Шеварднадзе: Криминал всегда найдет доступ к оружию

Георгий Шеварднадзе, внучатый племянник экс-президента Грузии, поделился с «Обозревателем» своими политическими планами в Украине

Давайте поговорим о Вашей коллекции оружия. Я думаю, такая страсть к оружию у Вас не случайна. Считается, что орудия войны питают душу. Мне кажется, это то, что Вас наиболее характеризует.

Так и есть, у нас в семье ни у кого не было такого увлечения. Почему так, не знаю. У меня сын-малыш. Вот когда он маленький был (помните фильм «Доберман»?) все время также с пистолетом игрался.

Я знаю, что с 15-ти лет Вы начали собирать свою коллекцию. А с чего все началось?

Я заинтересовался стрельбой еще в советское время, начал заниматься в секции по стрельбе. Мне понравилось. Коллекцию оружия я начал собирать еще, когда жил в Грузии. Если вы знаете, в Грузии закон позволяет приобретать оружие. Когда переехал в Украину, я продолжил пополнять свою коллекцию. У меня есть боевое оружие, но деактивированное (оружие, которое уже не может произвести выстрел, подать и экстрагировать патрон.- Авт.)

Красивая коллекция. Оригинально смотрится в интерьере.

Да-да. Я как раз и делал интерьер под оружие. Например, рамки заказывал специально под оружие. У меня в планах - построить дом. И в нем хочу обязательно отдельную комнату отвести под коллекцию и сделать даже тир.

Дом ещё в проекте?

Пока в проекте. Я очень люблю гостей. Хочу отдельно дом и для гостей построить.

А по натуре Вы воин?

Нет-нет. Знаете, у каждого человека свои вкусы, и мне просто нравится оружие. О вкусах спорят только идиоты. У меня товарищ собирает модели самолетов, но с настоящим двигателем. Я люблю оружие, хотя на охоте не был ни разу. Но если позовут, будет хорошая компания - тогда пойду.

Это даёт энергию?

Я бы сказал, антистресс хороший. Тем более на свежем воздухе. Когда стреляешь, чтобы сделать хороший выстрел, ты забываешь все, отключаешься полностью. Ты не слышишь ни звуков, ничего. Ты видишь цель и хочешь получить результат. Это не просто прийти «бах, бах, бах» - у тебя есть конкретная цель. Как говорится, вижу цель, не вижу препятствий - в хорошем смысле слова.

Вы сына тоже приучаете к правильному обращению с оружием, возите на стрельбище? Для чего это?

Я объясню зачем. К сожалению, бывает очень много разных случаев с оружием несчастных и опасных. Из-за чего? В основном из-за того, что люди не умеют обращаться с оружием. Нужно приучать к культуре обращения с ним. Я считаю это очень важным и правильным. Тем более, я член ассоциации «Власників зброї України». Мы сейчас лоббируем Закон «О разрешении оружия». Нет человека, который не определился. Тут или да, или нет. Многие «против», но и многие «за». Например, в Грузии, когда легализовали боевое оружие, сразу вполовину снизились ограбления. Моментально! Понимаете, криминал всегда найдёт доступ к оружию. А у простого человека нет такой возможности. А в Америке даже у 90-летней бабушки лежат всегда рядом валидол, валерьянка и кольт. Я хочу обучить сына, как пользоваться оружием.

Вы собираетесь стать политиком. Вас туда тянут какие-то внутренние побуждения или толкают обстоятельства?

Я объясню. Мне надоело, что меня все воспринимают, как Шеварднадзе Георгия. Да, я Георгий Шеварднадзе. Я очень рад, что у меня такое родство и фамилия. Понимаете, я - это я! Я честно говорю, я очень прямой в этом плане и вообще стараюсь быть прямым. Лицемерить смысла нет, лучше сказать, как есть. Мне во многом помогла моя семья. Это не секрет, мне дали старт. Но я очень уважаю людей, которые с нуля поднялись. Которые сами себя сделали. Поэтому если в смысле бизнеса я ассоциируюсь со своей семьёй, то в политике я хочу сделать себя сам.

Self-made man - человек, добившийся успеха, славы своими собственными силами?

Да- да. Self-made man. Когда человек говорит, что ему ничего не надо, меня это очень пугает. Я хочу сделать что-то для себя. Понимаете, обмануть можно любого. Перед зеркалом, когда бреешься, ты же знаешь кто ты. Можно обмануть всех, кроме себя.

Я хочу в своей жизни сделать что-то хорошее.

То есть в политику Вас все же тянут внутренние побуждения?

Я учился в американской школе. Во многом мне политика не нравится - американская. Но там учат одной важной вещи «Everybody can change something»(«Каждый может изменить что-нибудь»). Вы понимаете, надо в себя верить. Была одна ситуация, я её никогда не забуду. Я очень люблю военную тематику. В детстве мечтал стать военным. Я как-то еду, вижу, ветеран, лет под 80, весь в орденах, представляете, в мусорке копается?! Это ужас! Я когда это увидел, у меня в душе....

Расскажу вам одну историю, сидел я в компании с ребятами, общался (они раньше в мэрии работали, сейчас, слава Богу, их там нет) и завязался разговор. Я им говорю: «Послушайте, мы сейчас катаемся на Мерседесах, отдыхаем в Сен-Тропе. В нашем возрасте такие люди в окопах сидели и воевали за нас. Неужели нельзя фонд создать и помочь воевавшим ветеранам?". И знаете, они на меня так обиделись! Продолжаю мысль - вот например, побеждённые немцы живут лучше наших победителей! Есть у меня один товарищ, он живёт в Австралии. В Австралии военные действия чуть-чуть были, это не сравнить с нашими потерями. Так у ихних ветеранов - хорошие пенсии, бесплатная медицинская страховка, два раза в год государство им дает право на бесплатные авиаперелеты. Оплачивают билет в любой конец мира.

Мне обидно и горько становится за наших ветеранов, за стариков. Мы же все такими будем. И когда ты видишь этот ужас, в душе все переворачивается... Я подошел к этому копающемуся в мусорнике человеку, и дал ему деньги - знаете, он не хотел их брать... начал плакать.

Я глубоко убежден, что эти люди не должны вообще ни в чём нуждаться. Понимаете, я хочу прежде всего для себя это сделать. Это - не поза, не жест популистский какой-то. Хочу, чтобы моему сыну сказали: «Твой отец сделал то-то и то-то». И чтобы он гордился мною!

Когда это будет? В Верховную Раду пойдете или в мэрию?

Я не знаю. Никогда нельзя браться за вещи, которые ты не сможешь делать. Мне бы хотелось что-то связанное с международными отношениями. Я знаю языки, есть образование, опыт. Вот это и хотелось бы использовать. Однако, я думаю, что нельзя браться за штангу, которую не сможешь поднять.

Мне кажется, что нынешняя власть сделает очень многое, я уже сейчас вижу это. Я не хочу говорить, что раньше было плохо, а теперь хорошо. Но это видно даже по Киеву: вы посмотрите как украсили Крещатик на Новый год. Вспомните, что в прошлом году было и сейчас. Почему я это заметил? Наверное, когда в Киеве живешь, на это не обращаешь внимания.

Была такая ситуация как-то. Я еду по Крещатику и друзья-москвичи говорят: «Ого, как у вас красиво!» и я говорю «Ничего себе, правда классно!». Хотя я по 10 раз проезжал по Крещатику и этого не замечал.

Однако много было разговоров, на какие деньги это сделали.

Важен сам факт, что сделали. Я сужу по результатам. Вот даже мосты, развязки какие сделали. Эти мосты не могли четыре года построить. Новый мэр Попов наведёт порядок в Киеве. Я его лично не знаю, но о нём очень хорошо отзываются.

А если сравнить Украину с Грузией?

Грузию сейчас сделали более европейской, но я три с половиной года там уже не был.

Как это?

Честно! Меня зовут все родственники, но если мне туда поехать, я минимум месяц буду там. Мне кажется, некоторый опыт Украине у Грузии надо перенять. Там сделали хорошие дороги, гаишники взятки не берут. Как это сделали, для меня остается загадкой. Там за один день уволили всех и набрали новых. Министр МВД очень хорошую реформу провел. Я его уважаю. Там сейчас машины не воруют. Практически на ноле преступность. Это заслуга даже не президента, а министра МВД. Машина на учёт ставится за 15 минут. Техосмотр делать не надо. А для туристов вообще сделали рай. К туристам очень внимательно относятся.

Так Вы в Грузии бываете очень редко?

Я хочу очень поехать туда. У нас там семейный бизнес. У нас самая большая сеть супермаркетов. Мы - номер один в Грузии. Но мне тяжело туда ездить, я вырос в Европе и не знаю грузинского языка.

Вы же очень рано уехали из Грузии...

Да, но ты же постоянно не будешь это людям объяснять.

В Киеве у Вас есть друзья из Грузии?

С грузинами здесь я очень мало общаюсь. В Грузии сейчас вообще нет бандитизма, вы знаете, многие приехали сюда. У меня есть один знакомый, он собирался улетать на отдых. Купил простую сумку, и оставил ее в машине, приходит, стекло выбили. Это стекло было дороже, чем та сумка. И говорят, что это был грузин. Поэтому, к сожалению, когда видишь земляка, на другую сторону переходишь. Знаете, это как кто-то строит карточный домик, а другой выбивает последнюю карту. Мне, кстати, дали кличку «патриот». Мне говорят, ты не знаешь язык, не общаешься с грузинами, не любишь свою страну. Я разозлился и говорю: «Послушайте, не надо знать язык чтобы быть патриотом!» И теперь меня так и называют в компании. Кстати, у меня бабушка по маминой линии с Украины, из Житомирской области. Мне Киев чем нравится? Он более европейский. Москва классная, но она очень большая. Мне кажется, жить там совсем некомфортно.

Где Вы считаете Ваш дом?

Я, наверное, гражданин мира. Мне в Киеве очень нравится, я хочу быть здесь. У меня дети здесь родились. Я хочу, чтобы они украинский учили здесь.

Дом - это там, где семья, да?

Да, конечно. Опять же, я хочу, чтобы отец мной гордился. Знаете, хочу знать для себя, что я что-то сделал. Возвращаясь к ветеранам, реально их жалко. Это ужас, в каком они состоянии. Я всегда на 9 Мая иду в парк Победы и просто общаюсь с ними. Их же все меньше и меньше становится. Они такие вещи рассказывают. Я езжу по лесам, там столько ДОТов, в Лесниках есть. Там даже патроны до сих пор лежат.

Сейчас часто организовывают благотворительные аукционы, бываете на таких мероприятиях?

Я хожу иногда, участвую, но смотря куда идут деньги. Проще, мне кажется, открыть бесплатную столовую, чтобы люди могли питаться. Я могу сказать вам честно, вот ходят попрошайки, и я не всегда даю им деньги. Я мог бы сейчас вам рассказать, что я жертвую постоянно. Нет. Я объясню почему. Было пару случаев. Однажды, напримел, увидел пацана, он просит деньги и говорит мне, что хочет есть. Это было на Бессарабке. Я говорю: «Кушать? Пойдем!» Я завожу его в пиццерию и говорю, закажи, что хочешь. А он говорит: «Не надо, лучше деньги дайте». Вы представляете?!

Вообще, вот, что меня удивило, я обращался в некоторые детские дома. Хотел купить одежду, компьютеры. Там же говорят: «Дайте нам лучше деньги!». Я так разозлился, говорю им, у вас же есть обиходные нужды, давайте помогу! Они наотрез отказались.

Вы человек публичный, достаточно часто появляетесь на светских мероприятиях, то есть Вам нравится "тусоваться"?

Да, я бываю на различных мероприятиях. Почему бы не провести время в компании друзей. Я вообще не пью, мы спокойно проводим время.

Грузинские мужчины умеют очень красиво ухаживать за женщиной, с уважением относятся к женщине, достойно себя ведут. Правда ли, что Вы тоже росли в таких традициях?

А как же по-другому относиться к женщине? Это же женщина, я считаю - это само собой разумеется. По-другому быть не может.

***

"Обозреватель" благодарит ресторан "OK-бар" за проведение съёмки