Инвалидность и алименты в Украине: суд дал разъяснение

68,2 т.
Инвалидность и алименты в Украине: суд дал разъяснение

Инвалидность не является основанием не платить алименты на содержание ребенка. Такое решение суда первой инстанции оставил в силе Апелляционный суд Ивано-Франковской области.

OBOZREVATEL рассказывает детальнее о решении.

Алименты

Отец малолетнего ребенка обратился в суд первой инстанции с иском об уменьшении размера алиментов. Основанием для этого он указал то, что является инвалидом III группы, и единственный его доход - пенсия в размере 1 452 гривен. А размер ежемесячных алиментов, установленных для него, составляет 1/4 от всех доходов, но не меньше 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Более того, истец заявил, что у него есть и другие малолетние дети, на содержание которых он платит алименты. Поэтому в конкретном случае он просил суд снизить сумму выплат до 200 грн ежемесячно.

Однако суд первой инстанции удовлетворил его иск частично и постановил ежемесячно выплачивать на содержание дочери 746 гривен.

Это решение истец обжаловал в Апелляционном суде, сославшись на заболевание и имущественное состояние, которые могут быть основанием уменьшить алименты. Апеллянт утверждал, что выплата установленного судом размера алиментов спровоцирует еще более тяжелое его материальное положение. В апелляции он просил снизить размер выплат на ребенка до 400 гривен.

Апелляционный суд, в свою очередь, согласился с предыдущим решением суда первой инстанции, которое было принято с учетом, что такие выплаты не будут соответствовать ни интересам ребенка, ни требованиям действующего законодательства. Более того, в своем решении суд подчеркнул, что обязанность содержать детей является одним из главных конституционных обязательств родителей, она в равно степени возлагается на каждого из них и является безусловной.

"В частности, при решении такого спора определяющей является обязанность родителей содержать своих детей вне зависимости от того, являются ли родители трудоспособными и есть ли у них средства, достаточные для предоставления содержания. То есть такая обязанность превалирует над возможностью плательщика предоставлять такое содержание", - говорится в решении суда.

В то же время суд отметил, что учел и состояние здоровья апеллянта - в частности, что III группа инвалидности не является причиной полной потери трудоспособности, а других обстоятельств, которые препятствуют тому, чтобы он трудоустроился, нет.

В связи с этим Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе и отказал в уменьшении размера алиментов.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, правительство сделало шаг к еще большему ужесточению ответственности за уклонение от выплаты алиментов на содержание детей.

Украинаалименты