Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

ЕС денег не дает – Польша смотрит на Восток

529

Вчера в Польской Крынице завершился экономический форум, по результатам которого премьер-министр Матеуш Моравецкий сделал ряд важных заявлений.

Во-первых, польская экономика по-прежнему продолжает устойчиво расти, во-вторых, влияние страны в Восточной Европе увеличивается. Ну и в третьих – Варшаве необходимо искать новые точки опоры, так как Евросоюз и США вряд ли можно считать надежными партнерами.

Первые два положения звучат радостно и обнадеживающе. И действительно, Польша является едва ли не единственным государством ЕС, чья экономика демонстрирует стабильно устойчивый рост. Вступление в структуры Евросоюза являлось мощным локомотивом и дало настолько значимый толчок, что даже в период финансового кризиса, ВВП страны устойчиво рос на 2,6%. На текущий момент по данным Eurostat реальный рост ВВП в Польше составляет 5%, чем не может похвастаться ни одна европейская экономика. За это Варшаве стоит сказать отдельное спасибо украинским трудовым мигрантам, численность которых по официальной статистике уже перевалила за 3,5 миллиона человек. Это позволило в полном объеме восполнить численность поляков, ищущих заработков в странах Западной Европы.

Ну а теперь немного о грустном. Являясь частью Евросоюза Польша получает не только позитивный толчок экономики, но и принимает все риски, существующие в альянсе, такие как «очаги воспаления», как, например, страны на юге Европы (в данном случае имею ввиду сложную экономическую ситуацию в Италии, Греции, Португалии и Испании).

Тяжелейший финансово-экономический кризис стран Южной Европы является огромной угрозой для экономик всех стран ЕС. И Польша не станет исключением. Ведь если европейская экономика скатится в новый кризис, ее обязательно заденет.

Да и предстоящий Brexit однозначно негативно скажется на польской экономике. Ведь бюджет Евросоюза уменьшится на 20%, что естественно скажется на субсидиях от Брюсселя.

В скором времени ожидается принятие семилетнего бюджета ЕС. В нем уже будет пересмотрена политика выравнивания, которая явилась немаловажной причиной столь высоких польских экономических показателей. Финансирование Польши планируют урезать на 23%, что не вызывает восторгов в Варшаве. И это на считая того, что Еврокомиссия уже приняла решение о сокращении участия в инфраструктурных проектах стран Восточной и Центральной Европы с целью перенаправления финансовых потоков в направлении Греции, Португалии, Испании и Италии.

Тут же думаю что стоит упомянуть и недавнее заявление министра иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриана, в котором оно сообщил, что Польша с Венгрией «не уважают основополагающие принципы и считают, что они ничем не обязаны другим членам сообщества». И Варшава назначена той жертвой, которая будут демонстративно наказана экономической плеткой за отказ принимать беженцев и несогласованные с Брюсселем реформы в законодательной сфере (наиболее яркие противоречия вызвала проведенная Польшей судебная реформа).

Складывающаяся негативная для Польши обстановка подпитывается разрастающимися противоречиями между США и ЕС. Варшава является претендентом на позицию основного американского союзника в Европе. После выхода Великобритании исчезает противовес немецко-французскому доминированию. А, следовательно, появляется еще одна причина назначить Польшу жертвой.

А такие возможности не устраивает польское руководство. Развитие экономической и политической обстановки подталкивают Варшаву к поискам новых источников доходов и финансирования в целях обеспечения экономического процветания. И если таковые отсутствуют на Западе, то начинается поиск новых точек опор на Востоке.

Азиатско-Тихоокеанский регион в XXI веке становится наиболее развивающимся центром пересечения мировых экономик. Поэтому интеграция Польши в его финансовые потоки рассматривается польским руководством в качестве более надежной основы для обеспечения экономического развития, нежели европейские субсидии.

Президент Польши Анджей Дуда уже заявлял, что его страна заинтересована в инвестиционном сотрудничестве с Китаем. При этом польская сторона поддерживает все китайские инициативы в рамках проекта «Нового шелкового пути».

Но и здесь имеются свои подводные камни. Стратегическое партнерство с Азией вызывает раздражение и непонимание у заокеанских друзей и покровителей. В Польше же прекрасно понимают, что в случае реализации полноценного партнерства с Китаем придется полностью пересмотреть направление своей внешней политики и переориентироваться на Восток.

Но путь на Восток лежит через враждебную Россию, без налаживания отношений с котором о полноценном сотрудничестве с Пекином мечтать не стоит.

А учитывая, что США и Китай рассматривают друг друга как прямых конкурентов, Польше однозначно придется сделать выбор. И случиться такая ситуация может уже довольно скоро.

Вот и получается, что стоит в настоящее время Польша на перепутье. И если направление ЕС вроде как не вызывает сомнений и уже исчерпало себя, то выбор между США и Восточными партнерами является для польского руководства очень тяжелым и жизненно важным.

0
Комментарии
0
0
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги