Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Что принесет политическая весна?

100

<p>Трудно, сложно, но эту зиму страна пережила. Почти не было отключений от электричества, тепла ... почти не было замерзших на улицах ... Природные катаклизмы, то и дело происходящие в мире, обошли Украину.

Пора бы начать говорить о перспективах, стремление к которым так велико в нашем обществе. Одна из них - ассоциация с Европой и безвизовый режим ...

Итак, что такое Ассоциация? Уже всем понятно, что это не членство в ЕС. Нас никто не принимает в Евросоюз (как об этом говорит большинство политиков, пытаясь заморочить голову людям). Да, формально Украина может получить другой статус. Но это совсем не значит, что после ратификации всеми странами ЕС украинского соглашения об ассоциации, подписанного в июне прошлого года, наша страна станет полноправным членом Евросоюза.

Глава дипломатического корпуса ЕС Федерико Могерини на британском канале Sky News прямо заявила, что вопрос о вступлении Украины в Евросоюз на повестке дня не стоял и не стоит. А чем же тогда идет речь? &quot;У нас с Украиной соглашение об ассоциации, что означает сильное партнерство, которое позволяет ЕС поддерживать Украину в ее экономических реформах, социальных реформах, внутренних институциональных реформах&quot;, - пояснила Могерини. Вот и все, ничего больше.

Ведущие международные эксперты настоятельно подчеркивают: из-за того, что в Украине большая часть граждан слабо разбирается в вопросах построения европейского сообщества (в частности, вступления в него), политики подают тему Ассоциации под нужным им углом зрения, со своей, чисто политической, трактовкой. Украинским политикам следовало бы более открыто и понятно объяснять людям разницу между Ассоциацией и членством в ЕС.

Что дает Ассоциация? В первую очередь, углубление экономических отношений между Украиной и ЕС (определенные преференции в торговле, в так называемой &quot;зоне свободной торговли&quot;, при полном отсутствии конкурентоспособности с украинской стороны). Второе главное направление - &quot;гармонизация&quot; в области права (при полном хаосе и противостоянии со стороны украинских законодателей и чиновников).

Кроме того, подписанное Украиной в прошлом году Соглашение об Ассоциации еще не вступило в силу. По Европейскому уставу, сначала Соглашение должны ратифицировать все страны-члены ЕС. И нет 100% гарантии, что так будет. Например, Нидерланды по этому поводу еще собираются провести опрос общественного мнения. И, по оценкам экспертов, более 65% граждан этой страны высказываются против предоставления Украине этого статуса. Как ни крути, а международная репутация страны имеет очень большое значение.

Что касается прямого членства, международные эксперты, практически, в один голос утверждают, что Европа в ближайшие 20 - 30 лет не видит Украину в своем составе. Почему? Причин несколько. Во-первых, внутригосударственная коррупция; во-вторых, несовершенное законодательство; в-третьих, полностью разваленная экономика. Таких пунктов наберется еще с десяток. Каждый из них сам по себе проблемный, а все вместе они просто &quot;перекрывают&quot; Украине путь в Европу.

Так что, все рассказы о &quot;светлом будущем&quot; сразу после ратификации другими странами украинского Соглашения об ассоциации - &quot;мыльные пузыри&quot;.

Три основных фактора, которые я привел выше, связаны друг с другом. Даже трудно сказать, за что нужно взяться в первую очередь, чтобы исправить ситуацию. И все же, на первое место следует поставить именно &quot;коррупционную&quot; составляющую. Законы, какими бы плохими они ни были, в Украине все же есть. Проблема с их выполнением. Пренебрежение действующим законодательством на самом высоком уровне стало залогом того, что как чиновники, так и граждане привыкли: за нарушения ответственность не наступает.

Вопрос с экономикой - еще более сложный. Экономисты прогнозируют ухудшение. Не первый год Украина живет под диктовку внешних заемщиков и не имеет самостоятельности в принятии глобальных решений.

Как не было, так и нет новых рабочих мест. Как не производили, так и не производим собственной экономически рентабельной конкурентоспособной продукции. Все рассказы, что Евросоюз открывает для нас собственные рынки, - не более чем манипуляция сознанием.

Нас там не ждут. Там своих хватает. Отчеты за прошлый год показывают: все, что Украина продавала ранее на территории стран СНГ, на чем зарабатывала валютные поступления в бюджет и от чего отказалась, рынки ЕС не &quot;восстановили&quot;. Экономика существенно теряет.

Политиканы кричат, что нам надо разорвать все прежние экономические отношения, только так мы станем &quot;самостоятельными&quot;. Формально - так. Но куда придем? Я за то, чтобы Украина была самостоятельным, независимым ни от востока, ни от запада государством с собственными политической и экономической позициями. Но возможно ли это прямо сейчас? Как с равными говорят только с сильными государствами. У нас же получается, что от одной зависимости - восточной, попали под другую - западную.

От введения &quot;санкций&quot;, &quot;блокировок&quot;, &quot;запретов&quot; и т.п. страна теряет прямые деньги. И эти потери становятся все больше.

Только транзит товаров через собственную территорию дает Украине, в среднем, до $ 200 млн. в месяц. Чем мы их заменим? За счет чего наполнять бюджет? Откуда брать деньги на пенсии, социальные выплаты, армию, здравоохранение, образование и т.д.?

Украина – в перманентном экономическом долгу и перманентном политическом кризисе. Вот Европа и задается вопросом: нужна ли ей такая страна, даже в качестве ассоциированного члена? Европейцы спрашивают самих себя: а нужно ли их союзу еще одно нищее государство? У них своих проблем достаточно. Один только миграционный кризис чего стоит.

Что касается еще одной &quot;заманухи&quot; последних лет - безвизового режима с ЕС, это направление планомерно шаг за шагом проваливают. Вспомните, когда украинцам обещали безвизовый режим? Год назад. Последний срок - декабрь 2015 года перетек сначала в май 2016 затем в октябрь 2016, теперь – в январь 2017.

С июня 2015 года, когда было подписано Соглашение об ассоциации, в Украине на самом деле принято более 100 новых законов. Изменены советские ГОСТы, отменен ряд лицензий, сокращены сроки получения разрешений на ведение бизнес-деятельности, формально изменена система государственных закупок, которая, якобы, стала &quot;прозрачной&quot; и &quot;электронной&quot; ...

Но, при этом до сих пор не ратифицирован Римский статут (Украина не имеет доступа к международному уголовному суду). Остается открытым вопрос нового Трудового кодекса. Обещание создания системы преодоления бедности так и остается обещанием. А сам план имплементации Соглашения неконкретен и переполнен пустыми фразами типа: &quot;провести мероприятия&quot;, &quot;обеспечить выполнение&quot;, &quot;провести работу&quot;. Формулировки размыты, нет четкости: кто, когда, что, как, в какие конкретные сроки должен сделать, и когда за всем этим украинцам ждать вожделенной &quot;жизни по-европейски&quot;?

Европа смотрит на все это и чем дальше, тем больше &quot;устает&quot; от Украины как от непослушного строптивого &quot;ребенка&quot;, который, с одной стороны, просит поддержки, обещает делать все так, как говорят &quot;взрослые&quot;, а с другой - капризничает, врет и делает все, что заблагорассудится ...

В Брюсселе довольно неоднозначно воспринимают темпы, в которые Украина не выполняет взятые на себя обязательства. Зато чуть ли не каждую неделю &quot;радует&quot; старушку Европу все новыми и новыми скандалами.

Очередная сказка о европейском счастье постепенно разбивается о серую украинскую действительность. На что теперь отвлекать внимание народа от насущных проблем? Как говаривал булгаковский персонаж &quot;тасуется одна и та же колода&quot;.

Но нужны ли нам изменения без изменений и выборы без выбора? Вряд ли политическая весна в реальных условиях принесет что-то новое. Старыми правилами новой игры не сделаешь.

</p>

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги