Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Авто Обозреватель

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

О ВПЛ замолвите слово

352

О том, что с приходом «русской весны», Крым и на Донбасс массово начали покидать люди, стало известно сразу. Причины были разные, одни из-за проукраинской позиции, другие из-за страха войны. Разные причины, и разные направления. Объединяло их только то, что все они надеялись на то, что долго это не будет, даже те, которые никуда не выезжали, надеялись именно на это. Сейчас, на пятом году войны между Украиной и Россией, можно подвести некоторые итоги.

Часть людей выехала в Россию и Беларусь. Кто к родственникам, кто по «зову родины», кто, поддавшись пропаганде. Российские СМИ постоянно рекламировали принятые законы, указы и распоряжения по приему беженцев, тем самым заманивая людей. Там создали лагеря для беженцев, затем упрощение разрешительных документов, ввели программу переселения и расселения беженцев, выделение подъемных финансовых средств, предоставление жилья, рабочих мест и так далее. Правда, хватило не на всех, но многие выехавшие из Украины свято верили, что о них думают и заботятся. Часть людей, разочаровавшихся, вернулась в оккупированные города, часть прижилась на новом месте.

Вторая часть людей выехала в Украину. Свято веря, что они как граждане Украины, нужны своему государству. Но время расставило все по своим местам. Первое время, большую роль в помощи вынужденным переселенцам оказали волонтеры. Именно они искали места для размещения прибывших в их районы, города и поселки людей, именно они создавали различные общественные организации для помощи всем пострадавшим от войны., именно они, благодаря личным связям, благодаря гражданской позиции давили на местные власти, заставляя их что-либо предпринимать. За что их люди благодарят до сих пор. Украинские власти включились в эту работу только осенью 2014 года, когда количество беженцев стало около миллиона человек. И как обычно с опозданием приняла закон о переселенцах.

Хочется отдельно затронуть тему статуса. И вот по какой причине: согласно Женевской конвенции, беженец – это лицо, которое не является гражданином Украины и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений покинуло место своего постоянного проживания.

Все эти признаки есть, но являясь гражданами Украины, статус беженца им присваивать нельзя, хотя в бытовом понимании лица, ищущие убежище, вынужденно покинувшие свои дома, переселившись из одного места в другое, называют беженцами.

Переселенцы не стали беженцами юридически, тем не менее, они остались гражданами Украины. А это значит, что согласно Конституции Украины, они обладают всеми правами гражданина.

На самом деле это не так, ущемление прав ВПЛ началось сразу, и инициировано было это самой властью. Прошедшие 4 года показали, что, кроме создания министерств и структур контроля ВПЛ, отношение к ВПЛ осталось на прежнем уровне. То есть, ограничение в правах, а именно: участие в выборах, ограничение по перемещению, избирательные решения по выплатам социальной помощи и пенсии. Вопрос о переселенцах во власти ушел на 10 план, до сих пор не выработан план поддержки ВПЛ, до сих пор не решается вопрос с жильем. Мизерная финансовая помощь.

Казуистика в вопросах АТО, гибридной войны, не позволяет западным странам применить статус беженца к украинцам, которые приехали в эти страны.

Вопрос реинтеграции и возвращение территорий становится сложнее с каждым днем. Сроки возвращения людей в освобожденные города сдвигаются. ВПЛ самостоятельно решают свои проблемы, разуверившись в государстве. Коррупция, всепрощение организаторам «русского мира», несменяемость руководителей в государственных органах, в городах, областях и их безнаказанность, беззубость судов – все это вызывает негатив и недовольство людей. И этим пользуются бывшие регионалы, манипулируя их сознанием и вкладывая в их умы антигосударственные лозунги.

Власть не считает нужным обращать на этих людей внимание. Сотни тысяч ВПЛ, официально зарегистрированных в Украине, представляют собой большую силу и зря власть недооценивает их. События 2014 года ничему их не учат. В преддверии выборов, эту силу обязательно задействуют марионетки Кремля для дестабилизации и провокаций. Отодвинув решение проблем ВПЛ на задний план, сама власть создает себе проблему. Хочется спросить зачем, чтобы эти проблемы преодолевать? Время для реабилитации власти еще есть.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги