Учителю запретили носить Щит Давида

793
Учителю запретили носить Щит Давида

Учитель одной из норвежских школ намерен обратиться в суд, заявляя, что дирекция школы, где он работает, ущемляет его в гражданских правах.

Все дело в том, что около года назад этому преподавателю запретили носить в школе медальон с изображение Щита Давида (он же Маген Давид), назвав это провокацией по отношению к ученикам-мусульманам.

Медальон, по мнению директора школы, может быть истолкован не только как религиозный атрибут, но и политический – то есть символ государства Израиль. "Я боюсь, что этот символ может оскорбить чувства учеников, например беженцев из Палестинской автономии – пояснил директор. – Маген Давид символизирует один из самых крупных конфликтов нашего времени. У многих в связи с этим существую психологические травмы. Если эти люди учат норвежский (предмет, преподаваемый опальным учителем – прим. ред), они не могут сидеть в то же время перед тем, что будет напоминать им о том, от чего они бежали".

Интересно добавить, что преподаватель, обучающий школьников норвежскому языку и культуре, евреем вовсе не является. "Маген Давид это самый древний религиозный символ, – говорит он, – без иудаизма не было бы и христианства".

Кстати, недавно, министр образования Норвегии сообщила, что в школах страны не будет введен запрет на ношение традиционных платков – хиджабов – для девушек.

Однако вряд ли логические доводы пострадавшего будут услышаны. Скорее всего, его поступок так и останется гласом вопиющего в пустыне.