В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Польский без смс и регистрации!

689

А вы знаете, где именно в Киеве можно бесплатно поговорить на польском? Первый клуб польского (Pierwszy Klub Polskiego) или сокращенно, как его называют участники: "PKP UA", собирается в Киеве уже шестой год. За это время многие успели его посетить: "рАзговориться", получить карту поляка, поехать на учебу или найти работу в Польше, а главное - познакомиться с действительно веселой и открытой компанией, приобрести новых друзей. И в Польше, в Европе уже рекомендуют посетить PKP UA в Киеве, но не многие знают, как все начиналось. Организатор клуба Виктория Гончаренко рассказывает:

Как появилась идея создать бесплатный польский разговорный клуб?

Мне всегда нравился польский язык и культура, у меня есть польские корни, и когда-то я учила польский. Но потом был семилетний перерыв именно в разговорной практике. Тогда пришла идея создать польский разговорный клуб. В первую очередь, чтобы просто не забывать язык. Клуб всегда бесплатный и собирается каждую субботу в 12:00 ("и в снег, и в дождь", - как шутят участники PKP UA). Сейчас это мое хобби, стиль жизни и то, что действительно приносит мне удовольствие.

Как пришли к тому, чтобы собираться в таком формате?

Мне очень хотелось, чтобы люди с самым разным уровнем достатка могли себе позволить прийти и поговорить на польском. Поэтому единственным вариантом стали встречи на бесплатной основе. Мы были и уже шестой год остаемся единственным первым клубом такого формата в Украине.

Приятно, что сейчас люди, живущие далеко за пределами нашей страны, рекомендуют приходить к нам всем, кто навещает или живет в Киеве.

Сколько вас было в 2011 году, когда PKP UA только начинался?

Изначально на встрече собиралось пять-шесть человек. Когда приходило десять - была неимоверная удача. Но радует то, что с самого начала к нам уже приходили поляки - носители польского языка.

Сейчас каждую субботу на наши встречи приходят от сорока до семидесяти человек. Среди наших участников и украинцы, и поляки, проживающие в Киеве, сотрудники консульства и посольства Польши, туристы, говорящие на польском. Возраст участников самый разнообразный, поэтому, я уверена, интересно будет всем.

Как Pierwszy Klub Polskiego (Первый клуб польского) выглядит сегодня?

Сегодня PKP UA - это достаточно большое сообщество людей, любящих польский язык и Польшу. Мы действительно друзья, и с радостью помогаем друг другу. Мы почитаем и развиваем культуру Польши в Украине, поём польские песни, едим польскую еду, хотим в костёлы и ездим по важным для поляков местам, смотрим польские фильмы. Многие говорят, что у нас отличная атмосфера на встречах, и я с этим согласна на сто процентов. Так что приглашаю!!! Последнее время участники PKP UA стали активно помогать одному из киевских детских домов. Мы знаем, что все в наших руках.

Кстати, помимо встреч по субботам, мы также организовываем интересные активности, всегда на польском языке. Кто хочет быть в курсе - следите за нами в сети фейсбук: https://www.facebook.com/groups/kyivpolishclub

Что говорят о PKP UA сами участники?

Отзывы всегда скажут больше. Читайте и приходите к нам. С нами вы обязательно выучите польский и будете свободно разговаривать!

Вот отзывы от наших участников:

Что для меня PKP UA?

Дмитрий

Большое подспорье по изучению польского языка, польской истории и культуры!

Это теплая, дружественная и непринужденная обстановка общения!

Всегда можно найти ответ на интересующий вопрос!

Оля

Это не только бесплатный разговорный клуб, а и большая семья, где каждый получает поддержку, помощь, может развивать язык. Для меня PKP UA - лучший!

Сергей

Для меня PKP UA уже традиция, место встречи с новыми "большими", интересными людьми. Место где нет разговоров про политику и плохое. Приходите! Вам точно понравится!

Вадим

Знаком с клубом уже три месяца. Искренне благодарен Вам, солнечная Виктория, за благое дело. Сложно передать словами, как приятно находится в обществе светлых, улыбчивых людей с целями, а также интересными мыслями на жизнь.

В первую очередь клуб - наслаждение для души! Нельзя не вспомнить, огромного количество пользы: практика разговорной речи, словарный запас, а главное - множество интересной и полезной информации.

Не случайно клуб называется "Pierwszy".

Юлия

PKP - это классное место для общения людей, которые интересуются польским языком, культурой, кухней.

Светлана

Это практика языка, возможность встретить интересных людей, узнать что-то новое.

Для меня PKP UA - это общение с людьми, которые любят говорить или стараются говорить по-польски. А также общение с поляками, учить "живую" речь.

Людмила

В клуб PKP UA хожу с лета 2016 года. Для меня клуб - это то место, в котором люди общаются на польском языке со своими единомышленниками. Большое спасибо Виктории за этот клуб и такую возможность!

Дмитрий

Это прежде всего теплая, дружественная и непринужденная обстановка общения с единомышленниками, людьми, которые интересуются польским языком, историей и культурой Польши, ищут свои корни !

Всегда можно найти ответ, или направление для поиска, на интересующий вопрос, проблему !

Александра

Для меня PKP UA - возможность приятно и полезно провести время в хорошей компании

Андрей

Желаю польскому клубу процветания!

Очень рад за помощь в изучении языка на карту поляка. Сдал с удовольствием, легко, благодаря своему преподавателю - Марьяне. Учился по скайпу с нуля, спасибо за помощь с выбором учителя и программой. Спасибо пани, Виктории, учредителю клуба PKP UA!

Олег

PKP UA - прекрасный клуб польского направления, который объединяет поляков в Киеве. Всесторонне познавательно проходят встречи клуба. Бесплатный разговорный клуб дает возможность изучать язык, культуру Польши. Нам очень нравится! Очень рады, что есть такой клуб! Ходим с удовольствием и всех приглашаем.

Юрий

- разговорная практика языка, то чего не дают курсы

- ответы на практические вопросы

Анна

Приятные встречи с интересными людьми и возможность поговорить на польском языке.

Наталия

Благодаря тому, что я пришла на встречи клуба, узнала много интересного. Образованные люди, которые стали для меня не просто знакомыми, а настоящими друзьями!

Где: Украина, г. Киев, ул.Довженко, 1в. Ресторан быстрого питания "Пузата Хата"

Когда: каждую субботу с 12.00-14.00

Тел/вайбер: 38093 253 30 19 (с 9:00 до 18:00)

E-mail: office.viorika@gmail.com