Матиас: петь Vacuum – это вокальное испытание

Девяностые были полны приятных и ярких поп-коллективов, но однозначно не было более загадочной группы, чем шведы Vacuum. Их необычная манера соединения музыки синти-поп с мощным вокалом и социальными текстами пленила многих по всему земному шару. А солист, Матиас Линдблом, игриво приподнимая бровь в «боевике» группы «Ibreathe», в свою очередь завоевал и женскую аудиторию. Что и говорить, все проекты Александра Барда гениальны, равно как и их создатель. Его супер популярные поп-группы Army of Lovers, Alcazar, BWO знают все. Vacuum же, разительно отличаясь от всех них, быстро потерял заинтересованность Барда, а вскоре и клавишницы группы Марины Шипченко. Загадочный солист остался один с героем невидимого фронта группы Андерсом Воллбеком. И.. продолжил свое дело!

Конечно, потери сказались на группе и был выпущен всего только один альбом в новом составе. Да и, стоит заметить, в кардинально новом звучании. Если раньше Матиас пел о чем угодно, только не о чувствах, то теперь – только об оных. Итого, на сегодняшний день Vacuum имеют три полноценных альбома и массу новых интересных работ и увлечений. Так Матиас и Андерс превратились в успешных продюсеров и авторов песен, работая с плеядой именитых артистов мира. А не так давно Маттиас всерьез увлекся фотографией и уже успел презентовать одну свою выставку, готовя тем временем к выпуску вторую. Совершенно ясно, что времени на Vacuum у музыкантов не хватало. Концерты стали событием года для городов, а редкие минуты, уделенные работе над материалом группы стали ценны как никогда, по определению превращая каждый новый сингл в как минимум золотой для поклонников.

Потому можно представить какой бешеный прилив счастья испытали vacuum people, узнав, что вскоре в Украине ожидается большой сольный концерт шведов! Смело можно сказать, что поклонники съедутся со всех уголков России как минимум, не говоря уже об отдаленных городах нашей страны. Концерт обещает быть неимоверно чувственным и душевным, не смотря на нордический стержень Vacuum.

Итак, Обозреватель решил приоткрыть завесу неизвестности и порадовать поклонников новостями перед концертом, который состоится в Киеве этим летом.

Привет, Матиас! Не стану тебя мучить избитыми вопросами, давай сделаем просто небольшое интервью в преддверии радостного события! Наконец-то Vacuum едут в Украину! Эпохальное событие, я бы сказала. Уже давненько вас тут не было.. Скажи, соскучился по Киеву?

Да! Я уже очень долго жду возможности приехать к вам, вспоминаю Киев с большой радостью. У нас было несколько фантастических концертов там, и мы действительно ждем, не дождемся новой встречи! А то, что мы будем играть в Планетарии – это вообще поистине событие для Vacuum.

Кстати, а какие места в Киеве любишь?

Я помню подземный монастырь (очевидно, имеет в виду Киево-Печерскую Лавру, - авт.). На меня слегка напала клаустрофобия, так что я не прошел весь путь до конца. Может, в этот раз все изменится (смеется). Но я помню совершенно точно, что было очень здорово у вас! Замечательные, красивые люди и вообще – отличное место для жизни. Я надеюсь, у нас будет шанс хорошенько посмотреть город. А еще хочется познакомиться с украинской арт и музыкальной сценой.

Итак, каковы твои предчувствия киевского концерта? И чего ждать фанам?

Поклонники Vacuum– потрясающие. Они – неотъемлемая часть шоу так же, как и неотъемлемая часть всего ДНК Vacuum.

После такого долгого перерыва – это честь и чистое удовольствие для нас. Каждый концерт Vacuum – это связь между музыкой, vacuum people (так себя называют фанаты группы, - авт.) и нами самими. Так что я предполагаю, это будет нечто очень личное, интимное и волнующее.

Но в этот раз все еще более особенно, ведь мы так долго не выступали в Киеве. Люди, которые бывали на концертах Vacuum, знают, о чем я говорю. Люди, которые не были – присоединяйтесь!

Каким составом приедете? Ты, Воллбек, кто еще?

Воллбек остается в студии работать. Как продюсеры мы полностью загружены работой, и, к сожалению, не можем давать студии простаивать. Воллбек останется на страже в Стокгольме, пока я буду в Украине. Но пару лет тому мы нашли пианиста Майкла Зланабитинга на горной вершине Австрии (с ним группа записала треки Know By Now, My Friend Miseryи Where Angels Belong, - авт.). Он – одна из самых замечательных случайных музыкальных встреч в жизни и наш близкий друг. Так что я придумал взять его с собой на концерт, и вы все сможете его услышать. Ну, и Олоф будет с нами, конечно же. Он с нами уже много лет, отличный парень.

Слышала, этот концерт будет длиться до двух часов! Это правда?

Я бы очень хотел! Но кто знает(улыбается)..

Что собираетесь у нас петь? Старое, новое?

Честно говоря, петь материал Vacuum– это своего рода вокальное испытание. И я не скажу что мы будем петь, это будет сюрприз. Но мы исполним новый сингл группы. Мы им очень гордимся! Ну и конечно же, мы будем петь наши «боевики» - они такая же часть ДНК Vacuum, как и vacuum people.

Можешь сказать, что этот концерт будет больше даже семейной встречей, ведь почти все фанаты группы – из 90х, с самого начала вашего творческого пути. Многие едут не то, что из украинских городов, но из России на этот концерт..

Это всегда так. Удивительно, из каких дальних мест люди приезжают на наши концерты. Они потрясающие и достойны большого уважения и благодарности. Но я удивляюсь, сколько людей и сейчас знакомятся с группой. Так что да, это как свой личный клуб. Я и не хочу, чтоб все было иначе. Мы всегда говорили, что когда мы занимаемся делами Vacuum – это исключительно от сердца, и я думаю, что наши поклонники это чувствуют.

Так что, можно сделать вывод, что планируется привычная встреча с фанами до или после концерта?

Я честно на это надеюсь. У нас очень хороший промоутер, так что я уверен – все получится.

А что насчет твоей выставки? Планируешь привезти ее в Киев?

Я бы хотел. В последние годы я фокусировал немного своего времени на искусстве, и сейчас у меня есть новая выставка «Omens» (перевод с англ. – «Знаки», - авт). Я надеюсь ее привезти в Киев. Я уже говорил, что слышал много хорошего о культурной части столицы, так что хотелось бы вскоре стать ее частью.

Как много картин в твоей выставке?

Одну выставку я уже делал. Это серия из шести изображений, которая называется «10 - The Ultimate When» (на просьбу уточнить перевод этого названия Маттиас загадочно улыбнулся, но ответил отрицательно на предположение, что в названии лежит намек на «последние дни», - авт.). Только недавно я закончил «Omens». Как я и сказал, хочется, конечно, привезти выставку в Киев – нужно только найти подходящую галерею. Это значимая часть моего культурного видения на сегодняшний день, и для меня это как продолжение музыки. Это все я, только сейчас я выбрал выражение чувств и общение через фотографию. «10 - The Ultimate When» можно посмотреть на сайте. «Omens» же будет презентована сначала в галерее, прежде чем появится на сайте.

Хорошо, а какие новые сотрудничества нам ждать от вас? Имею в виду, конечно же, вас в роли продюсеров.

Их сейчас множество! Я никогда не распространяюсь о проектах, над которыми мы работаем в данный момент, только о тех, которые уже закончены или как раз выпускаются.

Вот, например, только что закончили работу с новым артистом Viktorious. Очень довольны и взволнованны этой работой, с ним мы написали отличную музыку. А еще поработали с таким потрясающим человеком, как Andy Taylor из DuranDuran! Еще мы жутко довольны работой с Tarja Turunen (экс-вокалистка Nightwish, - авт.). мы работали над ее сольными альбомами, начиная с I Walk Alone, и скоро продолжим это сотрудничество.

Очень много чего произошло с нами с тех пор, как мы стали авторами песен и продюсерами. Мы перезнакомились с множеством исполнителей и простых людей со всего мира. Мы дико счастливы от всего этого! Работали с Garou, The Canadian Tenors и многими-многими другими.

А как насчет работ с украинскими исполнителями?

Очень на это надеюсь. Вот прямо сейчас мы как раз подыскиваем поп-звезду для продюсирования и начали присматриваться к России и Украине. Мы очень давно хотели найти такого артиста, но, повторюсь, были жутко заняты. А вот найти кого-то в Украине было бы отлично!

Ты останешься в Киеве на несколько дней, есть ли у фанов надежда встретить тебя на улочках города?

Я надеюсь остаться на пару дней. Не стесняйтесь подходить и здороваться, если встретите меня!

И в заключение, пара слов от тебя украинским и российским фанатам, чтобы скрасить тягостное ожидание концерта Vacuum.

Столько времени прошло, что мы и сами супер взвинчены этим ожиданием! Я приглашаю всех и каждого на наше шоу. За эти годы я получил тонны писем от поклонников из Украины. Что ж, вот и мы! Я сказал, что мы приедем – и я свое слово сдержал. И знаешь что? Нет никого счастливее меня сейчас!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

24 июня, 18.00, Киевский планетарий (ул. Большая Васильковская, 57/3).

Билеты в продаже с 4 апреля (вместимость планетария – 310 человек)