Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Жизнь

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА

256

<p>Начиная с захвата Крыма, Россия потратила на войну против Украины 125 млрд. долларов. На каждого гражданина РФ приходится примерно 85 тыс. рублей военных расходов. На эти деньги все граждане РФ без исключения могли отдохнуть в пятизвездочных отелях лучших средиземноморских курортов Италии, Испании или Греции. Вместо этого они получили Крым, а это весьма сомнительное приобретение.

Война может продолжиться еще 2-3 года. Поэтому российский бюджет ожидают дальнейшие расходы. То есть граждане РФ должны быть готовы заплатить за эту войну еще 200-250 млрд. долларов. Но они к этому морально не готовы. Санкции и падение цены на нефть привели РФ к экономическому кризису и делают невозможным продолжение войны. Поэтому окончание войны является политической задачей № 1.

Война закончится тогда, когда ее проиграет Россия. Это может произойти в ближайшее время в Украине, это может произойти позже в другой стране, оказавшейся в зоне стратегических интересов РФ. Чем быстрее будет оказана реальная помощь Украине, тем быстрее закончится война. Опыт двух предыдущих мировых войн доказывает, что агрессия не может быть остановлена усилиями только страны-жертвы, война заканчивается только при условии оказания серьезной международной поддержки.

Россия ведет в Украине гибридную войну. Условием успеха в такой войне является содействие или отсутствие сопротивления местного населения. Этот фактор использовался в начале военных действий, но в настоящее время данный ресурс себя исчерпал, так как идея сепаратизма восточной Украины себя изжила. Харизма Путина закончилась вместе с гибридной войной. Поговорка &quot;Нельзя провоцировать Путина&quot; уже забыта.

Возможность Украины победить в войне - вести не гибридную, а конвенционную войну. Гибридная война может продолжаться долго, при этом невозможно предположить, как и когда она закончится. Продолжение гибридной войны в Украине обозначает следование правилам, навязанным Россией. Но в конвенционной войне победа РФ будет невозможна.

После того, как стало понятно, что перемирие используется для атак, а Минские соглашения направлены на то, чтобы вывести ситуацию в Украине из правового поля, Украина серьезно изменила правила ведения войны. Прежде всего, поменялась терминология, описывающая конфликт, и вещи названы своими именами: &quot;ополченцы&quot; или &quot;борцы за независимость&quot; на самом деле являются наемниками и террористами, &quot;сепаратизм&quot; является агрессией, отдельные территории признаны оккупированными. Украина дважды отказалась от идеи амнистии лиц, совершивших военные преступления.

Со стороны Украины предприняты соответствующие правовые меры: в ЕСПЧ подан иск к РФ об аннексии. В отношении РФ впервые со времен Нюрнберга возбуждено уголовное дело об агрессии, подан иск в Международный Уголовный Суд в связи с совершением РФ военных преступлений. Это обозначает окончание гибридной войны. Имплементация Женевских конвенций – это не только международно-правовая обязанность государства. В данном случае это - способ победить в войне.

Для России попытка пробить коридор в Крым не будет являться гибридной войной, это будет открытым вторжением, причем удержать этот коридор будет не реально.

Невозможность победы в конвенционной войне очевидна для России. Поэтому раскачка Украины изнутри по сути является продолжением гибридной войны. Единственный способ противостоять этому процессу - проведение реальных реформ. Если реформы провалятся, произойдет раскол Украины изнутри и последующее военное вторжение ее окончательно добьет.

В разрешении правовых вопросов, которые возникли в связи с войной в Украине, заинтересовано все мировое сообщество. Если правовые проблемы этого конфликта не будут решены, будет налицо кризис международного уголовного права, утрачивающего охранительную функцию.</p>

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги