УкрРус

"Послезавтра" от "Газпрома": Украину и ЕС заморозят?

Читати українською

Пожалуй, ничто так хорошо не получается у России, как война со всеми и вся вокруг. И одним из самых важных для нее фронтов является газовый.

После скандала с внушительным штрафом АМКУ против "Газпрома" в 172 млрд грн уязвленное самолюбие Москвы по традиции задействовало этот фронт против своего самого заклятого и самого непокорного врага — Украины. В середине декабря от российской стороны посыпались новые угрозы и ультиматумы.

"Обозреватель" разобрался в том, чем же решила напугать мир Россия, как относиться к ее угрозам и немного проанализировал историю газовых войн Кремля.

Газовый террор

После весьма предсказуемого и вполне обусловленного решения Хозсуда Киева о взыскании с "Газпрома" рекордного штрафа и пени за нарушение антимонопольного законодательства Украины, Россия, как всегда, применила свою излюбленную тактику запугивания.

В частности, глава российского газового монополиста Алексей Миллер поставил всех перед фактом, что в том случае, если Украина решит в качестве взыскания отобрать из трубы транзитный газ для ЕС, Москва попросту перекроет вентиль — как для Киева, так и для Брюсселя и остальных столиц ненавистных ей оппонентов.

"В контракте 2009 года очень четко написано, что в случае, если Украина начинает несанкционированный отбор, "Газпром" имеет право ограничивать поставки в объеме несанкционированного отбора. "Газпром" может осуществлять ограничение поставок непропорционально. Также предусмотрена возможность, что даже в случае единичного несанкционированного отбора "Газпром" сразу может прекратить поставки", — заявил Миллер.

Следует отметить, что почву для подобного рода шантажистских выпадов подогрел сам президент РФ Владимир Путин в недавнем разговоре с Ангелой Меркель. Он пожаловался на то, что Украина позволила себе отказаться от российского газа. Причем, позволила довольно давно — еще в конце ноября 2015 года.

"Владимир Путин вновь выразил обеспокоенность в связи с тем, что украинская сторона уклоняется от согласования договоренностей о закупках газа из России в нынешнем зимнем сезоне, что создает угрозу транзиту в Европу", — официально, но от этого не менее угрожающе отрапортовали в Кремле после переговоров своего "царя" с Меркель.

Затравка брошена, и риторику Путина с воодушевлением продолжили в "Газпроме": Миллер почему-то решил, что Украина испытывает проблемы с наличием газа в подземных хранилищах.

"Они закачали газа меньше всего за всю свою историю, начали отбор газа раньше, чем обычно, и самое главное, что мы знаем, сколько в Украине газа требуется в том случае, если наступает период сильных морозов", — с уверенностью заявил он, уточнив, что в такой период Украина никогда не справлялась без российского газа.

Стоит отметить, что "Газпром" начал раскручивать "утку" о намерениях Украины конфисковать газ для Европы даже вопреки официальному заявлению АМКУ о фейковости подобных слухов. В украинском регуляторе еще 15 декабря сообщили, что Миллер, равно как и министр энергетики РФ Александр Новак, прибегли к вольной трактовке решения украинского суда о наложении на компанию антимонопольного штрафа. Но рассчитывать на то, что это должно было как-то вразумить вышеупомянутых персонажей, было бы слишком наивно.

Поэтому "Газпром" решил насолить Украине вдвойне — подал апелляцию и начал разгонять информационный скандал для потребителей из ЕС, удар от которого должен прийтись на Украину.

Дым не без огня

Первое, что приходит на ум, когда анализируешь ситуацию, — это аналогичные конфликты, в которые Украину втянули "соседи" в январе 2006 года и в январе 2009 года.

Так, 1 января 2006 года "Газпром" перекрыл поставки голубого топлива для Украины, в связи с чем она была вынуждена начать отбор транзитного газа, что негативно сказалось на поставках для европейских потребителей.

Решить проблему тогда удалось через два дня, после подписания в Москве трехстороннего соглашения, которое определило новую схему поставок в Украину.

Через три года, и снова под елочку, 1 января 2009 года "Газпром" прекратил поставки газа в Украину в связи с наличием долга в размере $680 млн и отсутствием соглашения о поставках топлива на указанный год.

На Рождество, 7 января, был прекращен и транзит газа в ЕС. Возобновить его удалось лишь после подписания 19 января нового злополучного соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом", которое в итоге загнало Украину в газовую каббалу вплоть до апреля 2016 года.

Описанные прецеденты пока были единственными реализованными радикальными шагами со стороны России. Однако в теоретическом плане она никогда не гнушалась общаться языком ультиматумов со своими европейскими партнерами, коим является и Украина, хоть как больно это признавать РФ.

Так, еще в декабре 2014 года, задолго до всех разборок между Путиным и Эрдоганом после сбитого российского истребителя, Россия в своей привычной манере позволила себе шантажировать Европу "Турецким потоком", который сейчас вновь пытаются реанимировать совместными усилиями Москвы и Анкары. Причиной шантажа был провал проекта "Южный поток", интерес к которому утратили именно европейцы.

Целью новой обходной трубы через Турцию является отказ от украинского транзита и газовый стеб над "загнивающим западом".

"Европейский Союз, Европейская комиссия просто подарили Турции газовый вентиль. И я думаю, что Турция может воспользоваться этим в ее двустороннем диалоге с Европой", — съязвил тогда, в 2014 году, Миллер.

Сказанная ним колкость подтвердила, что торговля газом для России — это не только бизнес, но и разновидность оружия против несогласных. Таким образом соратники Путина подтвердили, что не против дать в руки Турции козырь, которым она сможет шантажировать Европу.

При этом, Москва согласилась закрыть глаза даже на тот факт, что в случае, если Анкара действительно начнет играть по такому сценарию, "Газпром" потеряет миллиарды своей прибыли. Видимо, больные имперские амбиции важнее, чем здравый смысл бизнес-стратегии.

Еще одной попыткой диктовать свои условия Европе является монополизация Россией доступа к газопроводу OPAL, который не только грозит украинскому транзиту, но и энергобезопасности всего ЕС. Делать выводы об исходе этого конфликта пока рано, но, по крайней мере нашлись те, кто пытается противостоять газовой экспансии Путина: это Украина и Польша.

Мнение экспертов

В нынешней ситуации окончательно расставили точки над "і" представители "Нафтогаза" и "Укртрансгаза".

Украина — это страна реалистов, поэтому описанные варианты вполне отражают вероятное развитие событий.

Начнем с плохого — в "Нафтогазе" не исключают, что Россия может по старой предновогодней традиции выкинуть свой "конек" с перекрытием вентиля.

"Кран у них есть. Они уже делали это дважды. В 2006 и в 2009 годах", — сказала пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Алена Осмоловская.

Следует признать, аргумент весьма весомый, тем более если учесть тот факт, что в последнее время у России в списке врагов значится полмира. Можно предположить, что это станет очередной изощренной местью за санкции, за неподдержку развернутых войн и за несгибаемую Украину.

Но есть и положительный сценарий, который выглядит не менее убедительным — в "Укртрансгазе" уверены, что свежая страшилка Миллера — не более, чем очередная игра мышцами.

"Украинская газотранспортная система является самой оптимальной для поставок природного газа в Европу. Об этом знают европейские партнеры. Более того, периодически к нам приезжают мониторинговые миссии институций ЕС. И ни разу они не фиксировали фактов несанкционированного отбора газа Украиной. То есть заявление Миллера — исключительно политическое", — отметил глава департамента по связям с общественностью ОАО "Укртрансгаз" Максим Белявский.

По его словам, украинская ГТС гораздо прозрачнее российской.

"Укртрансгаз" ежедневно публикует данные на европейской платформе прозрачности операторов ГТС. Несмотря на то, что "Газпром" не соблюдает условия транзитного контракта, Украина выполняет все свои обязательства. В глазах Европы Украина – надежный транзитер", — подытожил чиновник.

Что ж, все аргументы довольно убедительны. Но мы все же склоняемся к тому, что все это не более, чем инсинуация, устроенная загнанным зверем (читай Россией), которая как всегда пытается избежать ответственности перед законом. Справедливость всегда берет реванш. Пришла пора и для России платить по долгам.

Наши блоги