Трагичная и счастливая судьба младшей дочери Пушкина

5,2 т.
Трагичная и счастливая судьба младшей дочери Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин, "Солнце русской поэзии" и символ русской литературы вообще, оставил после себя не только стихи, но и семью.

Видео дня

Своих детей и жену он очень любил, и, в отличии от многих великих творцов, считавших земные дела и быт низменными и недостойными, открыто признавал, что в семейной жизни обрел счастье. "Мое семейство умножается, растет, шумит около меня. Теперь, кажется, и на жизнь нечего роптать, и старости нечего бояться", - писал поэт своему ближайшему другу Павлу Нащокину.

Потомки Пушкина пошли разными путями. Сыновья стали военными, жизнь старшей дочери несколько не сложилась, но вот судьба Натальи Александровны, младшей, оказалась настолько яркой и неординарной, что впору только удивляться, как по ее жизнеописанию еще не сняли десятка-другого фильмов!

Ей и посвящен данный очерк.

Маленькую Наталью в семье называли "Бесенок Таша". Веселая и озорная девчушка, с которой сложно было справиться взрослым, воспитывалась матерью и няньками.

Отца она не помнила - ведь поэт умер, когда его младшей дочери едва исполнилось 8 месяцев. Образование девочка получила хорошее, и к отрочеству отлично владела как немецким и французским, так и русским.

В 16 Наталья закончила пансионат и начала выходить в свет. И тут произошла первая катастрофа, коих в жизни ее еще будет немало.

Девушка влюбилась в молодого Николая Орлова, графа, сына практически всесильного главы третьего отделения А. Ф. Орлова. Говорят, что чувства ее встретили взаимность, но на пути к счастью молодых непреодолимой преградой встал могучий отец графа.

Для него красота и искренность девушки значения не имела. Дочь какого-то сочинителя не могла рассчитывать на брак с Орловым!

И глава охранки отослал сына за границу.

Надо сказать, что Наталья Александровна пошла в отца не только внешностью, но и характером. Гордая, страстная, непреклонная и порывистая, девушка никак не могла простить растоптанной любви - простить не только Орлову, но и обществу, допустившему подобное. И, в отместку всем, кто помешал ей, она приняла предложение Михаила Дубельта.

Забавно, но отец его был генералом жандармского корпуса - а, значит, подчиненным отца Орлова! Как-то фатально не везло Наталье Александровне на отпрысков чиновников этого ведомства...

И мать юной упрямицы, и отчим - генерал Ланской - были в ужасе от такого ее шага, и всячески пытались Наталью отговорить. Ужасаться было чему - Дубельт-младший был известен своим неукротимым нравом, а в совокупности с его страстью к картежничеству, можно было ждать беды.

Целый год Наталью осаждали родственники, взывая к ее благоразумию. Однако в конце концов они сдались - аргументом послужила и брошенная упрямицей матери фраза, что та желает "замариновать" ее, как сестру (Мария Александровна по меркам того времени вышла замуж очень поздно - в 28 лет).

Брак молодых не задался с самого начала. Михаил не мыслил жизни без карт и часто проигрывался в пух и прах. 28 тысяч серебром - приданое жены - были им промотаны очень быстро, и в семье Дубельтов воцарились скандалы. Жену-красавицу жандармский сын ревновал бешено, и не гнушался рукоприкладством.

Однако даже в таких адских условиях Наталья Александровна не унывала, проявив потрясающую крепость духа. Как она, при таком-то муже, смогла успешно выносить и воспитать троих детей, образцово содержать дом, присутствовать на балах и не подавать виду - одному Богу известно. Однако от матери Наталья скрыть ничего не могла, и горести дочери, говорят, стоили вдове Пушкина седых волос и здоровья.

Тем не менее, вечно такое длиться не могло. Брак супругов распался, причем неугомонный Дубельт не давал жене покоя даже за пределами России, гоняясь за ней по Европе. К счастью, и это прошло.

В Германии исстрадавшаясь Наталья Александровна наконец-то нашла покой, а чуть позже - и настоящее счастье.

С принцем и настоящим дворянином - не только по рождению, но и по духу - Николаем Вильгельмом Нассауским она познакомилась еще когда ей было 20, в 1856 году.

Брак не помешал их краткому роману, как не смогли затушить в Наталье чувства и те чудовищные скандалы, которые закатывал ей Дубельт, уже бывший тогда ее мужем, после отъезда Николая.

И вот, спустя годы, принц и дочь Пушкина встретились вновь…

На этот раз ничто не мешало их счастью. Неравенство общественного положения, трое детей, бывший муж - всё это не имело для принца никакого значения. Морганатический, то есть, неравный, брак Николая и Натальи был на редкость успешен. Конечно, принцессой она стать никак не могла, но стараниями родни за Натальей Александровной был закреплен титул графини Меренберг.

Родственники Николая Вильгельма к ней благоволили, что для подобных случаев является весьма редким явлением, однако нельзя было не заметить того, как счастлив был с нею принц. Дети - в браке с Николаем Наталья Александровна родила еще троих - и любимый муж полностью преобразили жизнь дочери Пушкина.

Причиной последнего масштабного скандала, в центре которого оказалась Наталья Александровна, стали личные письма ее отца. Их ей отдала мать, чтобы в час нужды дочь Пушкина смогла хоть как-то исправить своё бедственное положение. Этот "спасательный круг" ей так и не понадобился. О

днако значительно позже Наталья Александровна всё-таки решила их опубликовать, не ради денег, а чтобы донести мысли и слог своего отца до людей. Посредником своим она выбрала Ивана Сергеевича Тургенева, который счел это делом чести. Однако реация публики на публикацию писем Пушкина в журнале "Вестник Европы" за 1878 год оказалась совсем не такой, как ожидалось. Многие сочли этот шаг вопиющим вторжением в частную жизнь поэта. Сыновья Пушкина, возмутившись, даже хотели вызвать Тургенева на дуэль!

Законы княжества Нассау запрещали Наталье Александровне после смерти покоиться бок о бок с мужем. Дочь великого поэта, до конца жизни сохранявшая ясность мысли и неукротимый норов, нашла своеобразный способ обойти это ограничение. Она завещала, чтобы после смерти ее прах был развеян над гробницей мужа, что и было в свое время выполнено. Так от этой великой женщины нам не осталось даже могилы - только картины и воспоминания современников.

Но такова была сила ее личности, что их оказалось достаточно для того, чтоб память о ней осталась жить на века!

Трагичная и счастливая, судьба младшей дочери Пушкина не оставит никого равнодушным!