В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Работяга с золотым сердцем

282

<p>На днях я посмотрел сильный социальный фильм о жизни английского работяги, - &quot;Я Дэниел Блейк&quot;. Сюжетная линия показывает историю пожилого человека из британской глубинки, отдавшего сорок лет жизни работе столяром. На первый взгляд кажется, что он раздражительный и ворчливый старик, который постоянно ругается с соседями. Но по мере развития сюжета обнажается его истинная натура, - он заботливый, любящий человек, способный к состраданию и бескорыстной помощи.

В начале у него была любимая работа, друзья, уверенность в завтрашнем дне. Но неожиданный обморок на рабочем месте навсегда изменил его жизнь. Сердце, верой и правдой служившее ему столько лет исчерпало свой ресурс. Весь его прежний мир был разрушен в один момент. Врачи запретили ему работать. Но из-за недобора баллов чиновники из фонда занятости отказали в получении выплат по нетрудоспособности. Так, по формальным причинам главный герой был лишен единственного источника доходов, необходимого для элементарного выживания.

При этом в фонде занятости никто не хочет войти в его положение: правила одни для всех и для него никто не будет делать исключение. Фонд напоминает конвеер, в котором сотни нужденных безуспешно пытаються добиться решения своей проблемы. На каждого посетителя выделяется минимум времени, а предлагаемая помощь формальна и шаблонна. Главное для них лишь соблюдение правил. Их не волнует способен человек физически выполнить требования этих правил или нет. И ведь все это время Дэниел был законопослушным гражданином, исправно платившим налоги и по счетам. А в результате его просто оставили один на один с его проблемой.

По ходу фильма он все больше обращает внимание на людей вокруг себя. Эти персонажи совсем не похожи на привычных нам по фильмам джентельменов во фраках. Они стоят в очередях за бесплатной едой, перебиваются случайными заработками, живут в домах без отопления. Несмотря на это часто именно такие совершенно незнакомые люди оказывали ему поддержку в трудную минуту.

Постепенно Дэниел осознал, что по-настоящему помогать другим могут только те, кто сам побывал в подобной ситуации. Общая беда сближает, высвобождая заложенную в каждом из нас человечность. Поэтому он начинает помогать, тем, кто также как и он попал в беду. Именно поэтому зрителю симпатичен главный герой, ему хочется сочувствовать и сопереживать, он вызывает восхищение своими поступками.

В Украине существует стереотип, что на Западе практически рай на Земле. Стоить только туда уехать и жизнь станет словно в шоколаде. В реальности же выходит, что государственная система даже в развитых странах начала давать сбой: она пропитана бюрократией и безразличием к судьбам людей. Создается впечатление, что в Британии, стране победившего гуманизма, правила стали важнее жизни простого человека. И именно это и пытался показать автор фильма, - как необходимость соблюдения правил была доведена до абсурда.

</p>

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости