Порошенко и Дуда обвинили Еврокомиссию в поощрении сторонников России

4.9т

Решение Европейской комиссии по газопроводу OPAL поощряет сторонников России в Евросоюзе. Кроме того, "Газпром" сможет манипулировать ценами на газ и нанесет убытки "Нафтогазу Украины".

Об этом говорится в Совместном заявлении президента Украины Петра Порошенко и главы Польской Республики Анджея Дуды. Они призвали пересмотреть решение Европейской комиссии, которое открывает возможность для "Газпрома" увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

"Украина и Республика Польша были поражены решением Европейской Комиссии от 28 октября 2016 года, которое открывает возможность для "Газпрома" увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины. Содержание и процедура принятия этого решения способны нарушить взаимные обязательства в рамках Договора об учреждении Энергетического Сообщества", – отмечается в заявлении.

"Решение противоречит санкционной политике ЕС, поскольку стимулирует дополнительные денежные поступления в Российскую Федерацию, одновременно ограничивая прибыль Украины от транзита газа. Мы считаем, что это решение должно быть пересмотрено, хотя и понимаем, каким сложным и болезненным шагом это может быть", – говорится в документе.

В заявлении также отмечается, что такое решение нарушает положения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также дух политической ассоциации и углубленной и всеобъемлющей экономической интеграции.

Решение Комиссии по газопроводу OPAL подрывает стратегию энергетической безопасности ЕС, создает угрозу для энергетической безопасности стран Центральной и Восточной Европы, которые зависят от поставок газа из одного источника.

Главы государств отметили, что это решение создает реальные риски для непрерывного снабжения газа между Польшей и Украиной и существенного перенаправления существующих газопотоков между другими странами.

"Оно углубит поляризацию дискуссий на другие темы, поскольку будет поощрять сторонников России в государствах-членах и институтах ЕС. Оно нарушит конкуренцию, поскольку дополнительно укрепит преимущества России: рыночные позиции "Газпрома", наиболее доминирующего игрока на рынке; возможности "Газпрома" манипулировать ценами на газ для отдельных стран; транзитный маршрут и источник поставок газа", – говорится в заявлении президентов.

Как сообщал "Обозреватель", "Газпром" сможет получить 90% контроля над трубой в обход Украины.

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости