Сколько банков достаточно для России

346

<p>Каждую неделю на сайте Центробанка России и в новостях появляются сообщения об отзыве лицензий у банков. Часть из банков, у которых отозваны лицензии, находились на грани банкротства и, в таких случаях, ЦБ, заблаговременно отзывая лицензию, отчасти прикрывает банковский кризис. Но, значительная часть банков, у которых отзываются лицензии, находились в удовлетворительном состоянии. Поводы для отзыва часто несоблюдение норм ЦБ. Однако не существует и в принципе не может существовать ни одного банка, который мог бы эти самые нормы выполнить. Основной аргумент, который слышу - в России слишком много банков. И вот тут возникает вопрос - что значит &quot;много&quot;? Сколько же банков нужно?

Посмотрел сколько банков в США - оказалось в районе 7 тысяч. В ФРГ - более 2 тыс. В России около 700. Много? Лично мне, не кажется что это так. В принципе, банков должно быть столько, сколько их функционирует. Искусственно сокращать число банков, закрывая уже существующие и препятствуя возникновению новых, вредоное занятие. Любое чрезмерно жёсткое регулирование в условиях рыночной экономики приводит к негативным последствиям.

Другой тезис, который часто встречаю - маленькие банки не надёжны и не нужны. В мировой практике, есть не то что региональные банки, банки городов, а даже совершенно миниатюрные банки обслуживающие отдельные кварталы и улицы. Зачем они нужны? Крупным банкам не очень интересно заниматься малым бизнесом и незначительными по объёмам сделками.

С другой стороны, больше банков – выше конкуренция, а именно конкуренция заставляет разнообразить предоставляемые услуги, снижать стоимость и улучшать качество обслуживания.

Тем не менее, ЦБ проводит политику, направленную на увеличение доли банков с гос. участием, укрупнение и сокращение числа частных банков. Зачем? Вероятно, чтобы проще было контролировать финансовые потоки. К сожалению, к улучшению банковской системы и укреплению экономики политика ЦБ не приведёт. </p>

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...