УкрРус

"Газпром" обвинил Украину в намерении оставить европейцев без газа

Читати українською

Украина в рамках решения Хозяйственного суда города Киева по антимонопольному штрафу "Газпрома" может начать отбор газа, предназначенного для европейских потребителей.

Такое заявление сделал 14 декабря глава российской газовой монополии Алексей Миллер, передает ТАСС.

"У нас есть основание полагать, что такое решение Киевского суда не случайно. Оно может быть продиктовано тем, что Украина может ставить перед собой планы под такое решение суда. Вы знаете, что "Газпрому" присужден штраф в $3 млрд 340 млн , при этом с пенями эта сумма уже $6 млрд 680 млн. Самое главное, на что мы обращали внимание, что совсем недавно Киевским судом было принято решение, которое направлено на то, что украинская сторона имеет право принудительного взыскания с нас этого штрафа", - заявил Миллер.

"У нас кроме газа в трубе нет никаких активов на территории Украины. Если вопрос ставится именно таким образом, то речь идет фактически об отъеме нашего газа, который предназначен для европейских потребителей", - сказал глава "Газпрома".

Как сообщал "Обозреватель", киевский суд обязал "Газпром" выплатить Антимонопольному комитету Украины 171 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему.

Наши блоги