"Блокада" без цензуры, или Запасной план афериста Семенченко

11.8т

В последние несколько недель тема угольной блокады Донбасса стала самой горячей в украинском информационном пространстве, ведь самодеятельность некоторых небезызвестных политических фигур поставила страну на грань энергоколлапса в разгар отопительного сезона. Одним из таких "революционеров", преследующих исключительно личные корыстные мотивы, прикрываясь лозунгом "Нет торговле на крови!", является нардеп от "Самопомочі" Семен Семенченко.

Для того, чтобы доказать что в его порывах нет ни капли патриотизма, "Обозреватель" решил проанализировать законопроект авторства парламентария "О временно оккупированных территориях", поданный еще в 2015 году. Поверьте, его месседжи тогда и сейчас — это две большие разницы.

Блокадная амнезия

Первое, за что цепляется глаз, — это 14 статья законопроекта, где черным по белому написано: с временно оккупированной территории разрешается вывозить только товары особой необходимости. Сразу же возникает вполне логичный вопрос: а разве уголь, от которого зависит энергообеспечение страны и работа крупных промышленных предприятий не является таковым? Ответ находим там же.

Угольная блокада

"К товарам особой необходимости относятся товары, соответствующие следующему требованию: в случае прекращения поставок которых производственный цикл предприятий, расположенных на территории Украины, которая не является временно оккупированной, остановится не менее чем на семь дней, а предприятий топливно-энергетического комплекса и объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, перечень которых утверждается Кабинетом министров Украины, — более чем на один день", — говорится в документе.

Наверное, комментарии излишни. Но Семенченко не мешало бы напомнить, что за полтора года принципы работы энергосистемы и промышленности нисколько не изменились.

Проходной двор

Несмотря на то, что сейчас вышеупомянутый нардеп "топит" за перекрытие кислорода оккупантам путем отрезания железной дороги, в 2015 году его даже не смущало, кто и как проезжает на временно неподконтрольные Украине территории. Видимо, именно поэтому он и не предусмотрел в законопроекте такую важную вещь, как пропускная система.

Так, в статье 11 прописано, что для въезда в ОРДЛО достаточно предъявить любой документ, подтверждающий личность и украинское гражданство. Заметьте, это даже не обязательно должен быть паспорт. Более того, требование каких-либо других документов запрещается. Получается, что Семенченко абсолютно не переживал о таких проблемах, как поддельные документы, которыми будет прикрываться кто угодно, вплоть до террористов, и о коррупционно-контрабандистских схемах (а их в таких условиях организовать проще простого).

Двойные стандарты

Дальше еще лучше — разложим по полочкам, как в 2015 году Семенченко представлял себе ведение хозяйственной деятельности на оккупированных территориях.

В статье 12 указанного законопроекта отмечается, что субъекты хозяйствования имеют право заниматься соответствующей деятельностью в ОРДЛО, если это не противоречит украинскому законодательству. Единственное табу для них — производство подакцизных товаров и товаров, имеющих военное назначение или двойное использование (эти категории прописаны в законе "О государственном контроле над международными передачами товаров военного назначения и двойного использования").

Здесь самое время вспомнить о "торговле на крови", против которой так рьяно выступает Семенченко. Ведь согласно его логике, все предприниматели, оставшиеся на оккупированных территориях, могут вполне спокойно налаживать свой бизнес и торговать с кем угодно и практически чем угодно. Главное соблюсти формальности и хорошо все завуалировать.

Что касается вывоза-ввоза товаров, то и здесь все шито белыми нитками. Ведь при большом желании под категорию товаров особой необходимости можно подогнать практически все.

Рамки категории продукции, разрешенной к ввозу на оккупированный Донбасс, также достаточно размыты. К примеру, сюда отнесены  грузы гуманитарной помощи, продукты питания, товары народного потребления, опять-таки грузы, необходимые для изготовления товаров особой необходимости. Формулировки настолько абстрактны, что это практически идеальная формула "торговли на крови", придуманная самим Семенченко.

Самоприговор

Обратим внимание на еще один интересный факт — в 2015 году Семенченко предлагал дополнить Криминальный кодекс Украины статьей, предусматривающей наказание за нарушение порядка перемещения грузов (товаров) на территорию или с территории ОРДЛО.

В частности, совершение такого правонарушения подразумевало под собой штраф в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан. Те же действия, совершенные повторно в течение года или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием служебного положения, предполагали штраф в размере 3 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Таким образом, если бы сейчас норма, которую в 2015 году продвигал нардеп, действовала, он попал бы под раздачу первым как инициатор и главный идеолог незаконной блокады.

"Вишенки" на торте

Помимо вышеизложенных аргументов о том, что Семенченко явно не утруждал себя, готовя законопроект "Об оккупированных территориях" в 2015 году и продвигая идею угольной блокады сейчас, свидетельствуют еще два красноречивых факта.

Начнем с пояснительной записки к документу. Первое, что бросается в глаза  — это ее объем. Наверное, две страницы для законодательной инициативы маловато будет, ведь даже вступления к студенческим работам выглядят более внушительно. Но не в этом случае. Ведь для Семенченко оккупированные территории — это не глобальная проблема всей Украины, а такой себе шанс попиариться.

"Законопроект имеет целью повысить эффективность работы Кабинета министров Украины в сфере обороны государства", — объясняется целесообразность принятия документа. И это не часть цитаты, а полная формулировка его сути.

Второе, на что стоит обратить внимание, это "экспертный" комментарий Семенченко, которым он пытается оправдать нынешнюю угольную блокаду.

"Уголь марки антрацит добывается на оккупированной территории и не является предметом особой необходимости. Заменяется антрацитом из других стран или при переработке котельными угля газовых марок. Учите матчасть", — написал он под постом журналиста Петра Швеца в Facebook, который раскритиковал "блокадную" деятельность нардепа.

В этой цитате прекрасно все: как то, что к антрацитовому углю сейчас подвязаны все предприятия ТЭК и промышленные гиганты, так и то, что альтернативы данному виду топлива в ближайшей перспективе действительно нет (разве что из России, и будет неудивительно, если Семенченко устроил бы такой вариант). О мгновенной модернизации всех теплогенерирующих предприятий минимально осведомленный в теме человек говорить также не станет. Напомним, что по оценкам премьер-министра Владимира Гройсмана, на реализацию таких планов нужно не меньше трех лет, но никак не нескольких недель.

Более того, данный опус Семенченко в который раз подтверждает истинные мотивы его деятельности, цель которых не урегулирование жизни в ОРДЛО и денежное обескровливание террористов, а налаживание "барыжничества" ради пополнения собственного кармана.

"С такой логикой законопроект вообще не нужен — все теоретически можно доставить из других стран или модернизировать ТП, а тут целый законопроект написан, чтобы вместо доставки и модернизации — производить и ввозить", — ответил Швец на доводы Семенченко.

Несмотря на то, что этому законопроекту так и не дали ход по причине его отзыва, документ является яркой иллюстрацией истинных мотивов "блокадников" и объясняет, кем они являются на самом деле. Ведь спекуляции на войне и на безопасности целой страны — последнее дело. Поэтому внутренних врагов нужно знать в лицо.

Читайте все новости по теме "Энергосистема Украины" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости