Пенсии для переселенцев Донбасса: в Кабмине дали важные разъяснения

20.3т

Внутренне перемещенные лица, а также граждане, которые не имеют возможности переселиться с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, могут получить пенсии и все социальные выплаты только на подконтрольной Украине территории.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

В ведомстве напомнили, что сложная социальная и гуманитарная ситуация в ОРДЛО возникла из-за российской военной агрессии и фактической оккупации, что сделало невозможным деятельность украинских органов власти на этих территориях.

Пенсии переселенцам

Фото: "Зеркало недели"

Невозможность применения обычных механизмов к решению вопросов, касающихся пенсий и соцвыплат, в Минсоцполитики объяснили отсутствием физической возможности проведения выплат на временно неподконтрольных территориях, отсутствием учета лиц, которые там проживают, потерей всей документации в отделениях Пенсионного фонда и органах социальной защиты на указанных территориях с момента оккупации.

В этой связи в Украине разработали специальный порядок назначения и проведения выплат пенсий и социальных пособий с целью обеспечения принципа адресности — деньги получает тот человек, который имеет на это законное право. Выяснять данный факт будут с помощью идентификации и верификации.

Идентификация — это подтверждение правильности и соответствия.

Верификация — это проверка и подтверждение права лица на получение социальной помощи.

Функция физической идентификации пенсионеров-переселенцев возложена исключительно на отделения "Ощадбанка". Для ее проведения клиенты должны лично прибыть в "Ощадбанк" с паспортом и платежной карточкой. Внутренне перемещенные лица, получающие пенсию и имеющие обычную карточку, должны проходить процедуру физической идентификации каждые три месяца. Переселенцы, имеющие платежную карточку, которая одновременно является электронным пенсионным удостоверением (ЭПП), проходят эту процедуру первый год — каждые шесть месяцев, а в дальнейшем — один раз в год. Для проведения указанной процедуры не нужно посещать органы Пенсионного фонда или социальной защиты населения. Идентификация проходит только через кассовое обслуживание "Ощадбанка".

Если человек имеет I или II группу инвалидности или достиг 80-летнего возраста, представители "Ощадбанка" могут выехать к нему на дом по предварительному заявлению.

Сейчас отделения "Ощадбанка" работают как в будние дни, так и в субботу и воскресенье.

Выбор "Ощадбанка" для проведения социальных выплат и выплат пенсий гражданам из числа внутренне перемещенных лиц обусловлен разветвленностью сети отделений на территориях, где зафиксировано наибольшее количество граждан из числа внутренне перемещенных лиц.

В Минсоцполитики подчеркнули, что граждане, которые имеют при себе паспорт, справку внутренне перемещенного лица и банковскую карту, могут осуществить любую операцию с собственным счетом (снять наличные средства, оплатить жилищно-коммунальные услуги, проверить баланс и так далее) в любом отделении "Ощадбанка".

Что касается функции верификации, то она возложена на управление социальной защиты населения и проходит в два этапа: первый — проверка представителями органов соцзащиты населения по проживанию внутренне перемещенного лица на подконтрольной украинской власти территории с составлением соответствующего акта и последующим рассмотрением дела на комиссии; второй — проверка Минфином правильности получения переселенцем выплат в соответствии с нормами действующего законодательства.

Следует отметить, что, согласно законодательству, внутренне перемещенное лицо имеет право находиться на неподконтрольной территории 59 дней.

Как сообщал "Обозреватель", ранее вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что слухи о том, что Украина откажется от социальных обязательств перед своими гражданами, проживающими на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, являются неправдивыми и специально распространяются российскими пропагандистами.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги