newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Арабское «домино» накроет Украину

Арабское «домино» накроет Украину

Украинцев сдерживает «подушка терпимости», но раздражают реформы

Видео дня

«Жасминовая» революция в Тунисе, 14 января – рухнул режим президента, правившего страной на протяжении 23 лет. Народное восстание в Египте, 25 января – ушел в отставку Хосни Мубарак, самый богатый человек мира, занимавший пост президента страны 30 лет. 17 февраля - демонстранты в Бахрейне, возмущенные авторитарным режимом, требуют перемен, в Йемене продолжаются антиправительственные протесты, в Ливии оппозиция намерена устранить от власти полковника Каддафи, в Иордании демонстранты требуют от короля ограничения его полномочий и других реформ…

Цепная реакция народных восстаний охватила большую часть арабского мира. Докатится ли эта волна до Украины? Насколько сравнима по степени «взрывоопасности» ситуация у нас и в странах, переживших революцию? На эти вопросы в пресс-центре «Обозревателя» отвечали: политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач и директор Украинского института публичной политики Виктор Чумак.

Направление движения волны революций укажет «доминошка» с надписью «Египет»

Как известно, все страны, где произошли восстания, - исламские. Но, как известно, мусульманин мусульманину рознь: приверженцы традиционного ислама отличаются от радикальной его ветви. «Это комплекс иудео-христианской цивилизации – ожидание от мусульман какой-то опасности или вызова», - сказал Владимир Горбач.

Несмотря на исламскую окраску и на выкрики митингующих «Аллах Акбар!», эксперт уверен, что все эти революции – светские, а не религиозные. «Эффект домино» он объясняет общим цивилизационным пространством этих стран и единым арабским этносом, населяющим их. Причем, направление движения этой волны определит то, «в какую сторону упадет «доминошка» с надписью «Египет».

Процесс начался в Тунисе – «наиболее материально обеспеченной и европеизированной арабской стране». И это не удивительно. Владимир Горбач пояснил: подобные революции возникают в странах, где сформировался достаточно многочисленный слой среднего класса, «который решается на протест тогда, когда либо прекращается рост его благополучия, либо начинается спад экономического роста». В этом контексте эксперт напомнил, что в 2004 году, когда произошли события на майдане Независимости Киева, экономическая ситуация также не была критической.

Все требования всех арабских революций Владимир Горбач обобщил таким образом:

1.Социально-экономические. Например, подорожание продуктов питания – «когда население страны бедное, цена на продукты является для них критически важной». Но, по большому счету, сам факт наличия в стране очень бедных и очень богатых «создает революционную ситуацию».

2.В стремлении сократить разрыв между богатыми и бедными, последние требуют демократизации, «прежде всего, отставки правящей силы, персонализированной в лидере того или иного режима».

3.Требование освободить политзаключенных – «юридически-политическое требование».

Как следствие последних событий Владимир Горбач прогнозирует серьезное «демографическое давление» на страны Евросоюза. По его мнению, именно там будут искать лучшей жизни беженцы из постреволюционных стран. Но Евросоюзу сегодня не до них - он находится на определенном этапе внутреннего развития. Зато ЕС «готов платить за благополучие своих соседей, чтобы те не переселялись жить в их «квартиру», - уверен эксперт. Для Украины это означает только одно: получить кредиты от МВФ и Мирового банка будет трудней. Зато и наплыв эмигрантов нам не грозит.

Украина: еще не диктатура, уже не демократия

Владимир Горбач считает, что «в принципе, можно найти определенные параллели» между ситуацией в Украине и в странах, переживших революцию. В частности, он обратил внимание на «определенные процессы сворачивания участия граждан в управлении страной, максимальную концентрацию власти и полномочий в руках одного лица», - сказал эксперт, намекая на президента Януковича.

Но от прямых параллелей эксперт воздержался. «Говорить о том, что в Украине диктатура, пока не приходится». Зато разделение между очень бедными и очень богатыми достаточно явное – «разорение среднего класса происходит на наших глазах». И, наконец, «как это ни печально, но в прошлом году у нас появились политзаключенные», - констатировал он. Разумеется, не всегда эти люди преследуются по политическим причинам, «но общество воспринимает их как политзаключенных».

Таким образом, в Украине присутствуют те же предпосылки, которые спровоцировали революции в арабских странах. «Но у нас они не так далеко зашли, как в арабском мире – это только тенденция, но она будет усиливаться, и протестные настроения также будут усиливаться», - спрогнозировал эксперт.

Но выводы, которые сделал Владимир Горбач, достаточно оптимистичны. «Откровенные силовые репрессии против такого рода массовых протестов уже невозможны в современном мире, если элиты этих стран хотят быть нормальными субъектами мирового права, поддерживать нормальные отношения с соседями и миром». Кроме того, «порог терпимости к насилию и нарушению прав человека» значительно понизился.

Арабские революции: это не конец «марлезонского балета»

Виктор Чумак напомнил, что все страны, в которых произошли и происходят революции – это страны с авторитарным режимом. «Практически все политические классы, которые там сформировались, находятся у власти не один десяток лет», - сказал он. Причем, сформированы они были как «закрытые кастовые группы, не допускающие серьезных социальных люфтов» - чтобы стать членом этой элиты, нужно было в ней родиться.

Далее – авторитарный режим опирается на неэффективный бюрократический государственный аппарат. «Рано или поздно он перестает предоставлять гражданам качественные услуги, которые должно предоставлять государство». Этот факт усиливает ощущение социальной несправедливости.

Кроме того, «все это подогревалось непростой социально-экономической ситуацией». Общий фон недовольства во всех революционных странах создавало подорожание продуктов питания, катализаторы протестов варьировались. «Если бы я был марксистом-ленинцем, я бы сказал, что во всех этих странах назревала революционная ситуация, но поскольку я таковым не являюсь, то скажу: проблема, существующая во многих тоталитарных обществах – это проблема отсутствия социального диалога», - рассказал Виктор Чумак.

Эксперт согласился с коллегой, что арабские революции носят светский, а не религиозный характер, «хотя я не уверен в последствиях», - заметил он. «Одно дело – организовать такое восстание, другое – воспользоваться их последствиями для будущих демократических процедур». Так или иначе, Виктор Чумак уверен: «это не конец «марлезонского балета» и мы можем увидеть продолжение.

Украинцев сдерживает «подушка терпимости», но раздражают реформы

Интерполируя ситуацию на Украину, Виктор Чумак обратил внимание на то же отсутствие социального диалога, что и в арабских странах. Кроме того, высокий уровень коррумпированности власти, послуживший одним из «резонаторов» революций в арабском мире, широко представлен и в Украине. Еще один «взрывоопасный» феномен, имеющийся в Украине – кризис доверия к власти. «Это порождает протестные настроения против государства», - сказал эксперт. Таким образом, основа для протестов в Украине есть. Вопрос только в том, что послужит «спичкой», катализатором серьезного противостояния.

Единственное, что утешает в этой ситуации – разная ментальность жителей арабских и славянских стран. Последние отличаются большей терпимостью, и именно эта «подушка терпимости» удерживает украинцев от активных действий. Кроме того, на сегодняшний день нельзя утверждать, что Украина – тоталитарное государство. У нас сохраняется главный элемент демократического общества - политическая конкуренция. Плюс социально-экономическая ситуация в Украине выглядит намного более оптимистичной, чем в арабских странах.

Но, как это ни парадоксально, катализатором протестов в Украине могут стать… реформы, - считает Виктор Чумак. Почему? «Потому что реформы проводятся не всегда профессионально, но самое главное – никто в Украине не знает конечную цель этих реформ, не оценивает их эффективность и целесообразность».

Читайте новости по итогам пресс-конференции:

Реформы провоцируют революцию

Украина получила конкурентов в борьбе за деньги МВФ

Россия и Япония - в состоянии войны

Смотрите видеосюжеты:

Куда упадет домино арабских революций

От эпидемии революций Украину хранит подушка терпимости

Украина получила новых конкурентов

Реформы в Украине могут спровоцировать революцию