УкрРус

Борьба за права: кому из членов семьи льготников положена помощь государства

Читати українською

Дорогие тарифы на коммунальные услуги заставляют украинцев не только обращаться за субсидиями, но и отстаивать свое законное право на получение льгот. Следует отметить, что помощью государства могут пользоваться не только граждане, попадающие в категорию льготников, но и члены их семей.

Об этом сообщает Domik.ua.

Согласно Бюджетному кодексу Украины, к членам семьи льготника при оформлении льгот относятся:

- муж или жена и дети возрастом до 18 лет;

- неженатые совершеннолетние дети, признанные инвалидами с детства I и II группы или инвалидами I группы;

- лицо, проживающее вместе с инвалидом войны I группы и ухаживающее за ним, если инвалид войны не находится в браке;

- нетрудоспособные родители;

- лицо, которое находится под опекой или попечительством гражданина, имеющего право на льготы, и проживает вместе с ним.

Согласно Закону Украины "О внесении изменений и дополнений в Закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" от 5 октября 2006 года №231 — V (пункт 6, раздел I), с 1 января 2007 года к членам семьи граждан, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, относятся:

- муж или жена и несовершеннолетние дети, возрастом до 18 лет;

- нетрудоспособные родители;

- лицо, проживающее вместе с пострадавшим в результате аварии лицом-инвалидом I группы и ухаживает за ним, если это лицо не состоит в браке;

- лицо, которое находится под опекой или попечительством гражданина, имеющего право на льготы, и проживает вместе с ним.

Льготы предоставляются гражданам с момента обращения в социальную службу на основании постановлений Кабинета министров Украины №94 от 16 февраля 1994 года, №552 от 12 августа 1994 года и письма-разъяснения №10-1550 от 30 мая 2008 года Главного управления социальной защиты населения Киевской городской государственной администрации.

Как сообщал "Обозреватель", Кабмин несколько откорректировал Порядок предоставления льгот отдельным категориям граждан с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи, утвержденный его постановлением №389 от 4 июня 2015 года.

Наши блоги