Топ-10 самых популярных вузов 2015: абитуриенты выбрали Львов вместо Киева

18,5 т.
Топ-10 самых популярных вузов 2015: абитуриенты выбрали Львов вместо Киева

В Украине завершается вступительная кампания-2015: списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению, обнародуют уже 6 августа.

Видео дня

По данным МОН, в этом году студентами захотели стать 519 485 человек, которые подали 1,82 млн заявлений, сообщает Сегодня.

Больше 750 тысяч заявлений было подано в электронном виде, что позволило избежать очередей в приемных комиссиях, говорят эксперты. Госзаказ в этом год уменьшился на 12,6%, и составляет около 271 тысячи человек. На первых местах по подаче заявлений — львовские вузы: КНУ им. Шевченко в итоговом рейтинге скатился с 2 на 3 место, а НТУУ "КПИ" — с 4 на 7 место (см. инфографику).

кликнуть инфографику для увеличения

Дизайн и IT. Среди популярных специальностей по-прежнему — правоведение и экономика, но все больше растет спрос на IT-специальности. Большой конкурс в этом году на журналистику (к примеру, во Львовском университете им. Ивана Франко — 39 человек/место), английскую филологию, международные отношения. Но ректор "Львовской политехники" Юрий Бобало говорит, что по конкурсу не стоит судить о популярности специальностей, так как он сильно зависит от госзаказа: "Например, у нас только по заявлениям с первым приоритетом конкурс на специальность психология — 20 человек на место. Но там всего 5 мест по госзаказу. С другой стороны, крайне популярна специальность "Программная инженерия": мест по госзаказу 90, но заявления с указанием специальности как первого приоритета подали 527 человек. Популярны в этом году дизайн, архитектура, информация, а экономические специальности стали менее популярны. Компьютерные же науки — на них большой и госзаказ, и спрос: это и программная инженерия, и информатика, и прикладная математика, и информация". По словам ректора НТУУ "КПИ" Михаила Згуровского, изменения в спросе на профессии произошли, но не за один год: "За последние 10 лет такие специальности, как правоведение, управление уходят на второй план. Из наших профильных специальностей наиболее популярные: IT, телекоммуникации, авиация и специальности, связанные с информационной кибербезопасностью, космосом, наноматериалами и нанотехнологиями".

Приоритеты и гуманитарка. Для университетов вступительная кампания в этом году прошла безболезненно, говорят ректоры. "Университеты никак не могли повлиять на выбор абитуриента. Наша роль свелась к приему заявлений, — говорит Бобало. — А вот у абитуриентов уже на этапе зачисления может возникнуть путаница: им придется внимательно следить за всеми списками вузов, где они выбирали специальности — особенно, если по первому приоритету они не прошли". Координатор "Студзащиты" Андрей Черных заверяет, что проблем возникнуть не должно, ведь большая часть приоритетов отсеивается автоматически: "Если человек проходит по третьему приоритету, то низшие уже не участвуют". Напомним: в этом году абитуриентам разрешили подавать до 15 заявлений — в 5 вузов на 3 специальности, присвоив каждому заявлению приоритет (от 1 (высший) до 15). А зачисление в вуз происходит автоматически: если абитуриент прошел на несколько специальностей, то ему предложат ту, которой он присвоил самый высокий приоритет.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине вузы начали незаконную "охоту" за контрактниками.