УкрРус

Как празднуют день матери женщины-жертвы ЧП в Турции

307
Режим Эрдогана с момента прихода к власти в 2002 году использовал все средства для изоляции женщин от социальной жизни. Правительство Партии справедливости и развития (ПСР) предприняло либеральные и демократические шаги в первые годы своего правления. Тем не менее, постепенно уступило своей подсознательной тенденции авторитаризма на протяжении многих лет. Было бы полезно процитировать самого Эрдогана и выдающихся деятелей ПСР, чтобы понять точку зрения ПСР в отношении женщин.

· Эрдоган сказал на митинге в Игдыре, указывая на женщин, которые протестовали против него, повернувшись спиной: "Извините, моя порядочность не позволяет мне говорить, но они сигнализируют, повернувшись спиной ..." ( Это нескромное оскорбление женщин. Он намекает на то, что женщины приглашают к интиму, повернувшись спиной.) На другом митинге в Конье ,он сказал, упоминая женщину, которая поднялась на танк, чтобы протестовать: "Эта женщина, она девушка или женщина?" ( То есть, она девственница или нет?).

· Министр финансов Шимшек сказал: "Вы знаете, почему растет уровень безработицы? Это потому, что женщины больше ищут работу во время кризиса. Коэффициент участия в рабочей силе растет, особенно среди женщин ".

· Министр лесного хозяйства и водных ресурсов Вейсел Эроглу ответил женщине, которая попросила найти ей работу: "Не хватает работы дома?".

Ярким примером того, как правительство перешло к авторитаризму, является подавление протестов в стамбульском парке Таксим Гези. Противники режима протестовали против предложенного строительства торгового центра на территории парка Таксим Гези. Эрдоган приказал полиции положить конец протестам, используя насилие, после чего демонстрации превратились в массовые протесты по всей стране.

ПСР не смогла завоевать большинство мест в парламенте на выборах 7 июня 2015 года. Эрдоган не разрешил сторонам сформировать коалиционное правительство и принял решение возобновить выборы через 45 дней, используя полномочия, которые ему предоставила конституция. После принятия решения о возобновлении выборов Турцию затянуло в спираль терроризма и насилия. По меньшей мере 298 человек, включая полицейских, солдат и гражданских лиц, были убиты в результате 17 террористических нападений с июня 2015 года по июнь 2016 года.

После прихода к власти правительства ПСР 1 ноября 2015 года авторитарный режим Эрдогана превратился в диктатуру.

8 января 2016 года Айше Челик, присоединилась к прямой трансляции на канале Д (Kanal D) по телефону, представилась школьным учителем в городе Диярбакыре и сказала: "То, что здесь происходит, очень отличается от того, что показывают в средствах массовой информации. Я имею в виду то,что я не могу говорить на самом деле. Пожалуйста не оставайтесь равнодушными к проиисходящему здесь. Не молчите, будьте отзывчивыми . Пожалуйста, посмотрите на нас, услышьте нас и протяните нам руки. Пусть больше люди не умирают, дети не умирают и матери не плачут ". ( https://www.youtube.com/watch?v=13eGNvqevlQ) После этих слов Айше Челик была привлечена к суду и была приговорена к 7,5 годам тюремного заключения за пропаганду террористической организации Рабочая партия Курдистана (РПК).

( http://www.gazeteduvar.com.tr/gundem/2017/03/01/ayse-ogretmene-hapis-istemi/)

Как ни странно, фраза считающаяся пропагандой РПК "пусть матери не плачут ( То есть матери замученных солдат в контртеррористических операциях против РПК, а также матери умерших партизан РПК.)" была одной из самых популярных фраз, которые правительство ПСР использовало много раз во время своей избирательной кампании.

( https://www.akparti.org.tr/site/foto/74481/onlar-konusur-ak-parti-yapar)

В качестве еще одного примера, президент Фонда прав человека Турции Доктор Шебнем Корур Финджанджи была арестована 20 июня 2016 года по обвинению в пропаганде террористической организации, за то, что она была дежурным главным редактором газеты Daily Ozgur Gundem в тот день. Ее держали в заключении в течение 6 дней. После ходатайств ее адвоката она была освобождена из тюрьмы 30 июня 2016 года. (www.diken.com.tr/simdi-de-tecrit-tutuklu-akademisyen-fincanci-tek-kisilik-hucreye-konuldu/)

После неудачной попытки военного переворота 15 июля 2016 года были задержаны и заключены в тюрьму не только участники путча и военнослужащие, но и тысячи людей из разных слоев общества. Процесс произвольных задержаний и арестов все еще продолжается. Военнослужащие, члены судебных органов, включая членов высших судов, высокопоставленные чиновники, губернаторы, полицейские, учителя и тысячи гражданских лиц, подвергаются тюремному заключению.

Материалы расследований ясно показывают, что расследования касаются не только попытки неудачного путча 15 июля. Скорее, эти расследования стали средством устранения противников Эрдогана. Согласно статистическим данным, раскрытым Министерством юстиции Турции 4 января 2017 года, после 15 июля 2016 года полиция задержала 105 532 человека и официально арестовала 42 083 человека. Поскольку многие операции, связанные с попыткой переворота, продолжаются, текущее число задержанных людей составляет около 50 000 человек. После попытки переворота в соответствии с Декретными законами в рамках объявленного в Турции чрезвычайного положения было уволено 8,5 тысяч военнослужащих. Принимая во внимание общее число солдат, уволенных и предполагая, что все они были арестованы за то, что они были связаны с попыткой государственного переворота, становится ясно, что 41 500 гражданских лиц, которые не имели никакой связи с попыткой государственного переворота, были задержаны. Количество людей, задержанных или арестованных, неуклонно растет.

Среди этих 50 000 заключенных значительное число женщин. Хотя в настоящее время точное число женщин-заключенных неизвестно, по статистическим данным, которые Министерство юстиции опубликовало в ноябре 2016 года, было 3 235 женщин-заключенных. По данным Ассоциации прав человека, в декабре 2016 года в тюрьмах содержались 510 детей со своими матерями. Исходя из объявленных цифр и оглашённой информации о задержанных женщинах, по предварительным оценкам, было задержано почти 20 000 женщин, и в настоящее время число женщин-заключенных составляет почти 5000 человек. По оценкам, число детей, находящихся в тюрьме вместе со своими матерями, превышает 600 человек.

Хотя операции направленные на запугивание противников Эрдогана в целом были направлены как на мужчин так и на женщин, были также особые операции, непосредственно направленные на женщин и осуществляемые исключительно с целью агрессии и запугивания.

Например, выступая в качестве свидетеля в ходе так называемого основного судебного разбирательства по делу ФЕТО (FETO, "террористическая организация Фетхуллаха Гюлена", придуманная Эрдоганом для атак на движение Гюлена так же называемое "Хизмет"), Четин Акар позорно оскорбил и оклеветал многих женщин во время слушаний (13 января 2017 года), сказав: "FETO создала армию из 3000 женщин-проституток. Одна тысяча из них жила в домах, связанных с движением Гюлена. Эти женщины имели близкие отношения с министрами, генералами и депутатами и записывали на видео интимные моменты ".

Эта клевета была направлена на женщин, которые жили в общежитиях и студенческих домах, которые связаны с движением Гюлена.

Только через один день после этой клеветы государственный прокурор Стамбула выдал ордера на арест для 73 женщин, а 55 из них были задержаны в первый же день операции. Эти 55 женщин были преданы гласности средствами массовой информации, что привело к публичной огласке в качестве проституток.

Помимо этой операции "мотивированных домогательств" в Стамбуле, было проведено много других операций, направленных конкретно против женщин.

Некоторые из этих операций:

- 5 сентября 2016 года 21 женщина была задержана в Элазыге.

- 28 октября 2016 года в Манисе были задержаны 78 женщин и 33 из них были арестованы.

- 31 октября 2016 года 22 женщины были задержаны в Текирдаге.

- 4 ноября 2016 года 29 женщин были задержаны в Невшехире.

- 14 декабря 2016 года 14 женщин были задержаны в Балыкесире.

- 4 января 2017 года 6 женщин были задержаны в Измире.

- 18 января 2017 года в Манисе было задержано 14 женщин.

- 16 февраля 2017 года 12 женщин были задержаны в Денизли, 7 из них были арестованы через 12 дней.

- 17 февраля 2017 года в Динаре, Афьонкарахисар, было задержано 21 женщина.

- 28 февраля 2017 года в Кутахье было задержано 11 женщин.

- 1 марта 2017 года 34 женщины были задержаны в Балыкесире.

- 3 марта 2017 года в Кайсери было задержано 33 женщины.

Все эти задержанные женщины были высокообразованными интеллектуальными гражданками. Около 90% этих женщин были выпускницами колледжей, большинство из которых были учителями, судьями, прокурорами, адвокатами, полицейскими, военными или государственными служащими. Почти ни одна из этих женщин не имела судимости. В числе этих женщин были глава Университета Диджле, Айше Жале Сарак и глава 2-го отдела Высшего совета судей и прокуроров (HSYK) Несибе Озер.

Этих женщин обвинили в принадлежности к так называемому FETO. Свидетельства, которые, как доказательство обвинения, включают:

Иметь счёт и внесение денег в законный банк.

Быть членом профсоюза, имеющего законное разрешение на работу.

Быть членом клуба или общества, имеющего законное разрешение на работу.

Быть подписчиком на газету, у которой есть законное разрешение на публикацию.

Владение книгой, написанной Фетхуллахом Гюленом, которая законно продается с разрешением Министерства культуры.

Обучение детей в школе или работа преподавателем в школе, оказавшейся под надзором правительства.

Загрузка приложения ByLock на мобильный телефон из Apple Store или магазина Google Play.

Многие люди находятся под расследованием, и на них выдаются ордера на арест на основе вышеперечисленных , так называемых доказательств.

В отношении женщин имеют место много случаев пыток и нарушений прав человека. Многие из этих инцидентов не регистрируются или не публикуются средствами массовой информации в связи с климатом, созданным в режиме чрезвычайного положения.

Женщины на основе так называемых доказательств арестовывают при любых обстаятельствах не смотря на тяжёлые болезни, беременность, недавно произошедшии роды,перенесённую операцию кесарево сечение, отлучая матерей от новорождённых детей лишая детей самых необходимых условий по уходу: получения грудного питания и материнского тепла.

Есть десятки случаев когда женщины были арестованы всего через несколько часов после родов или на следующий день после кесарево сечения. Без лишних размышлений беременные женщины подвергались аресту. Не смотря на сложные ситуации с вынашиванием детей ни одна из них не была отпущена домой и имеются случаи, когда происходили выкидыши и внутреутробная смерть младенцев из-за отсутствия медицинского наблюдения.

Неоднократно женщины были арестованы, чтобы повлиять на показания своих мужей или когда полиция приходила с ордером на арест мужа, но не найдя его, забирали в заключение жену. Женщины, на иждевении которых находились тяжелобольные пожилые родители, нуждающиеся в помощи, так же безоговорочно были арестованы.

Режим Эрдогана пытается нанести удар и "демонизировать" определенную социальную группу, движение Гюлена и женщин, связанных с этим движением в Турции.

Национальные и международные правозащитные организации раскрыли обстановку серьезных и широко распространенных пыток в Турции.

Human Rights Watch 24-го октября 2016 года опубликовала доклад о пытках и бесчеловечном обращении в Турции после попытки государственного переворота 15 июля 2016 года. В докладе говорится: "Этот отчет, подготовленный путем опроса более 40 адвокатов, правозащитников, людей, которые были освобождены из мест лишения свободы, медицинского персонала и судебных экспертов, изучает вопрос о том, как чрезвычайное положение влияет на условия содержания под стражей в полиции и права подозреваемых. В этом отчете также приводятся сведения о 13 случаях нарушения прав, в том числе пытках. Список нарушений, о которых сообщала Организация по наблюдению в области прав человека, включает в себя удержание подозреваемых в стрессовых ситуациях, лишение сна, тяжелое избиение, сексуальные домогательства и изнасилование.

В заключение, женщины в Турции;

Подвергаются физическим и психологическим пыткам и жестокому обращению;

Их арестовывают и задерживают даже во время беременности и родов.

Они подвергаются обыску и арестовываются, когда они посещают больницы, это касается даже лечения рака.

Через произвольные аресты и задержания, они подвергаются насилию, как способ угнетения и шантажа против их супругов и детей.

Крайне важно, чтобы международные правозащитные организации мобилизовали все свои механизмы мониторинга и наблюдения, чтобы выявить и предотвратить широко распространенные нарушения прав человека в отношении женщин в Турции.

Люди Турции, особенно женщины, являются прямой или косвенной мишенью нарушений прав человека в Турции. Женщины подвергаются физическим и моральным пыткам и становятся объектом пристального внимания со стороны правоохранительных органов в рамках усилий по обеспечению доступа к своим родственникам и / или мужьям. Виктимизация этих женщин непосредственно влияет на психическое и физическое состояние их детей и оставляет долгосрочные последствия в их жизни.

Чрезвычайно важно, чтобы международные правозащитные организации очень внимательно наблюдали, выявляли, расследовали и сообщали об нарушениях прав человека в Турции, чтобы предотвратить нынешнюю ужасающую ситуацию.
https://www.obozrevatel.com/my/life/40285-kak-prazdnuyut-den-materi-zhenschinyi-zhertvyi-chp-v-turtsii.htm
Наши блоги