Главная Блоги

/ Жизнь

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Мысли вслух. Счастье

432

<p>&quot;Я желаю счастья вам, счастья в этом мире большом, как солнце по утрам, пусть оно приходит в дом…..&quot; Напевает из радиоприемника певец.

Так же мурлычет себе под нос незнакомый прохожий, весело улыбающийся вам навстречу.

Что же такое СЧАСТЬЕ? Почему его желают всем и каждому.? Наверное, только пожелание здоровья превосходит это понятие в застольных тостах. Давайте разберемся.

&quot;Слово &quot;счастье&quot; — эмоциональное состояние (чувство), при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего существования, полноту и осмысленность жизни и осуществление своего назначения.&quot; - говорит толковый словарь.

Строго говоря, древнегреческое слово счастье — &quot;эвдемония&quot; (eudaimonia, eu — добро, daimon — божество) - дословно означало судьбу человека, находящегося под покровительством богов.

В самом слове &quot;счастье&quot; заложен его смысл. Он означает долю совместного труда, части добычи, надела или состояния. Причем, хорошей части. Тот, у кого есть счастье, не считает себя обделенным. Обладатель счастья считает себя причастным к делам или поступкам, которыми он, как член общества, может гордиться.

В литературе и философии есть несколько вариантов определения счастья, в том числе:

• слово &quot;счастье&quot; используется также как синоним понятия &quot;удача&quot;.

• счастье — это состояние души, при котором нет чувства горя и тоски (чувства утраты).

• счастье — это чувства сами по себе, но чувства положительные, чувства радости и любви.

• счастье - это состояние души в определенный момент времени. (Арман Rachmet)

Отсюда видим, что счастье, как состояние души имеет значение противоположное по отношению к состоянием каким является депрессия, горе.

Говорят: нельзя построить счастье на несчастии других.

В качестве признака несчастья традиционно, ещё со времён древнегреческой философии, рассматривается беспокойство, которое, как присутствие неудовлетворенности, становится одним из условий для принятия решения к действию.

Интернет представляет огромное количество мнений о том, что такое СЧАСТЬЕ. Вот некоторые из них:

Счастье - определения в Интернете:

• Счастье — понятие морального сознания, обозначающее состояние человека

* Счастье (город) — город в Луганской области Украины

*Счастье радостное состояние с ощущением полного удовлетворения; удача, благо

• &quot;Это не особое измерение, а производная&quot;; &quot;Счастье, стоящее трудов, не благополучие, благоденствие, благодать, блаженство, победа, удача, успех, случай

• Взаимно счастье составляли (Двум друзьям) Всё, всё погибло - счастье и надежда, (Кораблекрушение) И счастье сограждан - благий, достойный плод (Послание Горация к ...

• это когда ты говоришь солнечным светом,радугой и смехом,смехом,смехом!

• счастьем - 1 С Новым годом, с новым счастьем, (&quot;С Новым годом, с новым счастьем...&quot;)

• счастья - 5 &quot;Хорошо любимцам счастья, - (Поминки) Душа, увы, не выстрадает счастья

• Приятное ощущение, вызываемое созерцанием чужих страданий.

Мне нравится, как пишет о счастье Сергей Сметанин: О счастье http://www.proza.ru/2009/03/11/432

Вот, некоторые его мысли:

-Счастье удивительно. Не удивляться счастью — то же самое, что не смеяться, когда смешно или не плакать, когда грустно.

-Все счастливцы слегка не доверяют своему счастью. Но оно на них за это не обижается. Счастье не любит лишь тех, кто его не ценит.

-Счастье приходит, и вечность разлуки кажется мгновением.

и т.д.

Так что такое счастье? Есть ли универсальный ответ на этот вопрос? Думаю вряд ли…

Долгие годы многие живут с уверенностью в том, что счастье – это проект их будущего. Что если долго тужиться – морочиться – испытывать лишения и трудности – расти – учиться – развиваться, то в один прекрасный день наступит счастливая пора. А когда это будущее наконец наступает, наступает и разочарование.

Есть и ЗАКОНЫ СЧАСТЬЯ (в скобках мои добавления)

1. Нужно иметь перед собой цель и стремиться к ней (Если помните, Джордж Озава утверждал прямо противоположное)

2. Нужно уметь всегда улыбаться (Какое же тут счастье, если НУЖНО! ВСЕГДА УЛЫБАТЬСЯ)

3. Нужно уметь делить радости с другими (Почему всё нужно и нужно…)

4. Нужно получать удовольствие от помощи людям

5. Нужно быть немного ребенком (Наверное чтобы радоваться малым или тем, что дают)

6. Нужно уметь сходиться с разными людьми

7. Нужно обладать чувством юмора

8. Уметь оставаться спокойным в сложных ситуациях

9. Необходимо уметь прощать

10. Иметь несколько сердечных друзей

11. Уметь сотрудничать с людьми и получать от этого удовольствия (Это почти то же, что и п.6)

12. Быть счастливым в семейном кругу (Так что, если я не женат, или не замужем, у меня нет родителей, то я не буду счастлив?)

13. Обладать высокой самоуверенностью

14. Нужно уважать слабых

15. Иногда нужно позволять себе расслабиться (Не возражаю)

16. Иногда можно посидеть в чате (Или на рыбалке, или охоте, или &quot;в домино&quot;…)

17. Необходимо быть смелым и решительным

18. И последнее: не нужно быть корыстолюбивым. (Нужно делиться)

О счастье тысячи пословиц и поговорок. Их легко можно найти в Интернете.

Как-то слышал, проводили в Великобритании исследование: Можно ли за деньги быть счастливым? Действительно интересно. И что же?

МОЖНО!!! Вот, говорят, счастье – это не деньги (Не в деньгах счастье). Счастье - понятие комплексное – это хорошее здоровье, семейное благополучие, любимая работа, (Мой началиник в ОКБ, А.Шехтман, любил повторять: Счастье - это когда утром с удовольствием идешь на работу, а вечером с удовольствием идешь домой), воспитанные и образованные дети, хорошее образование, возможность заниматься любимым делом, спортом или хобби. Возможность отдохнуть и помочь своим родителям и близким людям и многое, многое другое. Ученые доказали что деньги в этом играют очень большую роль. Ведь за деньги вы поправите здоровье, сможете дать образование своим детям, а также решить много других проблем. И даже определили сумму, необходимую для того, чтобы вы чувствовали себя счастливыми. (Помните, О. Бендеру – для счастья нужен был миллион, Шуре Балаганову что-то больше 7 тысяч….). Так вот, ученые считают, что для счастья нужно примерно 2 миллиона фунтов стерлингов. Причем, они должны быть не заработаны (тогда счастья вы не почувствуете), а просто &quot;свалиться вам на голову&quot;.

Да! &quot;Счастье можно купить за деньги, и его цена - 4,8 миллиона долларов, свидетельствуют данные исследования, проведенного Yahoo! Personal Finance. В среднем человеку необходимо 4 млн. 817 тысяч 616 долларов для того, чтобы купить дом и машину своей мечты, а также так отдыхать и вести тот образ жизни, о котором он мечтает. Согласно западным стандартам, эта цифра соответствует средней заработной плате за 94 года.

При этом женщинам для счастья требуется больше, чем мужчинам. Женское счастье стоит дороже на 100 тысяч долларов (4,8 млн. и 4,7 млн.). Кому меньше 24 лет, нужно только 4,6 млн. долларов для того, чтобы быть счастливыми, а для тех, кому от 44 до 55 лет, эта сумма увеличивается до 5,2 млн. долларов. 45 процентов участников опроса хотели бы быть вести образ жизни &quot;плейбоев&quot;, &quot;тусоваться&quot; по клубам и вечеринкам. 39 процентов были прозваны &quot;показушниками&quot;: имея немного денег, они тратили бы их направо и налево просто для того, чтобы показать, какие они &quot;крутые&quot;. 1 процент оказались &quot;сквалыгами&quot;: они бы ничего не тратили, а занимались бы только тем, чтобы зарабатывать и зарабатывать новые миллионы&quot;.

И, тем не менее, я продолжаю желать всем ДОБРА И СЧАСТЬЯ. &quot;Пусть оно приходит&quot; в каждый дом, как поется в песне. </p>

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel