newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Книга Колина Пауэлла удостоена престижной премии

477
Книга Колина Пауэлла удостоена престижной премии

Колин Пауэлл получил премию Алексиса де Токвиля. Эту награду раз в два года вручает Европейский институт государственного управления (EIPA) за лучшее сочинение по политологии. Церемония награждения Колина Пауэлла пройдет в июне 2006 года, сообщила газета The New York Times.

Отмеченное премией произведение Пауэлла называется "My American Journey" ("Моя американская жизнь" или "Мой американский путь"). В этой автобиографии генерал рассказывает не только о своей военной и политической карьере, но и о взглядах на внутреннюю и мировую политику.

Предыдущим лауреатом премии стал в 2003 году французский философ Пьер Асснер, автор книг "Вашингтон и мир, дилемма супердержавы" и "Террор и Империя". В 1982 году премию де Токвиля присудили русскому философу Александру Зиновьеву.

Жюри премии де Токвиля возглавляет в последние годы бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен.

Алексис де Токвиль - французский историк, социолог и публицист. В 1835 году он опубликовал книгу "О демократии в Америке", которую до сих пор считают одной из ключевых и непреходяще актуальных для понимания социальных процессов на Западе. Де Токвиль, наблюдая молодые Соединенные Штаты, пришел к неутешительному выводу, что буржуазная модель демократии при известных обстоятельствах ведет к усилению роли государства, стремлению его граждан к опеке и равнодушию к политике. Таким образом, личные свободы, возведенные в систему, отнюдь не укрепляют противодействие деспотии, а, напротив, ведут к ней.

https://lenta.ru/