В сражении питонов с аллигаторами победителей нет

628
В сражении питонов с аллигаторами победителей нет

Поединок 4-метрового бирманского питона с 2-метровым американским аллигатором закончился вничью. Питон попытался проглотить аллигатора живьём, вследствие чего оба существа погибли, причём питона разорвало пополам.

Свидетельство этого сражения в национальном парке Everglades на прошлой неделе обнаружили с вертолёта и сфотографировали исследователем дикой природы во главе с профессором Фрэнком Маззотти (Frank Mazzotti) из университета Флориды (University of Florida).

За последние три года это уже четвёртое столкновение питона с аллигатором. В предыдущих случаях либо побеждал аллигатор, либо, как и на этот раз, сражение оканчивалось очевидной ничьёй.

"Это означает, что ни одно существо в Everglades не может чувствовать себя в безопасности от питонов, — сообщил Маззотти. — Мы немного надеялись, что аллигаторы смогут контролировать бирманских питонов, но, судя по всему, их силы равны. Иногда побеждает аллигатор, иногда питон, это ничья".

Новый инцидент усилил опасения биологов по поводу угрозы, исходящей другим разновидностям от "неродных" змей, которых в Everglades привозят и отпускают на волю хозяева, по тем или иным причинам решившие расстаться со своими пресмыкающимися любимцами.