"Нафтогаз" выкатил России счет на $28 млрд

8.3т

Объем компенсаций, которых требует НАК "Нафтогаз Украины" от ПАО "Газпром" в Стокгольмском арбитраже составляет $18,1 млрд по контракту купли-продажи и $10,2 по транзитному контракту.

Об этом заявил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, передают "Українські новини".

"Суть наших исковых требований по контракту купли/продажи состоит в том, что мы считаем, что у нас было контрактное право пересмотра цены, "Газпром" в нарушение контракта не удовлетворил соответствующее требование о пересмотре цены, поэтому, начиная с соответствующего периода, мы переплачивали за газ. Как только арбитраж действительно примет решение, что у нас было право на этот пересмотр и установление справедливой цены — соответственно, разница между той ценой, которую мы платили, и справедливой должна быть умножена на объем газа, и мы должны получить компенсацию", — сказал он.

Кроме того, Витренко добавил, что "Нафтогаз" ожидает дополнительный доход в $20 млрд в случае положительного решения Стокгольмского арбитража.

Как сообщал "Обозреватель", если "Газпром" не выполнит решение Хозяйственного суда города Киева о взыскании штрафа в размере $6,4 млрд, то АМКУ подаст заявление в Государственную исполнительную службу, которая имеет право принудительно выполнять судебные решения на территории Украины. Вместе с тем, регулятор рассматривает и другие возможные варианты, включая принудительное исполнение своего решения за рубежом.

Читайте все новости по теме "Поставки газа в Украину" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости