Украина на грани катастрофы, или О чем молчат "блокадники" Донбасса

20,3 т.
Блокада Донбасса

Одной из самых горячих тем, обсуждаемых сейчас в Украине, стала железнодорожная блокада Донбасса, которая проводится под лозунгом "Нет торговле с оккупантами". Однако в экспертных кругах отмечают, что в сложившейся ситуации не все так просто, и данная инициатива грозит нашей стране очень серьезными проблемами.

"Обозреватель" разобрался в настоящих причинах конфликта и выяснил, чем грозит его обострение.

Патриотизм или пиар?

Торговая блокада Донбасса позиционируется, как протест, организованный ветеранами АТО, выступающих за освобождение украинских военнопленных и использующих в качестве инструмента давления на террористов боевиков блокирование торговых операций. Логика простая — перекроем товаропоток, "сепары" начнут терять деньги и отпустят заложников в обмен на возобновление торговли.

Видео дня

Первое, что бросается в глаза — гипертрофированная вовлеченность в процесс ряда известных политиков. Речь идет не только о депутатах Семене Семенченко и Владимире Парасюке, которые, как бы кто к ним не относился, действительно являются ветеранами АТО. К акции, в той или иной мере, присоединилась практически вся фракция партии "Самопоміч". Для осознания этого достаточно взглянуть на партийный сайт, пестрящий новостями о блокаде.

А теперь главное — накануне блокады был обнародован законопроект "О временно оккупированных территориях", разработанный народными депутатами "Самопомочі" Соболевым, Семенченко, Сыроид и Пастухом.Фактически законопроект призван юридически закрепить торговую блокаду. На всех телеэфирах, в которых участвуют депутаты "Самопомочі", они отстаивают необходимость неотложного принятия этого законопроекта.

Но как тогда акция ветеранов АТО может быть инструментом освобождения пленных, если принятие законопроекта (среди авторов которого значится Семенченко), фактически лишает их такой мотивации? Зачем им освобождать пленных в обмен на прекращение блокады, если ее прекращать не только не собираются, а напротив — намереваются узаконить!

Вывод, который напрашивается из такого логического анализа, очень жесток — освобождение пленных изначально не было истинной целью организаторов (просьба не путать с рядовыми участниками) блокады. Цель была вызвать общественное одобрение самого акта блокады (как благородного намерения) и вовлечение в его поддержку гражданского общества.

В данной статье умышленно не будут анализироваться реальные причины, которые могли заставить "Самопоміч" прибегнуть к такому неоднозначному с моральной точки зрения шагу. Это тема для другого материала.

Подводные камни

В громких заявлениях инициаторов перекрытия железной дороги нет ни слова об обратной стороне медали: чем грозит реализация их плана и есть ли план как таковой. А угрозы, как уверяют эксперты, действительно очень серьезные.

1.Миллиарды мимо бюджета. Согласно данным ГФС, 31,64 млрд грн заплатили в прошлом году в Госбюджет Украины предприятия, де-факто расположенные на неконтролируемой территории. Это фантастическая цифра для бюджета. Взять и в одночасье ее лишиться страна просто не может. Придется чем-то жертвовать. Чем? Затратами на оборону? Субсидиями на тарифы ЖКХ? Зарплатами бюджетников? Ни номинальные участники блокады, ни горячо их поддерживающие депутаты "Самопомочі" эту проблему не комментируют.

2. Энергетический тупик. Украина вывозит из НКТ до 10 млн тонн антрацита ежегодно. Это специфический уголь и заменить его другими марками угля просто невозможно (кроме как на оккупированной части Донбасса его в Украине не добывают). Но можно заменить импортным антрацитом. Действующая формула расчета тарифов на электроэнергию "Роттердам+" определяет цену угля на уровне 1736 грн за тонну. Но в настоящем Роттердаме цена угля гораздо выше — как заявил на своей пресс-конференции министр энергетики Игорь Насалик, на каждой тонне антрацита нам придется переплатить 1100 грн дополнительно. Более того, выход на мировой рынок угля нового покупателя вызовет ожидаемый рост цен. Всего Минэнергоугля оценивает финансовые издержки от перехода на импортный антрацит в пределах 20 млрд гривен. Именно такую сумму будет необходимо зашить в тарифы потребителей для обеспечения импортного угля. Объяснила ли "Самопоміч" гражданам, что счет за блокаду придет к ним в виде новых платежек? Вопрос риторический.

3. Удар по курсу. По словам Гримчака, самодеятельность Семенченка и Парасюка может вылиться в очередные "качели" для курса национальной валюты. Украина — страна с дефицитом торгового счета. Импорт превышает экспорт. Вкупе с нестабильностью банковской системы дефицит валюты приводит к периодическим пробоинам курса гривни, купировать который приходится за счет истощающихся золотовалютных резервов НБУ. Блокада ОРДЛО приведет не только к покупке импортного антрацита по мировым ценам. Параллельно прекратится экспортный поток из металлургических производств — например, Алчевского меткомбината или Енакиевского метзавода.

Таким образом, в случае реализации полной блокады, Украина окажется в тройном капкане: сокращение Государственного бюджета на фоне роста тарифов для потребителей и ослабления курса гривни. И выйдет ли она из такого штопора без посторонней помощи — очень большой вопрос. На что-что, но на финансирование издержек торговой блокады наши западные партнеры денег Украине точно не дадут.

Как видим, опрометчивость некоторых народных избранников, которые решили напомнить о себе пиаром на такой серьезной проблеме, может обойтись Украине слишком дорого. Поэтому никак нельзя допустить того, чтобы их "благими" намерениями нашей стране выстлали дорогу в известном направлении.