ГлавнаяБлоги

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Уходящее Купало

346

Как известно, Город славный, Город древний, еще с далеких совдеповских времен славился своими небанальными и точно не совковыми фестивальными традициями. Концептуальная движуха надолго стала своеобразным брендом Киева, привлекая толпы туристов и вызывая зависть «небрацкую» у иных гостей «из-за поребрика». Что характерно - всегда находились психи, готовые с риском для жизни (и даже для кошелька!) замутить нечто сумасшедшее, атмосферное, креативное. Раньше киевляне не знали – куда на Ивана Купала бежать, где интересней, а теперь…

Исчезновение сразу нескольких атмосферных сейшенов оставило невосполнимую пустоту. Тихо схлопнулась легендарная «Країна мрій», заглох масштабный пригородный фест «Трипільське коло». И даже знаменитые фестивали на Трухановом сошли на нет, из-за невозможности протолпиться между генделыками, оккупировавшими побережье…

Конечно, слава Богу, есть еще стойкое деревянное Пирогово, живописная Феофания, неизменное «Українське село», есть слегка растерянная, но непобежденная «Мамаева слобода»… Низкий им поклон за то, что они делают!

Но все указанные локации расположены достаточно далеко, добираться трудно, особенно семьям с детьми, цены выросли… Да и не может классическое этно полностью заменить уже привычной современной вольной эклектики, трипольско-рок-н-рольного гельштата, драных джинсов с вышиванкой, электрбандур, мастер-классов по изготовлению всего на свете, современной ереси в сочетании с консервативной мудростью. Не хватает масштаба, воздуха, огня, патриотических байкеров с купальскими скво, открывающих трухановские шествия. Не хватает романтичных - не обозлённых рок - фольк- рэп идолов украинской сцены, их наивного оптимизма… Может, это просто тоска по довоенной Украине?

И, все-таки - создается устойчивое впечатление, что фестивальная жизнь громадной столицы отброшена в 90е годы прошлого века. При всем обилии хендмейда, вечно тусящей молодежи, при наличии денег еще у значительной части киевлян (как ни странно), при славных традициях…Закрытые клубные пати, пафосные вечеринки, танцполы в веночках под заунывный интеллиджент, мистические - йогические - ведьмаческие действа, на любой вкус и за любую цену…

Киев напоминает разбитый витраж. Где роскошную картину заменила куча цветных стекляшек… Он все больше походит на Москву - неупорядоченный, хабальский, чем попало и как попало застроенный, душный-и мертвый мегаполис…Населенный равнодушными заробитчанами, живущими по принципу – заработал побольше – гульнул по-багатому! Им, похоже, нет дела ни до города своего, ни до его памяти, ни до традиций…

Концептуальные проекты уходят в прошлое, атмосферные фесты не в состоянии конкурировать с одноразовыми коммерс-ивентами.

Воплощением нового Киева стал «Атлас» – громыхающий, бездушный, прокуренный мангалами-кальянами хайп. Больше похожий на воскресный Гидропарк, чем на оригинальный киевский фест! Эта воронка по ходу засосала и «КМ», и когановский джаз, и прокачанных рэперов, и поэтов «Купиона»… Перемолов их и растворив их в коммерческой кислоте…

Да, я в курсе, коммунизм давно отменили! Никто не говорит, что серьезные фестивали должны быть бесплатными или делаться на одном энтузиазме… Но, в связи с резкой сменой фестивального тренда, многие жители Города чувствуют себя немного растерянно. Это как вместо привычного уютного супермаркета однажды утром обнаружить… шанхай 90х! Пусть даже выстроенный по последней моде…

Трудно сказать, сколько еще протянет, наверно, последняя более – менее креативная площадка «Folk ukrain» (проекты на Софийской площади). Которая из года в год в год все больше тонет все в тех же наливайках, мангалах и аттракционах… Сколько сможет держать концептуальную планку «Платформа»? Или превратится в бесконечный «Фестиваль еды»?

Давайте наконец, честно признаем – в наших политических борениях, забористых контрах, партийных выясняловах и перманентных зрадах, мы теряем Город!

Его архитектуру, культуру, традиции. Его неповторимый дух, его память и веру! Все лучшее, что в нем было, есть и…уже, возможно, не будет? Сносятся целые кварталы старинной застройки. Исчезают целые массивы с неповторимой историей… Превращаются в клумбы, а потом исчезают бесследно любимые с детства фонтаны, идут под бульдозер тенистые скверы, заливаются по-тихому бетоном археологические памятники в строительных котлованах. Уходят в никуда, казалось бы, вечные-неповторимые фестивали, галереи, симпатичные кафешки и «намоленные» богемные локации, въевшиеся в кожу и культурный код. А ведь они тоже – часть нашего города, можно сказать - нематериально наследие.

Все проходит, пройдут, как пена и современные политические дрязги, столкновения, непонимания. Город наш останется, вопрос какой? Возможно, уже нечего будет спасать? И вечное киевское Купало гулять будет негде…

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги