Украина - в НАТО и ЕС: зачем Раду поставили перед историческим выбором

Украина - в НАТО и ЕС: зачем Раду поставили перед историческим выбором

Новый сезон в Верховной Раде Украины начался с активного обсуждения Центральной избирательной комиссии и нового проекта, внедряющего в Конституцию понятия НАТО и ЕС. Инициатива президента Петра Порошенко узаконит стремление украинцев стать полноценной частью европейской семьи.

OBOZREVATEL разобрался, поможет ли законопроект стать ближе к Европе.

Интеграция Украины

Впервые продвижением проевропейского посыла президент занялся еще в конце февраля этого года. Тогда Петр Порошенко подчеркнул, стремление народа в Европу очевидно и должно быть зафиксировано в преамбуле Основного Закона.

Затем тему подняли и коллеги по коалиции из “Народного фронта”. Глава фракции в парламенте Максим Бурбак заявил о необходимости закрепить в Конституции “волю украинского народа”.

Видео дня

Стоит отметить, внесение изменений в Конституцию - трудоемкий процесс. Законодатели постарались сделать так, что обновить Основной Закон можно было бы лишь после рассмотрения Конституционного суда, а также голосования не менее 300 нардепов. А это как минимум пару месяцев работы.

В первый рабочий день сентября законопроект об украинской евроинтеграции был подан президентом в Раду.

Украина - в НАТО и ЕС: Раду поставили перед историческим выбором

“Для украинского народа интеграция в ЕС и НАТО равнозначна обеспечению независимости нашего государства. Попытка реакционного режима Януковича отказаться от европейского и евроатлантического курса государства вызвала Революцию Достоинства, движущей силой которой были сторонники европейской идеи. Продолжающаяся вооруженная агрессия России имеет целью блокировать интеграцию Украины в единое европейское пространство”, - пояснил причину подачи проекта президент в пояснительной записке.

Главные же тезисы законопроекта можно обозначить так:

В преамбулу Конституции вносятся слова о “подтверждении европейской идентичности украинского народа и необратимости евроатлантического курса”.

Верховная Рада, Кабинет министров Украины усиливают свои полномочия и получают возможность “определять принципы внутренней и внешней политики, реализовывать стратегический курс страны на получение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО”.

Президент Украины становится гарантом реализации стратегического курса страны на получение полноправного членства в Евросоюзе и НАТО.

В случае принятия законопроекта, он вступит в силу сразу же после публикации. Как заявил спикер парламента Андрей Парубий, внесение изменений в Конституцию будет в приоритете работы Рады на эту осень.

"Если будут внесены предложения о внесении изменений в Конституцию в части закрепления евроинтеграционного курса Украины и членства в НАТО, заявляю, что всячески буду поддерживать эти инициативы", - отметил Парубий.

Смотрите видео по теме

НАТО и ЕС станут ближе?

В случае принятия изменений в Конституцию, ждать каких-то реальных продвижений по направлению к ЕС и НАТО не стоит.

Как в комментарии OBOZREVATEL подчеркнул международник Василий Лаптийчук, идею президента стоит оценивать прежде всего с точки зрения политических технологий перед следующими выборами.

“Рассматриваю это лишь в контексте предвыборной процедуры. Можно записать в Конституцию и то, что мы можем выйти из Солнечной системы, вступить в НАТО и ЕС, а при этом успешно интегрироваться с Россией. К сожалению, это мало к чему обязывает. Если у нас в стране не выполнят закон об обороне, то о каких нормах Конституции может идти речь. Сама идея правильная, но скорее всего эти статьи будут мертвыми”, - сказал Лаптийчук.

Украина - в НАТО и ЕС: Раду поставили перед историческим выбором

Очевидно, основная подоплека инициативы - принятие изменений в феврале-марте 2019 года, в самый разгар избирательной кампании. То есть “пиар-ход” провластного большинства.

По сути, подобные идеи практически никак не конкретизируют и не приближают Украину к членству в одну из этих организаций. К сожалению, из-за агрессии РФ Украина не может решить главную проблему на пути к НАТО - завершение войны на Донбассе. Без урегулирования конфликта на востоке официальный Киев не сможет получить План действий на членство в Альянсе.

Смотрите видео по теме