Николай Кобзов: за кулисами цирка

Цирк Кобзов сегодня не знает разве что какой-нибудь анахорет. Казалось, появился он не так и давно, но успел полюбиться не только детям, но и взрослым. Что и не удивительно – ведь программа включает в себя множество интересных постановок, а не просто животных и клоунов. Думается, что Цирк Кобзов уверенно идет к мировой известности. Как знать, может, он станет украинским Цирком дю Солей? Так или иначе, «Обозреватель» пообщался с главным Кобзовым – Николаем Николаевичем, расспросив обо всем актуальном и грядущем.

Николай Николаевич, 31 августа Вы сыграете свадьбу с женщиной, на которой женаты уже не один год. Как так получилось, что у вас до сих пор не было свадьбы?

Когда мы только начали вместе жить, у нас не было средств сыграть большую, красивую свадьбу. Потом появились финансовые возможности, но не было времени.. И вот, наконец-то настал тот час, когда есть и первое, и второе. Поэтому мы, спустя 17 лет, решили устроить для себя и своих близких праздник!

Я нахожусь в постоянных разъездах, поэтому организацией свадьбы в основном занимается жена Марина, теща и родственники. Но я, естественно, тоже принимаю участие. У нас все будет как на обычной свадьбе – выкуп невесты, венчание, потом экскурсия по городу, ну и немного цирковых сюрпризов (смеется).

Гостей уже всех пригласили?

Приглашенных довольно много. Это родственники, друзья, представители шоу-бизнеса, спорта, с которыми мы много работали. Не буду перечислять. Человек 50 знаменитостей.

Как ваши дети отреагировали на ваше желание сыграть свадьбу спустя столько лет?

Предлагают свои сценарии свадьбы (смеется)! У нас две дочери – старшей Тане 17 лет, она увлекается театром, танцами, переходит сейчас в 11 класс. Мы ее называем миротворцем, потому что она такая очень спокойная, очень мирная девочка. Насте, младшей, 15 лет и она более боевая, по гороскопу – скорпион. Занимается спортом, танцами, ходит в школу в восьмой класс.

Если говорить о вашей профессиональной деятельности, скажите, сегодня зритель перенасыщен всяческого рода шоу-представлениями, тяжело ли цирку конкурировать с мировыми шоу эстрадных цирков?

- Цирк - это более народное искусство, доступное каждому, это семейный отдых. В отличие от эстрады! Поэтому советская власть и делала ударение на цирк! А что касается конкуренции.. Она во всем. Цирк конкурирует с интернетом, с видеоиграми, с американскими фильмами, я имею в виду, что сейчас появилось очень много всяких зрелищных вещей, интересных зрителю. Например, детям сейчас более интересно поиграть в игры, чем посетить цирк, и если ребенку предложить на выбор пойти на 3Dмультики, или в цирк, то он выберет мультики. Но родители сейчас должны понимать, что живой вид искусства всегда будет воспитывать детей. Например, в Европе, где есть много современных вещей, цирк остается популярным. Взрослые сами ходят и детей водят.

Осенью в Киев приезжает цирк Дю Солей, пойдете на представление? Сколько их постановок Вы видели раньше?

Да, конечно, я обязательно буду на представлении. Они всегда меня приглашают, даже когда в Москву приезжают. Я ходил именно в Москве, я хочу сказать, что отношусь с большим уважением к этому цирку, дело даже не в том, что они делают такой цирк, а в том, что у них очень серьезный менеджмент, я преклоняюсь перед этим менеджментом. Он у них разработан по всем правилам американского бизнеса, никто никогда не думал, что можно работать в цирке, ведь все всегда считали, что цирк - это семейный бизнес, а они сделали это. Это всегда очень интересно, они нашли свое направление, свой контингент зрителя и на него конкретно ориентируются.

А как у нас с этим обстоят дела?

«Цирковой Союз Кобзова» построил 15 цирков за 4 года! Может быть это и немного, но учитывая, что страна наша не очень такая в этом плане стабильная, мы сделали какой-то шаг. Тем не менее, нам не хватает подхода, не хватает менеджеров, не хватает понимания, не только у нас, но и во всей стране, когда люди приходят работать, но относятся ко всему не как к своему, а как к чужому. Много есть нюансов, а так, работаем, развиваемся, трудимся.

Как думаете, возможно ли появление подобного цирка в Украине или развитие цирка «Кобзов» до таких масштабов?

Нет. Никто пока в Украине не готов за это деньги платить. Даже если мы такое сделаем, цена билета будет от 100$ и выше. В Москве, например, цена составила от 150$ до 1500$ на цирк Дю Солей. И то они заявили, что прогорели там. Нужно понимать, что многое зависит от экономики.

Как относитесь к шоу «Україна має талант»и «Х-Фактор»? Положительная ли это тенденция, стоит ли молодым артистам участвовать в подобных кастингах?

Любые возможности – это возможности. Это дает молодежи какой-то шанс заявить о себе, проявить где-то свой талант, поконкурировать, увидеть, что есть еще лучше, чем он, тогда он начинает тогда стремиться, репетировать, заниматься.. В 2011 мы в Киеве провели Первый международный цирковой фестиваль «Золотой трюк» - у нас было 65 процентов украинских номеров, и у них был шанс показать себя на всю Европу. Теперь эти артисты разъехались по всем фестивалям. Поэтому я отношусь очень хорошо к таким шоу. Хорошо, что их создают. Потому что там и профессионалы себя показывают, и молодежь себя показывает.

Чем сейчас занимается ваш цирк? Обычно Киевский цирк закрывается на летний период? Как насчет вашего цирка?

Цирк шапито работает круглогодично, мы не закрываемся, мы наоборот открываемся. Может быть, только в холодное время года, в феврале, когда карантин, закрываемся на месяц. А так мы работаем круглый год.

Где гастролируют ваши цирки, и какие вообще новые программы готовятся?

Мы очень много гастролируем в России. В данный момент один из наших цирков опять переехал на Камчатку, много цирков ездит по Сибири, по центральной России. Работаем в Украине, Белоруссии, в общем, по всему СНГ, все идет своим чередом. И, конечно, готовимся к проведению второго «Золотого трюка».

В детстве многие из нас наверняка мечтали о том, чтобы попасть за кулисы цирка, работать в нем.. А как у вас происходит набор новых артистов в труппу?

Мы проводим набор непринужденно. Часть наших артистов уезжает на работу в Европу, и мы берем новых ребят. Но мы не даем объявлений, это происходит само собой.

Может, стоит открыть какую-то студию школу при цирке?

Мы планируем открыть студию. Причем самое интересное, что этим очень хочет заняться моя дочка. Я не знаю, насколько эта идея ее осуществится, но она мне нравится, я буду ее поддерживать всеми силами.

Вы ведь и сам в прошлом артист. Скучаете по цирковому прошлому?

Я всегда задавал себе вопрос - почему я не скучаю?! Наверное, потому что я это все создаю и делаю больше, чем, если бы я был в манеже. У меня нет какой-то конкретной скуки по тому, что я лишился аплодисментов. Часть всех аплодисментов, которые звучат в моих цирках, принадлежит мне. Это мое детище. Очень скучает Марина, она около года отходила от того, что перестала быть артисткой.

В вашей биографии есть место серьезной травме спины. Как держите себя в тонусе сегодня?

Занимаюсь спортом, фитнесом. В прошлом году похудел на 30 кг, потом снова набрал. Сейчас я хочу вернуться в форму - 70 кг против сегодняшних 82-х! Вообще любое здоровье требует ухода, особенно когда тебе уже 38 лет, это надо понимать и к своему организму относиться более бережно и, самое главное, давать ему физическую нагрузку.

Сегодня, когда и в бизнесе, и в шоу конкуренция невероятно сильная и жестокая, что посоветуете молодым энтузиастам? Как пробиться во внешний мир, показать себя и заявить о себе?

Здесь все очень просто. Было бы желание и идея. Находятся всегда возможности, люди, которые помогут. Ко мне приходите, я посоветую что-то. Все зависит от идеи, от формата и так далее, однозначно ответить, что нужно делать, невозможно. Нужно просто брать то, что придумано, и думать как его внедрять в рынок. И все.