходной части проекта бюджета-2006 заложено 1,5 млрд. грн., которые должны поступить от приватизации земель под промпредприятиями. Однако Конституционный суд признал требование продажи этой земли необязательным…

— Подобная приватизация должна осуществляться на добровольных началах. Многие предприятия заинтересованы в том, чтобы выкупить землю, на которой размещены их производственные мощности, но не все могут себе это позволить. Правительство говорит: будем продавать землю под предприятиями тем, у кого такая возможность есть. А значит, может случиться, что заводом и землей под ним могут владеть разные собственники. Представьте, если такое предприятие находится в черте города, где земля на вес золота. И вот собственник земли заявляет собственнику завода: убирайте отсюда свои цеха… Поэтому, вводя подобную норму, нужно предусмотреть и такую ситуацию. Мои поправки к бюджету предусматривают отмену этой нормы.

— На чем можно сэкономить бюджетные средства?

— На поездках Президента. На это в бюджете заложено в полтора раза больше средств, чем в текущем году, и в пять раз больше, чем в свое время «прокатывал» Кучма. Конечно, суммы на президентские вояжи и приобретение двух современных самолетов по сравнению с общим обемом бюджета — небольшие деньги. Но глава государства заложил 100 млн. грн. на реконструкцию своей резиденции — Мариинского ансамбля. Нескромно столько сразу просить…

Судьям зарплату повышают. Расходы на содержание прокуратуры увеличили на 40%, МВД — на 17%... В расходной части проекта бюджета много позиций, которые можно пересмотреть…

— Президент признал, что инвестпланы на этот год провалены и пообещал, что в следующем все будет иначе…

— С чего бы это, если условий для инвестирования никаких. СЭЗ закрыли. Все, без разбора. Отраслевые льготы для авиа-, судо-, автостроения отменили. Неоднократно пытались ликвидировать упрощенную систему налогообложения. Тут уж, простите, не помогут никакие встречи Президента с предпринимателями, никакие увещевания.

— Есть ли шанс, что СЭЗ вернут, т.е. восстановят льготы, по крайней мере, для некоторых производителей, работавших в них?

— Есть. Сам Президент неоднократно говорил о том, что закрытие СЭЗ — глупость. Думаю, что реанимировать их следует в ближайшее время. Чтобы тут же внести соответствующие изменения в бюджет-2006. Восстанавливать льготы нужно точечно, только для успешных инвестпроектов.

Персона

Виталий Хомутынник, 1976 г. р., народный депутат, зампред комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, член фракции Регионы Украины. В 1998-1999 гг. — депутат райсовета Макеевки. В 2000 г. окончил Донецкую государственную академию управления. С 2002 г. — член правления УСПП, председатель Совета молодых предпринимателей Украины. В 2002-2004 гг. — генеральный директор предприятия «Спецодежда». Женат.

Наталья БАБАНИНА, "Экономические Известия"

www.eizvestia.com