Из России - с нелюбовью. История политических беженцев

16,5 т.
Из России - с нелюбовью. История политических беженцев

Андрей Тесленко, жена Татьяна и полуторагодовалая дочь Лесана переехали из России в Украину после того, как против Андрея за размещенный "ВКонтакте" пост с критикой россиян открыли уголовное производство. Сейчас они находятся в Ужгороде, где подали заявление о присвоении им статуса политических беженцев. "Обозреватель" узнал, как складывается в Украине судьба тех, кто побоялся оставаться в России.

С чего началось

На своей странице "ВКонтакте" Андрей Тесленко часто писал посты, в которых поддерживал Украину и выступал против России. После одного из постов его уже как-то раз оштрафовали - увидели в его словах призыв к экстремизму. После 19 февраля, когда на Майдане убивали людей, Андрей перепостил у себя на странице чужой "Пост русофобии".

"После того, как я поставил этот пост, ко мне обратился один знакомый и сказал, мол, что этот текст является оскорблением русского народа. Он начал настаивать на том, чтобы я его удалил", - рассказал Тесленко.

Видео дня

Когда Андрей отказался это делать, тот, недолго думая, написал заявление в прокуратуру - пожаловался на распространение экстремизма. В апреле к Андрею пришли с обыском.

"Я шел на работу, как раз выходил из подъезда, меня "приняли" четыре мордоворота", - рассказал Тесленко. - "Все дома пересмотрели. Изъяли компьютер, флешки, нетбук жены. Пересмотрели все рисунки полуторагодовалой дочери, она на ватмане рисовала мелками. Искали какие-то противозаконные записи", - рассказал Тесленко.

После обыска Андрея отвезли в отдел по борьбе с экстремизмом, где пытались заставить написать чистосердечное признание и говорить без протокола. Он отказался. Допрос якобы проводил следователь ФСБ. Так и не добившись от Тесленко признания, его выпустили, пригрозив, что это еще не конец. Против него было открыто уголовное дело по ст. 280 УК РФ "публичные призывы к экстремизму".

По этой статье Андрею светил за "экстремистские посты" штраф в 100 тыс. рублей или срок до четырех лет лишения свободы. Семья решили уехать из города.

Бегство

"Мы быстренько собрали вещи и поехали в Новосибирск. Идея была такова – перемещаться на автобусах и не светить паспорта, как можно дальше", - отметил Андрей.

Доехали до Новосибирска, дальше был Омск. Автобусы туда не ходили, нужно было пересаживаться на поезд и показывать паспорта при покупке билетов. Молодая семья боялась, что их передвижения отследят.

"В это время один из моих знакомых посоветовал поехать в Украину. Мы позвонили тогда родителям и попросили выслать нам деньги на билеты. Когда деньги пришли, купили билеты на самолет и полетели в Украину. Нам повезло, нас нигде не задержали", - рассказал Тесленко.

Приезд

В Киев Андрей с семьей приехал 18 апреля. Сначала жили в недорогом хостеле. Потом о них услышала знакомая жены и пригласила к себе. Неделю Тесленко жили там, оформляя в это время документы. Им помогали как волонтеры, так и обычные киевляне, которые приносили вещи и продукты, как только узнавали их историю.

"Мы уезжали из Барнаула с двумя небольшими сумками, из Киева увозили уже пять. Нам принесли много вещей. В основном, для дочки: подгузники, детское питание. Очень отзывчивые люди", - подчеркнул Андрей.

Из Киева семья Тесленко переехала в Ужгород. Там их временно поселили в доме семейного типа. Сейчас оформление документов продолжается.

О будущем

Пару дней назад Андрей и Татьяна подали заявление на присвоение статуса политических беженцев. Когда они получат соответствующие документы, Андрей надеется найти работу.

"Мы не хотим жить за чужой счет. Я хочу устроиться на работу. Нам нужны деньги, чтобы кормить семью. Кроме того, Тане надо сейчас хорошо питаться, ведь она на четвертом месяце беременности", - сказал Андрей.

В Барнауле Андрей работал в одной из торговых сетей, осуществлял техническую поддержку компьютеров. Сейчас также хочет устроиться по специальности. Пока семья живет на деньги, которые им на электронный кошелек сбрасывали неравнодушные люди. Возможно, после того, как Андрей устроится на работу, семья перестанет нуждаться в помощи извне.

Для тех, кто мог бы помочь Андрею с работой, "Обозреватель" публикует номер телефона: +380999751379

Из России - с нелюбовью. История политических беженцев

Из России - с нелюбовью. История политических беженцев