В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Авианосец Ляонин – шаг к "китайской мечте"

623

Выход Китая на мировую арену в образе глобального игрока сопровождается огромным вниманием, которое руководство уделяет строительству полноценного военно-морского флота. Согласно Белой книги "Национальная оборона Китая", флот должен действовать как в прибережных акваториях, так и в открытом океане. С помощью авианосных соединений, которые создаются отечественной военной промышленностью, Китай сможет решить ряд задач в геополитическом и военном плане.

Геополитически Китаю важно продемонстрировать мировому сообществу, что он является одним из мировых лидеров, и способен эффективно защищать национальные интересы за рубежом. Для Китая жизненно-важной артерией является поток энергоресурсов из Африки и обратное движение товаров в Европу по водам Индийского океана. Особенно это касается защиты морских транспортных коммуникаций в рамках инициативы "Один пояс Один путь". С этой целью китайцы создают военно-морские базы за рубежом, про примеру того, чем сейчас располагает США. Первыми базами станут Джибути (южная Африка) и ВМБ Гвадар в Пакистане.

В военном плане преимущества использования авианосных групп определяются их мобильностью и ударными возможностями. При средней скорости в 20 узлов, Ляонин за сутки способен преодолеть 890 километров. Это расширяет область нанесения ударов и дает возможность маневра и уклонения от разведки. Кроме того он меньше зависит от погодных условий чем стационарные аэродромы, так как попросту может избегать области непогоды. Ударные возможности позволяют обеспечить авиационный налет в два десятка палубных истребителя J-15, боевой радиус которого составляет приблизительно 1000 км.

Несмотря на регулярные учения с использованием морской палубной авиации авианосец Ляонин еще не готов к боевому применению, считают западные эксперты. Проблемами, на сегодняшний день, являются отсутствие сбалансированной воздушной боевой группы, которая бы включала самолеты раннего предупреждения, самолеты РЭБ и противолодочные самолеты. Иными словами, нужны самолеты оперативного обеспечения ударных групп истребителей.

Однако темпы развития флота Китая говорят о том, что он постепенно приближается к осуществлению своей "китайской мечты", и традиционный метод "мягкой силы" будет поддерживаться мощной военной составляющей.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги