ГлавнаяБлоги

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

С чего начинается Родина? С картинок в твоем букваре…

400

С чего начинается Родина? С картинок в твоем букваре…

Для того, чтобы иметь возможность прихода в голову мыслей, необходимо иметь образование. Эмиль Гамильтон

Про образование на оккупированных Россией территориях Украины, написано немало. Но важность этого вопроса не потеряла своей актуальности. Ведь образование является важным фактором формирования личности.

Психология определяет самые главные и крупные этапы формирования личности следующие. По Леонтьеву, в рамках теории деятельности личность «рождается» дважды.

Первое ее «рождение» — в дошкольном возрасте, когда устанавливается иерархия мотивов, первое соотнесение непосредственных побуждений с социальными критериями — возникает возможность действовать вопреки непосредственному побуждению, соответственно социальным мотивам. Оно знаменуется установлением первых иерархических отношений мотивов, первыми подчинениями непосредственных побуждений социальным нормам. Здесь зарождается то, что отражено в первом критерии личности.

Второе ее «рождение» — в подростковом возрасте, оно связано с осознанием мотивов своего поведения и возможностью самовоспитания. Выражается в появлении стремления и способности осознать свои мотивы и проводить активную работу по их подчинению и переподчинению. Эта способность к самосознанию, саморуководству и самовоспитанию отражена во втором критерии личности.

Именно по этой причине образованию отведена такая важная роль.

Но от научных обоснований вернемся к простому языку. Мы не будем разбирать качество образования на оккупированных территориях, а рассмотрим только факты, которые помогут нам определить и расставить приоритеты.

После прихода «русского мира» все учебные заведения захваченных оккупантами территорий были переведены на российские стандарты обучения. Это выразилось в переходе с 12-бальной системы на 5-бальную, сокращению уроков по изучению украинского языка, переход от Внешнего Независимого Оценивания знаний к Единому Государственному Экзамену.

Оставшиеся не у дел преподаватели украинского языка, которые не покинули оккупированную территорию, вынуждены были переквалифицироваться и пройти переобучение, чтобы стать преподавателями русской словесности.

«Министерством образования» оккупационных анклавов были «разработаны» и рекомендованы к применению методические материалы (фактически их предоставила страна агрессор). Они предусматривали увеличение учебных часов по военно-патриотическому воспитанию и основам православной культуры (ОПК).

Это общая картина изменений на захваченных Россией территориях.

Воздействуя на неокрепшие умы детей, подменяя и искажая факты, почитатели «русского мира» формируют негативное отношение к Украине.

Не секрет, что активными сторонниками и участниками «русской весны» в том числе стали и преподаватели. Нельзя сказать, что все, но многие поддержали и способствовали проведению «референдума» и способствовали приходу оккупантов. И в настоящее время являются активными проводниками этих идей.

До настоящего времени не понятна стратегия Украины по отношению к таким педагогам. До сих пор власть не дала ответа на вопрос о том, что делать с этой частью общества.

Нет ни одного заявления по этому вопросу, ни от министерств, ни от силовых структур. Нет ни одного публичного заявления и судебного решения о лишении званий и ученых степеней изменникам. Ни в одном законе и законопроекте нет пункта решения этой проблемы.

Учитель – это педагог, который не только преподает свой предмет, вкладывает знания (это можно делать в принципе по различным методикам и различным стандартам, здесь как говорится какие могут быть претензии даже при изменившихся условиях – главная задача - научить), но и проводит воспитательную работу, закладывает базовые понятия отношения молодой личности к семье, к коллективу, к обществу, к государству – вкладывает душу. «С чего начинается Родина? С картинок в твоем букваре» (с). Родина начинается со школы.

Мы знаем, что сотни учителей, категорически не согласных с оккупацией и не разделяя взглядов приверженцев «русской весны», так или иначе были вынуждены остаться на своих местах на оккупированных территориях в силу различных жизненных обстоятельств и принять условия оккупантов и их наместников на местах в части изменения обучающих программ, но они не изменили своих жизненных принципов даже находясь в оккупации, не предали свою Родину – Украину, стараясь вкладывать в неокрепшие детские души основные справедливые человеческие понятия, рискуя не столько потерей работы, но зачастую и собственной жизнью, не давая обманывать и калечить детские души, помогая им разобраться и сделать правильный выбор.

Такие люди достойны безграничного уважения и восхищения. Без преувеличения можно сказать, что они совершают подвиг.

Но, к сожалению, таких педагогов - Учителей с большой буквы очень мало. Большинство учителей-педагогов на оккупированных территориях пошли по другому пути…

Являясь, фактически пропагандистами, вызывая враждебность и ненависть у учеников к Украине, эти преподаватели продолжают беспрепятственно посещать подконтрольную часть Украины, продолжают получать социальные выплаты и пользоваться в полной мере своими гражданскими правами и свободами.

Это вызывает у граждан Украины непонимание.

Руслан Пышный

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги