Пенсии не платим незаконно: Лутковская сделала громкое заявление по оккупированным территориям

19.2тЧитать новость на украинском

Проведение АТО не является основанием для приостановки выплаты пенсии на неподконтрольных территориях.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

"Мы перестали платить те социальные выплаты, которые не зависят от проведения АТО. Мы перестали платить пенсии совершенно незаконно, притом, что такого основания для приостановки выплаты пенсии как АТО нет", - заявила Лутковская.

"Я не верю и с большим сарказмом отношусь к идее, что пенсионер, который получает 1,8-1,2 тыс. грн. будет финансировать терроризм. Как и одинокая мать, которая осталась с ребенком на руках, она тоже те деньги, которые ей положены в качестве выплат, не отдаст их террористам для поддержания их, а вот вопрос закупки угля, например, с неподконтрольной территории Луганской области – это действительно очень серьезный вопрос. А, простите, кто закупает уголь, и кто является "финансистом"?" – отметила она.

По словам Лутковской, пенсии государство платить обязано, а если нет такого механизма, то это проблемы государства, а не пенсионеров, которые не могут покинуть оккупированные территории.

Напомним, выплаты пенсий и соцльгот жителям оккупированного Донбасса были остановлены постановлением Кабмина от 7 ноября 2014 года. Выплаты должны быть восстановлены после возвращения регионов под контроль украинской власти.

Как сообщал "Обозреватель", запланированная правительством пенсионная реформа предполагает уменьшение страхового трудового стажа для получения пенсии до 15 лет. Поэтому предполагается законодательно закрепить возможность "покупки" этих 15 лет или лет, недостающих до этого размера стажа.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги