Проректор КНУ объяснил, почему Львов обошел Киев в образовании

Проректор КНУ объяснил, почему Львов обошел Киев в образовании

Статистические показатели, обнародованные Министерством образования Украины, не отображают качества образования того или иного вуза. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал проректор Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Бугров.

Видео дня

Отвечая на вопрос "Обозревателя", насколько корректным является рейтинг, представленный Минобразования, он заметил: "На самом деле это абсолютно относительный рейтинг. Собственно, это не рейтинг – это показатели зарегистрированных в электронной базе заявлений. На самом деле, он не отображает ничего".

Как пояснил Бугров, Киевский национальный университет всегда делал ставку на "качественно подготовленных абитуриентов". С этой целью в текущем году КНУ воспользовался доступным нововведением – "поступающие впервые могли сдавать тесты по украинскому языку и литературе и тесты по математике обычного и углубленного уровня". "На некоторые специальности Института филологии у нас стоит тест по украинскому языку и литературе углубленного уровня, а на факультет кибернетики и на механико-математический факультет – тест по математике также углубленного уровня", - рассказал он.

"Практически КНУ был единственным, кто воспользовался этой возможностью и тем самым поставил вопрос о качественно подготовленных абитуриентах", - подчеркнул проректор. По его мнению, третье место престижного вуза в приведенной статистике МО объясняется тем, что "остальные университеты поставили тесты обычного уровня и таким образом привлекли к себе больше заявлений", а также тем, что львовские вузы "внесли изменения в Правила приема, разрешив абитуриентам подавать третий альтернативный сертификат".

Бугров также рассказал, что КНУ принимает участие в "настоящих международных рейтингах, которые отображают качество подготовки", а именно – в рейтинге QS и в рейтинге Times Higher Education. В текущем году университет получил приглашение принять участие в "Шанхайском рейтинге" - ARWU.

Отвечая на вопрос, каков объективный показатель качества образования, Бугров сказал: "Есть международно признанный показатель качества образования – это трудоустройство выпускников и уровень их зарплаты. К сожалению, Украина тут пасет задних не по качеству образования, а по предложенной заработной плате", - заметил он.

Полную версию комментария Владимира Бугрова слушайте здесь:

Напомним, 5 августа Министерство образования Украины обнародовало статистический рейтинг вузов Украины, согласно с которым на первом месте оказались два львовских вуза, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко сместился на третье место.