Губит людей не пиво, а его упаковка

908
Губит людей не пиво, а его упаковка

Зачастую именно красочная обертка «продает» товар. Но разве мы задумываемся над тем, что она может быть опасной для нашего здоровья?

Осторожно: опасно для желудка!

В зависимости от применяемого материала, упаковка бывает стеклянной, металлической, полимерной, картонной и др. Если раньше мы пили молоко и кефир из стеклянных бутылок, в этой же таре покупали подсолнечное масло, лимонад и минералку, то теперь пришла «мода» на полимерную (пластиковую) упаковку. Сегодня 41% выпускаемых в мире пластиков используется в упаковке, из них 47% расходуется на упаковку пищевых продуктов.

Но, увы, полимерные материалы содержат вредные для человеческого организма вещества. В их составе присутствует не только базовый полимер, но и различные добавки: пластификаторы, стабилизаторы, наполнители, красители, даже соединения тяжелых металлов. При длительном контакте упаковки с продуктом многие компоненты могут «мигрировать» в него, попадая потом и в желудок человека.

Молочные реки

Как сообщили корреспонденту «ВВ» на ОАО «Галактон», наиболее распространенным полимерным материалом на рынке молочной упаковки является полиэтилен. Полиэтиленовый пакет широко используется для разлива молока, жидких молочнокислых и пастообразных продуктов.

Сегодня часто используются небольшие коробочки из полипропилена, стаканчики из полистирола и полиэтилена, в которые упаковывают кисломолочные продукты. Что касается безопасности для здоровья человека, главный технолог завода Наталья Кушнир отметила, что «вся упаковка проходит оценку Минздрава и Госстандарта и только после получения гигиенического заключения может использоваться в производстве».

Ведущий научный сотрудник Института экогигиены и токсикологии им. Медведя, кандидат медицинских наук Тамара Иванова рассказала, что многие виды упаковки предназначены для краткосрочного хранения — от нескольких дней до двух недель. По истечении этих сроков в продукт могут перейти вредные вещества. Поэтому при покупке нужно обратить внимание на дату изготовления. А вообще лучшая упаковка для молочных продуктов — стеклянная, но сегодня ни молоко, ни кефир в такой таре не найдешь.

Хмельной напиток лучше в бутылке

Оказывается, вкус и длительность хранения пива зависят от вида тары, в которую его разливают. «Лучше всего пиво хранится в стеклянной бутылке — нет утечки газов, — рассказывает начальник отдела снабжения АО «Оболонь» Константин Величков. — Баночное разливаем в алюминиевую тару, внутренняя сторона которой покрыта слоем специального лака. Но любое пиво безопасно, в том числе в литровых и двухлитровых ПЕТ-бутылках».

Но хмельной напиток в ПЕТ-бутылках хранится плохо: несколько дней без холодильника — и вступает в химическую реакцию с пластиком. Специалисты Института экогигиены отмечают, что из ПЕТ-бутылок выделяются красители и другие химические вещества. Уже через две недели в содержимом такой тары можно найти множество вредных соединений. Поэтому специалисты категорически не рекомендуют покупать на рынках с «рук» молоко, разлитое в уже использованные пластиковые бутылки, — это крайне опасно для здоровья!

Лучшая рыба — колбаса

Производители колбасных и мясных изделий используют и натуральную упаковку, и искуственную. «Натуральными оболочками служит натуральное кишечное сырье, — объясняет менеджер отдела снабжения ООО «Русановский мясокомбинат» Елена Ткаченко. — В них выпускаем сосиски и сардельки, колбасы «Краковская», «Одесская», «Молочная» и др. Также работаем с искусственными оболочками. В них производим варено- и сырокопченые колбасы, ветчину, некоторые виды сосисок и вареной колбасы».

Но колбасные и мясные продукты в натуральной упаковке имеют меньший срок хранения (всего от 4 до 7 суток), нежели продукция в полиамидной (12--16 суток). Менеджер отметила, что все виды упаковки — безопасны, они проходят исследования с получением сертификата качества.

«Наилучшая упаковка — натуральная, — уверяет Тамара Иванова. — Синтетическая и искусственная оболочки используются для продления сроков хранения». Но специалисты отмечают, что при исследовании импортных резиново-тканевых сеток для колбасных и мясных изделий установлено выделение цинка, превышающее норму в 20--30 раз! Вывод однозначен: дабы обезопасить свое здоровье от негативного воздействия, покупайте колбасные изделия в натуральной оболочке отечественных производителей и ни в коем случае не приобретайте колбасу или сосиски на рынке — там днем с огнем не сыщешь качественный продукт.

Инна КОВАЛИВ, "ВВ"

www.vv.com.ua