Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Экономика

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Закат Америки: граждане США стремительно беднеют

202

<p>В последние годы первые строчки в рейтингах журнала &quot;Форбс&quot; занимают состоятельные американцы - Билл Гейтс, Марк Цукенберг, Ларри Пейдж, Сергей Брин, благодаря чему может возникнуть иллюзия об общем высоком уровне благосостояния жителей этой страны. Однако все больше сограждан этих миллиардеров в последние годы испытывают постоянные экономические трудности, которые были свойственны в недавнем прошлом скорее населению &quot;третьего мира&quot;.

В то время как состояние американских толстосумов исчисляется уже десятками миллиардов долларов (см., например, список Forbes-400 (1)), снижение размера заработной платы и уменьшение количества рабочих мест ведет к постепенному обеднению среднего класса Америки. Количество торговых точек крупных сетевых компаний продолжает падать из-за их закрытия в связи с убыточностью целых отраслей бизнеса – например, в планах &quot;Sears&quot; увольнение более 6 тысяч сотрудников и ликвидация около 110 магазинов по всей стране (2). Мелкий бизнес из-за возросшего уровня бюрократизации и неэффективной политики чиновников экономического блока практически не развивается. В результате всего этого многим людям, чтобы свести концы с концами, приходится трудиться на нескольких работах, но даже это зачастую не помогает обеспечивать себя и членов своей семьи достойным заработком. В США достаточным для поддержания жизнедеятельности считается годовой доход в $50 тысяч долларов в расчете на одно домохозяйство, но сегодня реальные цифры колеблются где-то в районе $28-40 тысяч (3).

Почти 110 тысяч человек продолжают получать социальные пособия (т.н. &quot;вэлфер&quot;) от государства, еще свыше 40 миллионов имеют право на дополнительные федеральные выплаты (медицинская помощь, продовольственные карточки, льготы ветеранам и пр.) (4). Более трети американцев даже не имеют накоплений на старость, и скорее это можно объяснить беспечностью, нежели уверенностью в завтрашнем дне. Совсем уж неприглядную картину, свойственную американской действительности времен президентства Обамы, можно было наблюдать в августе прошлого года на одной из улиц Майами. Там собралось более тысячи жителей окрестных местечек, которые получали помощь в рамках благотворительного проекта FarmShare: всем нуждающимся раздавали наборы продуктов, которые включали в себя мясо, овощи и хлеб. Среди нуждающихся были замечены пенсионеры и многодетные матери, готовые отстоять многочасовые очереди в палящую жару ради получения пищи стоимостью около $100. (5)

Не все благополучно в США и с показателями детской бедности – согласно прошлогоднему отчету ЮНИСЕФ, по уровню жизни детей страна занимает лишь 36 место среди развитых стран (6). Наконец, рейтинг экономической свободы, выпущенный сотрудниками института Като и канадского &quot;Fraser Institute&quot;, поставил Штаты только на 12-е место среди 152 стран (7), хотя еще в 2000 году страна занимала вторую позицию в списке и считалась едва ли не эталоном в отношении развития и свободы в финансово-экономической сфере.

Все эти факты говорят нам о том, что эпоха всеобщего благополучия в Америке подходят к концу, и ее жителям приходится все туже затягивать пояса. В ближайшем будущем аналитики предсказывают новый экономический кризис, глобальные природные катаклизмы и даже гражданскую войну. Правы ли они, покажет история, однако все события последнего времени указывают на то, что в эпоху президентства Обамы мировая гегемония североамериканской империи подходит к концу.

По материалам http://usapress.net

Ссылки:

1 http://www.forbes.com/forbes-400/list/#tab:overall

2 http://www.accessoriesmagazine.com/104188/report-sears-holdings-close-110-stores-layoff-6000#.VQXvauGEO3s

3 http://research.stlouisfed.org/fred2/series/MEHOINUSA672N. Приводимая цифра рассчитана без учета доходов сверхбогатых американцев

4 www.census.gov/programs-surveys/sipp/publications/tables/hsehld-char.html

5 http://miami.cbslocal.com/2014/08/22/locals-line-up-for-free-food-distribution-in-miami/

6 www.unicef-irc.org/publications/733

7 http://www.cato.org/economic-freedom-world?utm_source=Cato Institute Emails&amp;utm_campaign=2c0c3406bb-Cato_Weekly_Dispatch_October2014&amp;utm_medium=email&amp;utm_term=0_395878584c-2c0c3406bb-142614745&amp;mc_cid=2c0c3406bb&amp;mc_eid=60e11a8899</p>

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги