Глава "Газпрома" озвучил угрозу Украине и ЕС

41.6тЧитать новость на украинском

В случае если Украина начнет несанкционированный отбор российского газа, который транзитом идет в Европу, "Газпром" ограничит свои поставки в ЕС.

Об этом заявил глава российского газового монополиста Алексей Миллер, передает ТАСС.

По его словам, компания опасается отбора Киевом транзитного газа в счет погашения присужденного "Газпрому" штрафа, так как газ - это "единственное имущество "Газпрома" в Украине".

"В контракте 2009 года очень четко написано, что в случае, если Украина начинает несанкционированный отбор, "Газпром" имеет право ограничивать поставки в объеме несанкционированного отбора. "Газпром" может осуществлять ограничение поставок непропорционально. Также предусмотрена возможность, что даже в случае единичного несанкционированного отбора "Газпром" сразу может прекратить поставки", - сказал Миллер.

Он также подчеркнул, что в этих условиях отказ от закупки российского газа "говорит о тех рисках, которые существуют во время прохождения транзита через территорию Украины".

"Украина на сегодняшний день имеет проблемы с наличием газа в подземных хранилищах. Они закачали газа меньше всего за всю свою историю, начали отбор газа раньше, чем обычно, и самое главное, что мы знаем, сколько в Украине газа требуется в том случае, если наступает период сильных морозов", - сказал Миллер, уточнив, что "в сильные морозы Украина никогда не обходилась без российского газа".

При этом в "Нафтогазе" признали, что "Газпром" имеет возможность исполнить свою угрозу.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак прибегли к вольной трактовке решения украинского суда о наложении на компанию антимонопольного штрафа, после чего начали распространять недостоверную информацию о его взыскании.

Читайте все новости по теме "Поставки газа в Украину" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости