Один мужчина оплодотворил миллионы женщин

1,5 т.
Один мужчина оплодотворил миллионы женщин

Гениальное открытие сделал американский ученый. Около 1,5 миллиона мужчин в Северном Китае и Монголии могут являться потомками одного мужчины, утверждает исследование, основанное на изучении генетики Y-хромосомы. Исторические данные свидетельствуют о том, что этим человеком мог быть Гиочанга, который жил в середине 1500-х годов и чей внук основал династию Цин, правившую в Китае с 1644 по 1912 год.

Проведенный анализ похож на другое исследование, осуществленное в 2003 году, которое предполагало, что приблизительно 16 миллионов из живущих ныне мужчин - потомки монгольского завоевателя Чингисхана. Потомки Гиочанги мужского пола, как и сыновья и внуки Чингисхана, правили на большой территории, оставив после себя при участии многочисленных жен и наложниц обширное потомство.

Результаты исследования, опубликованные в выпуске журнала "Американский журнал генетики человека" за этот месяц, позволяют предположить, что это была удачная репродуктивная стратегия. "Такой тип репродуктивного превосходства мужчин, вероятно, является более важным фактором генетики человека, чем мы думали", - говорит Крис Тайлер-Смит из института в Хинкстоне, Великобритания, возглавлявший оба исследования.

Подтверждение невероятной плодовитости этих завоевателей предполагает и генетический анализ. Самый важный из свидетелей - маленькая Y-хромосома, затаившаяся в клетках каждого мужчины и относительно устойчивая к изменениям. Другие хромосомы энергично обмениваются друг с другом генетической информацией, в то время как Y-хромосома во время спаривания объединяется с X-хромосомой - гигантских, по сравнению с ней, размеров, в связи с чем она плохо подходит для генного обмена. Таким образом Y-хромосома переходит от отца к сыну из поколения в поколение, оставаясь неизменной, позволяя тем самым делать выводы о предках.