Льготы наличными: украинцам хотят изменить порядок предоставления госпомощи

75

Уже в 2016 году Кабинет министров Украины намерен продолжить работу над монетизацией льгот.

Об этом сообщает "Сегодня".

Четкого плана действий и законопроекта по монетизации пока нет, и его только разрабатывают. "Есть отдельные предложения (например — выдавать деньги на проезд студентам вместо 50% его оплаты, или пенсионерам, имеющим право на бесплатные лекарства и так далее). Но цельный документ пока не разработан — это очень сложно", — разъяснил заместитель главы комитета социальной политики Верховной Рады Сергей Каплин.

Первые шаги Кабмин уже предпринял. Так, более года назад премьер-министр Арсений Яценюк поставил задачу сократить число льготников вдвое (сейчас их в Украине насчитывается порядка 17 млн человек). Полностью задача еще не выполнена, но, к примеру, тем, у кого доходы за последние полгода превышали 1710 грн/месяц, льготы по коммунальным услугам заменили на субсидии (для многих сумма субсидий меньше, ведь льгота по "коммуналке" составляла 50-75%). Министр социальной политики Павел Розенко также подтвердил, что его ведомство работает над подготовкой к монетизации льгот. По его словам, в ближайших планах Минсоцполитики — замена деньгами бесплатного проезда. "Хотелось, чтобы каждый малообеспеченный льготник имел достаточную сумму для проезда. Но важно пояснить людям, что изменилась система: право на бесплатный проезд осталось, но нужно купить билет или жетон, за деньги государства. Если будет финансовый ресурс и политическая воля, запустить механизм можно за два-три месяца", — подчеркнул Розенко.

Экономисты напоминают, что льготы монетизированы практически во всем мире, а в нынешней их форме продолжают эксплуатироваться только в постсоветских странах. По мнению старшего консультанта по вопросам социальной защиты населения Института местного самоуправления Антона Левицкого, сначала надо монетизировать бесплатный проезд, так как эта льгота — самая распространенная. К тому же она не выполняется в глубинке (пенсионерам положено ездить бесплатно в пригородных автобусах, но их не возят, так как перевозчики частные), а городской транспорт переполнен пенсионерами, имеющими безлимитный проезд. При этом государственная казна затраты транспортникам полностью не компенсирует, ссылаясь на то, что нет механизма учета льготников.

Со временем планируется монетизировать и такие государственные льготы, как, к примеру, поездки на санаторное лечение.

В Европейском союзе система льгот также является распространенной, однако там помощь государства предоставляется не за определенные заслуги. Например, в Польше студенты имеют право на бесплатный проезд или, при польских корнях студента-иностранца, даже учиться бесплатно.

В Финляндии инвалиды и многодетные семьи могут получить скидку на аренду, или вообще проживать в квартире бесплатно, а молодым мамам выдаются обязательные специальные коробки с детской одеждой, постелью и игрушками. Во Франции дети могут бесплатно ездить в школьном автобусе.

Как сообщал "Обозреватель", помощью государства могут пользоваться не только граждане, попадающие в категорию льготников, но и члены их семей.

Читайте все новости по теме "Социальные стандарты" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости