Белла Ахмадулина и Алла Пугачева: что объединило этих женщин

7.5т

10 апреля исполняется 80 лет со дня рождения знаменитой российской поэтессы Беллы Ахмадулиной, автора знаменитых строк "По улице моей который год…".

Белла Ахмадулина запомнилась почитателям своего творчества не только как писательница, но и как переводчица, один из крупнейших лирических российских поэтов II половины XX ст, а также автор строчек, прозвучавших в картине Э. Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!". Исполнила их в 1975 году Алла Пугачева.  

Поэтесса родилась 10 апреля 1937 года. Последние несколько лет своей жизни Ахмадулина сильно болела, вследствие чего умерла на 74 году жизни, 29 ноября 2010 года.

Писать Ахмадулина начала еще в школе. В возрасте 23 лет окончила Литературный институт, правда, в ходе учебы будущую поэтессу из него исключали за отказ поддержать травлю Бориса Пастернака.

Годом ранее Ахмадулина написала одно из своих известнейших стихотворений - "По улице моей который год…". А в 1975 композитор Микаэл Таривердиев положил его строчки на музыку, и романс в исполнении Аллы Пугачевой.

Песня прозвучала в фильме Э. Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!", сделав произведение Ахмадулиной одним из самых известных стихов в СНГ.

В дальнейшем примадонна неединожды цитировала стихи Ахмадулиной в программе своих сольных концертов. Наиболее известным в исполнении Пугачевой является "Она цеплялась за любовь".

Читайте также на "Обозревателе", как в соцсетях почтили память умершего в США известного российского поэта Евгения Евтушенко.

Наши блоги