Троянский конь среди своих: Гройсман разгромил идею угольной блокады

20.8тЧитать новость на украинском

Угольная блокада Донбасса, организованная некоторыми украинскими политиками, в перспективе может привести к веерным отключениям электроэнергии и поставить под угрозу экономический рост Украины, однако правительство сделает все, чтобы избежать таких последствий.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе заседания Кабинета министров 21 февраля.  

"Еще летом я говорил, что нам надо быстро накапливать стратегические запасы антрацитового угля, чтобы обеспечить страну энергетикой, ведь Россия может перекрыть нам железную дорогу. Но я не думал, что эта блокада будет создана некоторыми украинскими гражданами", — возмутился он.

Владимир Гройсман

Премьер отметил, что в перспективе ближайших трех лет у Украины нет альтернативы антрацитовому углю, однако все усилия власти брошены на то, чтобы сбалансировать ситуацию и постепенно переходить на другие источники энергии. Так, сейчас мощности атомной энергетики увеличены почти до 60%, укрепляются позиции гидроэнергетики, наращивается собственная добыча газа и снижается зависимость от импортных энергоресурсов.  

"У кого-то есть цель — довести Украину до отчаяния. Но мы и этот кризис выдержим, даже если он создан некоторыми украинскими руками. Ситуация будет контролируемой и мы выйдем из этого. У граждан будет освещение, и мы сделаем все, чтобы обеспечить нормальную работу промышленности. Мы не позволим, чтобы 45-миллионная страна страдала от чьих-то прихотей", — заверил Гройсман.

Как сообщал "Обозреватель", из-за угольной блокады 15 февраля Кабмин ввел чрезвычайное положение на рынке электроэнергии.

Читайте все новости по теме "Энергосистема Украины" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости